Первый день RFW: шоу 7 модельеров

Время публикации: 31 Марта 2008
Автор: Анна Зябрева
Elena Vorrea
Elena Vorrea
Elena Vorrea
Elena Vorrea

Трикотаж Людмилы Норсоян, стразы Elena Vorrea, черный цвет Даши Гаузер, байкеры Ольги Деффи, стервы Кати Моссиной и разнузданное веселье Елены Супрун - вот почти живые «картинки с выставки». Вчера, 30 марта, стартовала Russian Fashion Week сезона «осень-зима 2008/09». FashionTime с подробным рассказом о первом дне RFW.

Kusso - чудеса трикотажа

После прошлогодних метаний по пяти разным площадкам в этом сезоне RFW обосновалась в Центре Международной Торговли. Поэтому, к радости гостей и журналистов, теперь все перемещения ограничиваются переходом из одного зала в другой.

Первой - по расписанию и на новом подиуме - коллекцию показала Людмила Норсоян, решившая в этот раз выступить не под собственным именем (как это было на прошлой RFW), а от лица своей марки Kusso.

Конечно же, как всегда после показов Людмилы Норсоян, надо писать о трикотаже и кашемире великолепного качества. Тончайший итальянский мохер, ажурная вязка, переходы оттенков - это то, что делает марку ведущим производителем трикотажа, успевающим, кроме всего прочего, поставлять свои изделия основным российским модельерам.

Видимо, увлечение фольклором сейчас витает в российской дизайнерской среде: параллельно с Аленой Ахмадуллиной, вдохновившейся сказочными картинами Васнецова, Людмила Норсоян создала коллекцию «Жар-птица». Фисташковые, яблочно-зеленые и синие накидки на самом деле напоминают волшебное оперенье с отдаленным намеком на пончо индейцев.

Но во второй части коллекции эти яркие цвета растворяются в куда большей тоновой сдержанности. Ажурные леггинсы, многоярусные платья и шарфы и, как результат, усложненные силуэты, почти космический вязаный шлем - все же у Людмилы Норсоян именно зимние коллекции получаются удачнее всего. Отдельного внимания заслуживают рукавички-карманы: идея совместить одно с другим мелькнула еще в коллекции Дарьи Разумихиной, для которой Людмила Норсоян делала трикотаж, однако именно сейчас, у Kusso, была реализована в полной мере.

Смотреть фоторепортаж с показа Kusso

Elena Vorrea - различие модных менталитетов

Знаменитая и широко признанная у себя гречанка Елена Ворреа в первый раз показывалась в России. Различие модных менталитетов и культурных представлений налицо.

Пока мы привыкаем к сложным формам и учимся различать 99 оттенков черного, Elena Vorrea не удручает себя цветовой аскезой и не стремится к многозначной простоте силуэта. Обилие драпировок и избыточной декоративности, полная цветовая палитра и металлизированные ткани - в коллекции есть и объемные пуховики, и прозрачные сетчатые накидки, и пышные многослойные юбки, и подобие бандажных платьев, и загадочные бисерные аналоги шляпок.

В целом - средиземноморские радости жизни, скрещенные с очевидным восточным влиянием и ориентальной тягой к тому, чтобы было «дорого и богато».

С другой стороны, безусловно, наш угрюмый климат заставляет нас увязать в депрессии и круглогодично ходить в черном. А в Греции все проще, надежнее и - правильнее. Поэтому у себя Elena Vorrea известна не только как модельер с непреодолимой тягой к haute couture, не только как дизайнер свадебных платьев, но и как благотворительница, помогающая нуждающимся семьям и участвующая в акциях в поддержку женщин, больных раком груди.

На этом фоне вопрос об уместности в деловом костюме розовой мини-юбки становится, в сущности, второстепенным.

Смотреть фоторепортаж с показа Elena Vorrea

Dasha Gauser - «ни словом унять, ни платком утереть...»

Дебютантка RFW Даша Гаузер устроила театрализованное представление с волшебным зеркалом и исполнением стихов Арсения Тарковского.

Кроме создания атмосферы, насыщенной поэтическими аллюзиями, ей еще удалось совместить в одной коллекции графичные линии силуэта с романтичной многослойностью тканей, черные плащи с алыми платьями, а банты на талии с  лаконичными фестонами. Это разнообразие, на удивление, не разрушило общую стилистическую направленность коллекции - Даша Гаузер шьет одежду для сдержанных романтиков. Примерно тот случай, когда от розового с бантиками тошнит, бельгийские копцептуалисты чрезмерно загадочны, а хочется чего-то в меру женственного и в меру умного. Чтобы читать стихи Тарковского, не забывая об осанке и подтянутом животе.

В общем, вчерашний показ определенно стал успехом очень молодой (с 2006 года) марки.

Смотреть фоторепортаж с показа Dasha Gauser

sokolovaBogorodskaya - о надёжности понятий

Елизавета Соколова и Евгения Богородская назвали свою коллекцию «Надёжные вещи». К таким надежным и необходимым предметам гардероба, безусловно, относятся теплые зимние свитеры, меланжевые жакеты, удобные платья. Это довольно расслабленная и уютная коллекция: яркие плиссированные юбки отлично сочетаются с теплыми зимними вещами. Никакой сезонной апатии и никакой дизайнерской скуки - надёжность своего гардероба мы ценим так же, как и надёжность отношений.

Смотреть фоторепортаж с показа sokolovaBogorodskaya

Olga Deffi - рокерская романтика

Показ Ольги Деффи был тщательно срежиссирован и начался с того, что на серебряную дорожку, заменившую подиум, с феноменальным грохотом и ревом выкатились два мотоцикла Harley-Davidson. И вся vip-зона сразу же задохнулась выхлопными газами. Впрочем, через пару минут дым рассеялся, запах выветрился, и зрители смогли по достоинству оценить эту коллекцию очень качественного prêt-a-porte.

Погружение в японскую тематику увлекло Ольгу Деффи еще в прошлом сезоне, поэтому сейчас она продолжила свои изыскания, разбавив традиционные силуэты и фактуры всеми возможными атрибутами рокерской романтики.

Кожа, цепи, мини-юбки, серебряные леггинсы, широкие бандажные пояса, брюки-стрейч с кожаными карманами, кофты с заклепками - за счет антуража эти вещи создают впечатление чрезмерно агрессивной коллекции, предназначенной для стилевых нонконформистов. Однако это на самом деле не так: стоит изъять эти вещи из требовательного окружения, и выяснится, что они отлично подойдут и любителям гардеробного спокойствия.

Мужская линейка, безусловно, удалась. Особенно запомнились головные уборы (пышные меховые шапки) и шикарный енотовый жилет-безрукавка. Надо думать, западные модельеры, под конец затравленные РЕТА, побоялись бы выпустить на подиум такое количество меха.

А Ольга Деффи еще и разложила вокруг шкурки рысей. Одним словом, бесстрашная женщина.

Смотреть фоторепортаж с показа Olga Deffi

Katia Mossina - стервы большого офиса

Коллекция «Black Label» посвящена черному - самому загадочному и многозначному цвету. Количество маленьких черных платьев - универсального наряда каждой городской девушки - буквально зашкаливало. Впрочем, у каждого модельера есть свои способы разнообразить классику. В исполнении Кати Моссиной это игра на контрастах: немного фиолетовых аксессуаров или аккуратное голубое жабо кардинально меняют картину.

Длинные шарфы, мягкие кардиганы, оборки, вязаный шлем танкиста (почему-то вдохновивший в этом сезоне по меньшей мере половину российских дизайнеров), яркие перчатки - и на скрытые черты профессиональной офисной стервы указывают только очки в черной оправе.

На подиуме - группа «Фабрика», за диджейским пультом - John Warren, саундтрек - «Сomment te dire adieu» (песня, написанная Сержем Генсбуром, здесь нужна потому, что и коллекция не обошлась без влияния 60-х годов). Приятно быть стервой!

Смотреть фоторепортаж с показа Katia Mossina

Elena Souproun - разгул на подиуме

Елена Супрун закрывала программу первого дня показов RFW и уж точно не дала никому соскучиться, сначала встряхнув публику неожиданным саундтреком, состоящим из фриковых песенок, а потом и взбодрив своей коллекцией - коллекцией вещей и коллекцией звезд, призванных эти вещи представлять.

Знаток исторического городского костюма, Елена Супрун без труда совмещает в одной коллекции фраки a'la Марлен Дитрих, пышные платья в духе диоровского new look, силуэты 60-х годов и начесы в лучших традициях Софии Лорен.

Давнишнее сотрудничество Елены Супрун с Кристиной Орбакайте привело к тому, что певица стала лицом этой коллекции и дважды выходила на подиум, открывая своим появлением две линейки - фрачную линию и линию вечерних струящихся платьев.

Еще одна звезда этого вечера - Татьяна Лазарева - представила черное платье с поясом и пышной юбкой, по подолу украшенное вышивкой. Отдельного внимания заслуживает еще одна вариация этого платья, в которой романтичные ветки сирени заменены вышитыми кочанами капусты, китайского салата, моркови и грибов - своеобразное напоминание о диете, которое всегда при тебе.

Постепенно дефиле превратилось в неконтролируемый праздник жизни, сама Елена Супрун дважды выходила на поклоны, а потом еще и станцевала нечто зажигательное прямо на подиуме.

На этом все и закончилось.

Смотреть фоторепортаж с показа Elena Souproun



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
анна
18 Апреля 2008
ужасно
анна
18 Апреля 2008
наряды вооще не понравились
анна
18 Апреля 2008
шкафы просто класс
laris
17 Апреля 2008
ну не такая уж она и наивная, Даше 29 лет. и гонору хоть отбавляй. С такими то "талантами" скромнее надо быть!
согласна, уровень работ низкий; коллекция сырая; ни вкуса, ни фантазии.
Профиль
2 Апреля 2008
Об "успехе" коллекции Даши Гаузер на Неделе Российской Моды уже ходят легенды. Похоже слава модельера с черкизовского рынка к ней прилипла основательно. Видела эту наивную девочку, жалко ее, но до сколь-нибудь серьезного уровня она действительно не доросла.
Волкова
31 Марта 2008
Деффи всех отравила своими мотоциклами!
но коллекция хорошая, без слов
Дмитрий
31 Марта 2008
А мне одному показалось, что Елена Супрун была не трезва?
Зай
31 Марта 2008
не скажу, что мне кто-то сильно понравился, скорее, все было просто нормально
Мариза
31 Марта 2008
Неожиданно легкий и забавный репортаж с первого дня....хотя я была не на всех показах, настроение описано очень точно...спасибо Анна!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.