Ретро и декаданс на Неделе Моды в Нью-Йорке

Время публикации: 12 Февраля 2008
Автор: Полина Личагина

В Нью-Йорке завершилась Неделя Моды сезона «осень-зима 2008/2009». Более 80 дизайнеров, в том числе и гостей из Европы и Латинской Америки, представили свои новые коллекции в шатрах Брайант-парка. Каждый день в VIP-зоне и в первых рядах на дефиле можно было увидеть весь свет Голливуда - среди прочих на показах любимых дизайнеров красовались сильно беременная Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), модницы Дита фон Тиз (Dita von Teese), Ферги (Fergie), Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), Лив Тайлер (Liv Tyler), Эллен Помпео (Ellen Pompeo), Гвен Стефани (Gwen Stefani), Джулианна Мур (Julliane Moore), Мэгги Джилленхолл (Maggie Gillenhaal), Хелена Кристенсен (Helena Christensen), Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), София Буш (Sofia Bush), Бриттани Мерфи (Brittany Murphy), Рианна (Rihanna), Роуз Макгован (Rose McGowan) - список селебритис можно продолжать и продолжать.

В рамках Недели прошло два грандиозных благотворительных мероприятия с участием огромного количества звезд мирового шоу-бизнеса. Во-первых, традиционный показ красных платьев «The Heart Truth Red Dress» в поддержку программы по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, открытый в этом году первой леди США Лорой Буш (Laura Bush) и дивой Лайзой Миннелли (Liza Minelli), исполнившей всем на радость классическую композицию «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Ну а во-вторых, долгожданный вечер во флагманском бутике Gucci при поддержке детского фонда UNICEF и благотворительной организации Raising Malawi, основанной певицей Мадонной. FashionTime подробно рассказывал об этом мероприятии, собравшем в бутике Gucci на Пятой авеню с десяток главных лиц мировых таблоидов.

Однако, несмотря на откровенно сместившиеся акценты - с каждым новым сезоном Недели Моды становятся все более массовыми мероприятиями, привлекающими внимание не только профессионалов индустрии, но и простых обывателей, - главной темой подобных мероприятий пока все же остается мода, а интерес прикован к новым идеям и тенденциям, выдвинутым на первый план ведущими модельерами.

Ретро-шик

Для предстоящего осенне-зимнего сезона многие американские дизайнеры вновь обратились в своих коллекциях к, казалось бы, отошедшему на второй план стилю ретро. Возрождение позабытого классического бренда Halston, в предприимчивых руках кинопродюсера Харви Вайнштейна превратившегося в культ предстоящего сезона, тому яркое подтверждение. Зауженные юбки-карандаши, свободные двубортные жакеты, утонченные полупрозрачные блузы с кружевными воротниками-жабо, много велюра, атласа, бисера, фетровые шляпки, мохеровые тренчи и боа из перьев, возвращающие в аристократичные 1960-е, можно было встретить в коллекциях Zac Posen, Carolina Herrera, Diane Von Furstenberg, BCBG Max Azria, Behnaz Sarafpour, Badgley Mischka, Malandrino. Не обошлось без вариаций на эту тему и у мэтров Нью-Йоркской Недели Моды - Оскара де ла Рента (Oscar de la Renta), Донны Каран (Donna Karan), Майкла Корса (Michael Kors), Томми Хилфигера (Tommy Hilfiger) и Ральфа Лорена (Ralph Lauren), представившего необычную для себя городскую коллекцию, оставив на сей раз за бортом традиционные кантри-мотивы.

Архитектура на ткани

Вторым по популярности трендом стала отточенная чистота линий и архитектурно выверенная длина. Основательнее других эту тему развил молодой итальянский дизайнер Франциско Коста (Francisco Costa), выпустивший на подиум белокожих девушек с туго затянутыми хвостами, в трапециевидных шерстяных платьях, прямых черных пальто-пиджаках, коротких приталенных жакетах без единой отвлекающей от основы детали. Шерсть, кашемир и твид, использованные модельером, сине-черная цветовая гамма и полное отсутствие декора в полной мере отразили главную идею модельера о том, что «миру нужен милицейский порядок» - именно таким Коста представил свой отправной тезис. Марк Джейкобс (Marc Jacobs), в этом году сдержавший обещание и начавший свой показ ровно в назначенное время, при создании своей коллекции мыслил в том же направлении, одев свою музу в длинные шерстяные платья и приталенные мохеровые пальто персикового и серо-голубого оттенков.

Театр и бурлеск

Не обошлось на Неделе моды и без нескольких пестрых акцентов, причудливых фасонов и откровенного эпатажа, которыми в особенности побаловали гостей шоу Каролина Эррера (Carolina Herrera), Дерек Лэм (Derek Lam), Анна Суи (Anna Sui) и Моник Лульер (Monique Lhuillier). Объемные пушистые манжеты на узких рукавах, струящиеся шлейфы из перьев, романтичные боа, пелерины-крылья, массивная бижутерия, меховые горжетки, сказочные муфты и необычные сочетания шелка с шерстью и шифона с кожей вызвали бурный восторг у критиков. Мастер свадебного платья Вера Вэнг (Vera Wang) порадовала коллекцией в лучших традициях британской коллеги Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), взяв за основу многослойность, пестрые краски, порой совершенно не сочетающиеся друг с другом, и объем.


Забастовка цвета

Прошедшая в Нью-Йорке Неделя Моды, пожалуй, стала первой откровенно бесцветной за последние несколько лет. Бесцветной в смысле почти полного отсутствия цвета. И вроде бы почти каждая коллекция выдержана в определенной цветовой гамме, изобилует разными оттенками, однако в общем и целом модельеры предпочли остаться в разумных границах классических красок - отсюда много белого, серого, синего, коричневого и, конечно же, черного. В отличие от сверкавших самыми разными яркими цветовыми сочетаниями коллекций сезона «весна-лето 2008» на осень дизайнеры предпочли сдержанность и консерватизм, оставив лето с его насыщенными красками позади. К тому же серо-коричневая гамма, самая популярная в нью-йоркских коллекциях, выгодно отвлекает внимание от содержания, выводя на передний план форму. А ведь именно форма и стала путеводной звездой большинства американских модельеров, позволив им в полной мере продемонстрировать свои прикладные таланты.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.