In Vogue: первые лица главного модного журнала планеты

Время публикации: 21 Августа 2010
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
In Vogue: первые лица главного модного журнала планеты Фото
 
Диана Врееланд
Диана Врееланд
Диана Врееланд
Диана Врееланд
Анна Винтур
Анна Винтур
Александра Шульман
Александра Шульман
Джоан Джулиет Бак
Джоан Джулиет Бак
Карин Руатфельд
Карин Руатфельд
Алена Долецкая
Алена Долецкая
Алена Долецкая
Алена Долецкая
Франка Содзани
Франка Содзани
Анна Делло Руссо
Анна Делло Руссо
Анна Делло Руссо
Анна Делло Руссо
С сенсационной новостью об уходе Алены Долецкой с поста главного редактора журнала Vogue в конце июля активизировался всеобщий интерес к истории легендарного издания и его рулевым  в разных точках земного шара. Если имена Анны Винтур (Anna Wintour), стоящей во главе американского Vogue, или Карин Руатфельд (Carine Roitfeld), руководящей французским изданием, модным читательницам знакомы, то остальные, внесшие весомый вклад в международный имидж журнала, до сих пор остаются в тени. FashionTime – о восьми самых громких именах планеты Vogue.


Как известно, журнал Vogue, выпускаемый издательским домом Conde Nast Publications в 18 странах мира, еще в начале прошлого века завоевал титул «самого влиятельного журнала мод» и не расстается с ним и по сей день. Он начинался как еженедельное издание под руководством Артура Болдуина Тернюра (Arthur Baldwin Turnure) в 1892 году. После смерти своего основателя через 17 лет журнал перешел во владение американского издателя Конде Наста (Conde Nast) и превратился в увесистый по тем временам том с красивыми иллюстрациями для стильных барышень. В начале XX века Конде Наст открыл филиалы журнала в Англии, Испании и Франции, последний из которых принес колоссальную прибыль и стал визитной карточкой Conde Nast на долгие годы. Ежемесячный формат Vogue приобрел лишь в 1973 году.

Сегодня Vogue ежемесячно выходит в Австралии, Бразилии, Китае, Франции, Германии, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Мексике, Португалии, России, Испании, на Тайване, в Турции, Великобритании и США.


Лица Vogue


США

Диана Врееланд (Diana Vreeland), главный редактор 1963–1971

Легендарная колумнистка и редактор моды Диана Врееланд родилась в Париже в аристократической семье, решившей с началом Первой мировой войны перебраться в Нью-Йорк. Заметная фигура высшего светского общества Нью-Йорка, Диана начала свою журналистскую карьеру достаточно поздно, в возрасте 34 лет устроившись колумнисткой в Harper's Bazaar. Среди прочих достижений Врееланд в редакции конкурентного журнала стало открытие голливудской актрисы Лорен Бэколл (Lauren Bacall) в начале 1940-х годов.

В 1960 году после избрания Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) президентом США Диана стала придворной стилисткой первой леди. Тесная дружба с Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy) позволила Врееланд познакомиться с популярным голливудским модельером Олегом Кассини (Oleg Cassini) и быть представленной в Conde Nast. Возглавив Vogue в 1963 году, Диана стала олицетворением «романтичной» эпохи журнала. Большая поклонница стиля 1960-х, она постоянно говорила об уникальности этого времени и свободе самовыражения, пропагандируя на страницах Vogue сексуальность, свежие идеи и возводя в культ персонажей вроде богемной девушки Иди Седжвик (Edie Sedgwick). После увольнения из Vogue в 1971 году Диана Врееланд стала консультантом Института костюма Музея Метрополитен в Нью-Йорке.


Анна Винтур, главный редактор, 1988 – н. вр.

Гроза современной моды, главный критик и ментор молодых дизайнеров родилась в Лондоне в семье главного редактора лондонской газеты Evening Standard. Обладательница ордена Почетного легиона Британской империи начинала с редакций журналов New York и House & Garden перед тем, как полностью посвятить себя моде и стать именем нарицательным в индустрии.

Фирменная прическа-боб и спрятанный под солнцезащитными очками взгляд уже на протяжении двух десятилетий являются ее визитной карточкой. Пропагандирующая на страницах Vogue «элитарную женственность и красоту» Винтур часто становится мишенью критиков.

Прошлогодний документальный фильм «Сентябрьский номер», запечатлевший Винтур за работой над самым трудоемким выпуском года, во всех красках демонстрирует железный характер и непоколебимый нрав 60-летней Анны. Несмотря на то, что сама Винтур продолжает уклончиво отрицать этот факт, известно, что именно ее образ стал прототипом героини Мэрил Стрип (Meryl Streep) в фильме «Дьявол носит Prada».


Великобритания

Александра Шульман, главный редактор, 1992 – н. вр.

Также обладательница ордена Почетного легиона Британской империи, 52-летняя заокеанская коллега Винтур Александра Шульман (Alexandra Shulman) считается покровительницей всея лондонской моды и самым харизматичным редактором британского издания Vogue. Самый цитируемый модный критик страны, Шульман начинала как колумнист для Daily Telegraph и Daily Mail, после чего пару лет возглавляла мужской GQ. Ее появление в Vogue ознаменовало резкий рост тиража и имиджа издания, а выбранная ей фотография полуобнаженной и худой Кейт Мосс (Kate Moss) для обложки декабрьского номера 2000 года объявила начало войны с «героиновым шиком» и анорексией у супермоделей.

Свою собственную жизнь Шульман описывает как «работозависимую и совсем не гламурную».


Франция

Джоан Джулиет Бак, главный редактор, 1994–2001

Американская писательница и актриса Джоан Джулиет Бак (Joan Juliet Buck) покинула родину вместе с отцом – популярным кинопродюсером Джулсом Баком (Jules Buck) в 1952 году в рамках «протеста против политических репрессий». С ее именем связывают расцвет французского Vogue после длительного перерыва. После прихода Бак на пост главного редактора тираж журнала вырос вдвое буквально за несколько номеров. Причиной тому – более коммерческие фотографии, тематические фотосессии и вкладки на тему музыки, кино, изобразительного искусства и даже квантовой физики.

После ухода из Vogue Бак вернулась к актерской работе. Среди ее последних ролей – глава знаменитой кулинарной школы Cordon Bleu в романтической комедии Норы Эфрон (Nora Ephron) «Джули и Джулия».

Карин Руатфельд, главный редактор, 2001 – н. вр.

Дочь русского кинопродюсера и французской аристократки Карин Руатфельд (Carine Roitfeld), сменившая Бак на посту главного редактора в начале 2000-х, считается в Vogue-среде главной претенденткой на пост сменщицы Анны Винтур.

Будучи редактором Vogue Paris, Карин нашла время для учебы в знаменитой школе дизайна Parsons в Нью-Йорке и успела поработать фотомоделью (снявшись в рекламной кампании духов Black Orchid by Tom Ford) и личным советником по стилю у дизайнера Тома Форда (Tom Ford).


Россия

Алена Долецкая, главный редактор, 1998–2010

Готовя в далеком 1998 году первый номер российского Vogue в разбитой тяжелейшим финансовым кризисом Москве, выпускница филфака МГУ Алена Долецкая вряд ли могла представить себе, какая слава ждет ее в будущем. В прошлом переводчица Рэя Бредбери (Ray Bradbury) и Уильяма Фолкнера (William Faulkner), Алена смогла сделать невозможное – в одиночку с нуля привить российским девушкам чувство стиля.

Сегодня, после долгих 12 лет становления и укрепления самого авторитетного журнала мод в постсоветском пространстве, Долецкая приняла решение оставить свое детище. В 55 лет Алена наконец-то может позволить себе давно заслуженный королевский отпуск и возможность подумать над тем, чем заняться дальше.


Италия

Франка Содзани, главный редактор 1988 – н. вр.

Уроженка Мантуи Франка Содзани (Franca Sozzani) заняла пост главного редактора Vogue Italia одновременно с Анной Винтур и по степени влияния в модном мире своей страны ничуть не уступает заокеанской коллеге.

Автор многочисленных книг о фотографии, моде, искусстве и дизайне и куратор ведущих модных выставок, Франка редактировала старейший итальянский журнал для женщин Lei с 1980 года и считается одним из самых главных экспертов по итальянской моде.


Япония

Анна Делло Руссо, контент-редактор, 2008 – н. вр.

Названная Хельмутом Ньютоном (Helmut Newton) «маньяком от моды», светская львица и титулованная икона стиля Анна Делло Руссо (Anna Dello Russo) родилась в Бари и провела 18 лет профессиональной карьеры в качестве редактора моды в Vogue Italia. Предложение двухлетней давности возглавить креативный департамент японского издания Vogue, по словам самой Анны, «круто изменило ее жизнь». 

Большую часть года Анна живет в Милане, дистанционно редактируя большую часть Vogue Nippon вместе со своей японской коллегой Митсуко Ватанабе, формально занимающей пост главного редактора журнала.

Анна считает себя прирожденной японкой, разделяя с восточными коллегами «ученые взгляды на современную моду».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.