Обули всех!

Время публикации: 13 Марта 2008
Автор: Анна Юдина

В семидесятых годах культовая группа Aerosmith записала песню под названием «Walk This Way». Спустя тридцать лет пройти некий путь предложил Музей Изящных Искусств, Museum of Fine Arts, в Бостоне: здесь сейчас проходит выставка, посвященная обуви.

«Walk This Way» (так называется выставка) в интерпретации музея повествует о пути, если уж не более сложном, чем у Aerosmith, то, несомненно, более длинном - от древних времен до современности.

Музей представляет весьма любопытную и разнообразную коллекцию, в которой можно обнаружить египетские сандалии, туфельки, принадлежащие Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), а также обувь, созданную известнейшими дизайнерами - Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) и Марком Джейкобсом (Marс Jacobs). Специально для этой выставки звезда бейсбольной команды «Red Sox» Даисуке Мацусака (Daisuke Matsuzaka) одолжил знаменитые кроссовки, в которых была одержана не одна победа.

«Очень многое можно сказать о человеке, взглянув на его обувь, - утверждает куратор выставки Памела Пармэл (Pamela Parmen), - обувь всегда отражала время и место, в котором они были сделаны и где их носили, и указывала на социальный статус владельца».

Выставка непринужденно и легко рассказывает о глобальном - об истории обуви. Вы пришли просто полюбоваться красивыми туфельками, а в итоге узнаете много нового и интересного. Дело в том, что в экспозиции музея помимо обуви представлены работы известных художников и исторические документы, рассказывающие о том или ином временном периоде. К примеру, маленькая девочка на картине Джона Сингера Сарджента (John Singer Sargent) держит куклу, на ногах которой надеты туфельки конца XIX века. Точно такие туфли, распространенные в то время во Франции, выставлены здесь же, недалеко от картины.

А работу Эдгара Дега «Маленькая балерина» сопровождают балетки, сделанные из шелка и украшенные хрусталем - в них Лариса Пономаренко исполняла роль «Золушки» в Бостонском балете.

Выставка необычайно соответствует модным тенденциям нынешней весны - дизайнеры сегодня решили обратиться в своих работах к произведениям великих мастеров. В свою очередь цель выставки - показать, что красивая обувь не просто отражает время и позволяет узнать о прошлом, но и сама может быть произведением искусства, которым хочется восхищаться спустя много лет.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.