«SARAL’P GALLERY» представляет уникальные работы Романа Эрте

Время публикации: 30 Декабря 2004

Роман Петрович Эрте (настоящая фамилия - Тыртов) - художник, представитель модерна, корифей графического дизайна и знаменитый модельер. Судьба распорядилась так, что русский художник был известен на западе и совершенно забыт в России.

Родился Эрте в Петербурге, в семье адмирала флота. В двадцать лет он эмигрировал в Париж, где стал корреспондентом петербургского журнала «Дамские моды».

Вскоре Эрте начал работать как модельер у известного кутюрье П.Пуаре. Также он сотрудничал с журналами «Harper's Bazaar», «Vogue», «Cosmopolitan», «Women's Home Journal», «The Sketch» и другими иллюстрированными изданиями США, Англии и Франции. Эрте был костюмером парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера, Лондонского оперного театра.

В поздний период своего творчества (60-е гг.) художник занялся скульптурой, в которой он продолжил тему танца, характерную для всей его деятельности. Его бронзовые статуэтки отличают утонченность фигур, высокая степень стилизации, подчеркнутая театральность, манерность и стильность.

Металлическую поверхность мастер обрабатывал тщательнейшим образом и покрывая ее цветной патиной, позолотой и серебром, что придвало скульптуре необычную цветовую насыщенность яркость. Умер Эрте в Париже 21 апреля 1990.

23 декабря в Санкт-Петербурге, в «SARAL’P GALLERY» открылась выставка дизайнера, которая продлится до 15-го января. Посетители галереи получат уникальную возможность еще раз увидеть работы знаменитого художника, дизайнера, скульптора Эрте, которых в России не так уж много.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.