Марио Бозелли: власть моды

Время публикации: 13 Марта 2008

Мода многогранна и противоречива. Президент Национальной палаты итальянской моды Марио Бозелли знает это как никто другой. О Милане, национальной индустрии и личном отношении к ней - в его интервью Collezioni.

Семья Бозелли из города Гарбаньяте Монастеро на севере Италии открыла свою первую мануфактуру по изготовлению шелкового волокна в 1586 году. За 400 с лишним лет границы семейного дела прилично расширились - до 4 компаний, 6 заводов по производству натуральных и синтетических нитей, тканей и одежды под маркой Area. Бизнес достался Марио Бозелли в 1963 году после смерти его отца, однако управлением семейной компанией дело не ограничилось. Он руководил Федерацией текстильной и швейной промышленности и Всемирной организацией шелка, был президентом международных выставок в Милане и Флоренции. В конечном итоге Кавалер труда Бозелли заработал себе солидный послужной список, к которому в 1999 году добавилась должность президента Национальной палаты итальянской моды в Милане. Формально он возглавил организацию, координирующую и представляющую итальянскую моду на международной арене. На деле же это хранилище традиций и национального искусства, цитадель итальянского качества, один из оплотов рукотворного ремесла, эпицентр конкуренции и глобализации.

- Господин Бозелли, Милан - столица моды наряду, скажем, с Парижем. Но Париж пребывает в этом статусе приблизительно сто лет. Что, по вашему мнению, превратило так быстро Милан в один из главнейших модных городов мира?

- Милан - это лучшее объяснение того, что так часто называют термином made in Italy. В Милане находятся ведущие Дома моды, работает много дизайнеров, известных и любимых во всем мире. Они представляют свои коллекции в рамках нашей Недели моды. В цифрах это 80% от общего числа участников, то есть уровень национального участия очень высок. Для сравнения в Париже этот показатель равен 50%. В Милане, к примеру, открыто 800 шоу-румов, а в Париже только 200, и их можно посещать всегда, не только во время проведения выставок и показов новых коллекций. К тому же в Италии, в частности в Милане, традиционно сильна текстильная промышленность. На фабриках производятся нитки и ткани наивысшего качества. Это важный фактор для fashion-индустрии.

- Нью-Йорк, Лондон, Париж, Милан - как бы Вы описали каждый из этих городов?

- Нью-Йорк - это крупнейший рынок, на котором отлично работают все инструменты маркетинга. Лондон интересен работами молодых дизайнеров. Париж - это, прежде всего, столица Высокой моды, а Милан лидирует в сегменте pret-a-porter.

- Мода сегодня - это в первую очередь отлаженный механизм производства, инвестиций и товарооборота. Но стоит ли забывать о высоком стиле, индивидуальных заказах, маленьких ателье с мастерами, чей труд сродни искусству? Ведь спад итальянской Высокой моды очевиден.

- Спад очевиден. Мы все заметили это, хотя Италия никогда не претендовала на первое место в Высокой моде, это прерогатива Франции. Я думаю, что «золотые» времена Высокой моды прошли. Сегодня стоит развивать pret-a-porter как ведущий сегмент рынка и как направление pret-a-porter класса люкс. Для этого у нас есть все возможности и предпосылки. Итальянская мода сочетает в себе и хороший вкус, и отличное качество - то, что я обычно называю style well made. Может, мы не так креативны, как французы, и не так сильны в плане инноваций и технологий, как американцы и немцы, но мы отлично знаем, как сочетать эти два фактора на нашем производстве, которое имеет все необходимые звенья для развития отрасли - от ниток до конечного потребителя.

- С модой вас связывают давние отношения, но что означает она для вас в первую очередь?

- Для меня это, прежде всего, способ общения. Я считаю, что это самая красивая и мирная сфера деятельности, где можно самовыражаться и развивать дружеские - как профессиональные, так и межкультурные - связи.

По материалам журнала Collezioni
http://www.collezioni-magazine.ru/


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Босоножки Hogl
Футболка Levis
Брюки Mustang
Ремень Guess
Шторы для ванной IQ-SPA
Платье Linea Tesini
Платье MY STYLE
Туника GStar Raw
Легинсы
Костюм Strellson

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.