Малайзия: год под знаком моды

Время публикации: 30 Декабря 2004

Уходящий год для fashion-бизнеса в Малайзии стал переломным: теперь эта страна уверенно заявила о себе как на азиатском, так и на международном рынке моды. Блестящие недели высокой моды, шикарные дефиле, открытия новых европейских бутиков проходили в этом году в соответствии с тенденцией к сохранению традиций, интересом к национальному костюму. Было много моментов, которыми стоит гордиться, но случались и провалы. Скептики, конечно, могут посмеяться, но все это было вполне закономерно.

Тем не менее, сегодня Куала Лумпур по праву считается азиатской столицей моды. Неделя Высокой Моды в Куала Лумпур, несмотря на большое количество последовавшей критики, открыла глаза миру на то, что в этой стране есть мода как культурное явление и что малайцам действительно есть что показать. Она дала возможность начинающим дизайнерам получить толчок для дальнейшего развития, а опытным – выйти на международный рынок. Возможно, успех был не таким ошеломляющим, как ожидали организаторы, но все же покупатели вереницей потянулись в магазины, где продавались вещи, представленные на Неделе Высокой Моды.

Компании из Германии и Великобритании наладили тесное сотрудничество с малайскими дизайнерами, поэтому Европа скоро будет знать такие имена как Ризалман Ибрагим (Rizalman Ibrahim) и Ясми Реяб (Jasmi Rejab). По мнению организаторов Недели, если в дальнейшем поступит помощь от спонсоров и правительства, которая в настоящее время совсем мала, рынок моды и дальше будет гармонично развиваться.

Согласно прогнозам аналитиков, через 3-5 лет Малайзия займет одно из лидирующих мест на мировом рынке моды. Уже в этом году малайские дизайнеры участвовали на Неделе Моды в Австралии, модельер Натра Хишам (Natrah Hisham) представила свои работы в Париже, а Жендела Батик (Jendela Batik) – в Лондоне. Ризалман Ибрагим вскоре отправится на лондонскую Неделю Высокой Моды.

Большую роль в развитии моды в стране играет Министерство Туризма Малайзии, объединившее между собой различных представителей этой отрасли и выступающее спонсором всевозможных мероприятий. Самый главный источник потенциального успеха – культурное наследие страны. Батик и ниония кебайя – те традиции в одежде, которые позволят Малайзии показать всю свою красоту и культурное богатство. Другие страны – Шри Ланка, Индонезия и Австралия – являются лишь последователями в традициях батика. К тому же, в этих странах производители батика работают изолировано, а в Малайзии есть даже Гильдия Мастеров Батика, благодаря которой их продукция стала всемирно известной.

Недавно состоялся конкурс среди дизайнеров, занимающихся батиком - Piala Seri Endon batik competition. На нем было представлено множество коллекций и зрители смогли увидеть, что сегодня это искусство претерпевает изменения, приобретает новые черты, становясь все более интересным и совершенным. Недавно группа итальянских дизайнеров заключила с Гильдией Мастеров Батика долгосрочный договор о сотрудничестве, что также является доказательством признания этого искусства на Западе.

А совсем недавно, Fashiontime уже писал об этом, состоялось грандиозное мероприятие в честь ниония кебайя (национального малайского костюма), проходившее под названием «Ночь Элегантности», которая завершилась большим праздничным парадом. После этого события ожидается возрождение интереса к этому костюму и использования мотивов ниония кебайя в современных коллекциях.

Мода всегда оказывает большое влияние на стиль жизни, на общество. В погоне за актуальными тенденциями важно иногда оглядываться назад, не забывать о богатом культурном наследии. В этом случае мода не будет похожа на воздушный шар, который может лопнуть в любой момент. И по всей видимости, малайская мода, опирающаяся на национальные традиции, имеет большие шансы взлететь очень высоко.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.