Неделя Моды Беларуси: итоги

Время публикации: 27 Ноября 2007
Автор: DiVA.BY®
Фотограф: DiVA.BY®
Аксамит
Аксамит
Аксамит
Аксамит

Belarus Fashion Week (Белорусская неделя моды) проходит дважды в год - в апреле и ноябре. Этой осенью профессионалы fashion-индустрии Беларуси собрались в Центре моды 13 - 15 ноября. Одна из отличительных особенностей BFW – объединение практической направленности (показы коллекций) и теоретической (доклады, лекции, семинары). Именно здесь обсуждаются модные тренды на будущие сезоны, общие проблемы сферы моды и принципы работы всей индустрии.

Участниками Недели Моды стали представители фирм и предприятий, работающих в fashion-индустрии, деловая и культурная элита, представители ведущих СМИ. Помимо зрителей и приглашенных гостей на показах работают Советы профессионалов. Их задача – отметить самые интересные с коммерческой точки зрения коллекции и способствовать тому, чтобы с подиума модная одежда попадала в модные магазины страны.

Белорусские дизайнеры одежды традиционно не оставляют без внимания национальную тему. Ей и был посвящен фестиваль «Лён», в рамках которого модельеры представили 24 коллекции. И если несколько лет назад это была дань скорее локальным особенностям моды, то сегодня, в соответствии с господством эко-тренда, – mainstream. Лен позволяет создавать удобную и рассчитанную на различные жизненные ситуации одежду. В этом материале дизайнеры ищут возможность объединять национальный колорит и модные идеи. Добавьте сюда модное увлечение экологически безопасными материалами, и вы получите все ингредиенты рецепта популярности одежды из льна.

Вторая благодатная тема для белорусских дизайнеров – это деловой стиль. Здесь модные искания разделились на два фланга: решения традиционные (спокойная цветовая гамма, удобный элегантный крой, практичные ткани) и нарушающие все мыслимые и немыслимые законы жанра. К примеру, Татьяна Лисовенко в коллекции трикотажа «Прет-а-порте и деловая жизнь» утверждает, что деловой костюм может быть не только строгим, лаконичным и сдержанным, но и разноцветным, многослойным, очень мягким и уютным. А у Марии Кошелевой офисный стиль становится легкомысленным, граничащим с откровенным кокетством. Кстати, больше всего нестандартных решений было предложено в мужских коллекциях, в частности – «Кот Вояж» и «Аксамит».

В рамках BFW состоялись и эксклюзивные показы авторских коллекций уже признанных дизайнеров: Эльвиры Жвиковой, Андрея Ворошкевича, Елены Цоколенко, Марии Ницевич, Анастасии Бровки, творческого дуэта Анжелики Папроцкой/Андрея Витко. Характер коллекций задавали, прежде всего, ткани. Шелк нежных, но не блеклых оттенков, яркий лен, хлопок. По версии белорусских модельеров смысловой центр гардероба в следующем сезоне – это платье. Вариаций масса: откровенные и застегнутые на все пуговицы, летящие и сковывающие движения, короткие и со шлейфом на несколько метров. Из аксессуаров – всевозможные ленты, банты, шлейки, подтяжки, карманы.

Неделя моды продолжилась международным фестивалем авангардного искусства «Мамонт». Ключевое событие фестиваля – это показ коллекций участников конкурса года текущего и ретроспектива лучших творений предыдущих лет. Чудачества и попытки предугадать моду далекого будущего оценивало жюри профессионалов, в состав которых вошли Юрий Бреус, дизайнер Иван Айплатов и Артемий Троицкий, который стал одним из почетных гостей фестиваля.

«Мамонт» наследил также в области боди-арта. Показ работ ведущих белорусских мастеров кисти и красок превратился в череду перфомансов, отправлявших зрителей то в космос, то в преисподнюю. Параллельно с показами работала выставка концептуального искусства «Художник и модель». В экспозиции были представлены произведения живописи, графики, а также скульптура молодых  художников.

Итак, календарно завершая череду мировых недель моды, BFW и «Мамонт» предлагают свои идеи и их воплощение. Думается, что все усилия, прилагаемые организаторами, участниками, спонсорами и информационными партнерами, принесут свои достойные плоды и на мировом модном олимпе все чаще и чаще будут звучать имена белорусских дизайнеров.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Маriya
27 Ноября 2007
Только Цеколенко можно смотреть, остальное бред полный! Она единственный белорусский дизайнер! Талантливая, самобытная и без этого жуткого белорусского пафоса как у Колпашниковой и Самощенко.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.