Неделя Моды Беларуси: итоги

Время публикации: 27 Ноября 2007
Автор: DiVA.BY®
Фотограф: DiVA.BY®
Аксамит
Аксамит
Аксамит
Аксамит

Belarus Fashion Week (Белорусская неделя моды) проходит дважды в год - в апреле и ноябре. Этой осенью профессионалы fashion-индустрии Беларуси собрались в Центре моды 13 - 15 ноября. Одна из отличительных особенностей BFW – объединение практической направленности (показы коллекций) и теоретической (доклады, лекции, семинары). Именно здесь обсуждаются модные тренды на будущие сезоны, общие проблемы сферы моды и принципы работы всей индустрии.

Участниками Недели Моды стали представители фирм и предприятий, работающих в fashion-индустрии, деловая и культурная элита, представители ведущих СМИ. Помимо зрителей и приглашенных гостей на показах работают Советы профессионалов. Их задача – отметить самые интересные с коммерческой точки зрения коллекции и способствовать тому, чтобы с подиума модная одежда попадала в модные магазины страны.

Белорусские дизайнеры одежды традиционно не оставляют без внимания национальную тему. Ей и был посвящен фестиваль «Лён», в рамках которого модельеры представили 24 коллекции. И если несколько лет назад это была дань скорее локальным особенностям моды, то сегодня, в соответствии с господством эко-тренда, – mainstream. Лен позволяет создавать удобную и рассчитанную на различные жизненные ситуации одежду. В этом материале дизайнеры ищут возможность объединять национальный колорит и модные идеи. Добавьте сюда модное увлечение экологически безопасными материалами, и вы получите все ингредиенты рецепта популярности одежды из льна.

Вторая благодатная тема для белорусских дизайнеров – это деловой стиль. Здесь модные искания разделились на два фланга: решения традиционные (спокойная цветовая гамма, удобный элегантный крой, практичные ткани) и нарушающие все мыслимые и немыслимые законы жанра. К примеру, Татьяна Лисовенко в коллекции трикотажа «Прет-а-порте и деловая жизнь» утверждает, что деловой костюм может быть не только строгим, лаконичным и сдержанным, но и разноцветным, многослойным, очень мягким и уютным. А у Марии Кошелевой офисный стиль становится легкомысленным, граничащим с откровенным кокетством. Кстати, больше всего нестандартных решений было предложено в мужских коллекциях, в частности – «Кот Вояж» и «Аксамит».

В рамках BFW состоялись и эксклюзивные показы авторских коллекций уже признанных дизайнеров: Эльвиры Жвиковой, Андрея Ворошкевича, Елены Цоколенко, Марии Ницевич, Анастасии Бровки, творческого дуэта Анжелики Папроцкой/Андрея Витко. Характер коллекций задавали, прежде всего, ткани. Шелк нежных, но не блеклых оттенков, яркий лен, хлопок. По версии белорусских модельеров смысловой центр гардероба в следующем сезоне – это платье. Вариаций масса: откровенные и застегнутые на все пуговицы, летящие и сковывающие движения, короткие и со шлейфом на несколько метров. Из аксессуаров – всевозможные ленты, банты, шлейки, подтяжки, карманы.

Неделя моды продолжилась международным фестивалем авангардного искусства «Мамонт». Ключевое событие фестиваля – это показ коллекций участников конкурса года текущего и ретроспектива лучших творений предыдущих лет. Чудачества и попытки предугадать моду далекого будущего оценивало жюри профессионалов, в состав которых вошли Юрий Бреус, дизайнер Иван Айплатов и Артемий Троицкий, который стал одним из почетных гостей фестиваля.

«Мамонт» наследил также в области боди-арта. Показ работ ведущих белорусских мастеров кисти и красок превратился в череду перфомансов, отправлявших зрителей то в космос, то в преисподнюю. Параллельно с показами работала выставка концептуального искусства «Художник и модель». В экспозиции были представлены произведения живописи, графики, а также скульптура молодых  художников.

Итак, календарно завершая череду мировых недель моды, BFW и «Мамонт» предлагают свои идеи и их воплощение. Думается, что все усилия, прилагаемые организаторами, участниками, спонсорами и информационными партнерами, принесут свои достойные плоды и на мировом модном олимпе все чаще и чаще будут звучать имена белорусских дизайнеров.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Emporio Armani
Джемпер HAPPYCHOICE
Легинсы
Чулки OROBLU
Повседневные брюки
Платье Diesel
Трусы Tommy Hilfiger
Капри DRYKORN
Босоножки Hogl
Бюстгальтер Marc&Andre
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Vitacci
Платье Ashley Brooke
Платье BGN
Платье Y.O.U.
Туника Pinko
Гель для умывания, 150 мл MULTIACTIV

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Маriya
27 Ноября 2007
Только Цеколенко можно смотреть, остальное бред полный! Она единственный белорусский дизайнер! Талантливая, самобытная и без этого жуткого белорусского пафоса как у Колпашниковой и Самощенко.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.