RFW: люди будущего, любовь к грызунам, восточные мелодии

Время публикации: 24 Октября 2007
Автор: Анна Зябрева

Скорее всего, эта Неделя Моды запомнится не только открытиями российских дизайнеров, но и экстремальными погодными условиями, неожиданно обрушившимися на Москву.  Делать выводы о том, расширила ли Russian Fashion Week сезона «весна-лето 2008» отечественные модные горизонты, еще преждевременно. А пока – FashionTime о хрониках первого дня RFW.

Новый сезон стартовал на одной из площадок «модного кольца» этого года – в «Атриуме» музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Промокшие и замерзшие fashion-журналисты героически штурмовали вход в театр, чтобы успеть на первый показ сезона.

Человек будущего

MAX Chernitsov обнародовал свои летние планы, представив юбилейную десятую коллекцию «Пожар!». Логически разделенный на разные темы, показ состоял из трех частей: «Поджог», «Дьявол» и «Победитель». Ради «Поджога» дизайнер не поленился сжечь платья и вымазать моделей сажей, однако на самом деле ироничная ода пожарным приобретает едва ли не трагическое звучание. И выпачканная гарью модель, бредущая по подиуму в подпаленном костюме с куклой в руке, напоминает то ли жертву теракта, то ли потерявшуюся на развалинах сгоревшего дома девочку.

Пожарные - олимпийские боги нашего времени. Видимо, этим сравнением вдохновлялся Макс Черницов, создавая свою коллекцию. Загадочные яркие маски из пластика, в которых модели вышагивали по подиуму, похожи одновременно и на фрагменты пожарной экипировки, и на античные шлемы воинов, и на петушиные гребни. Впрочем, помимо эпатажа в коллекции нашлось место и для вполне удобных вещей, приспособленных  к носке.

Яркий атлас и много кожи – «дьяволам», которые в этом сезоне носят не Prada, а Макса Черницова, дизайнер предлагает несколько агрессивные, но вполне носибельные идеи. Для сторонников сдержанного стиля есть и более спокойные решения: благородный серый, шорты и пелерины из натуральных тканей, блузки с жабо, платья с накладными карманами и изысканная сдержанность мужского костюма, комбинирующего черный верх с белым низом и балансирующего на грани вызова. Увлекшись в честь 5-летнего юбилея марки утопическими идеями о создании Нового Человека и Нового Мира, Макс Черницов решил начать крушение стереотипов с малого и отправил своих моделей ходить нелинейными маршрутами среди зрителей. Показ закончился торжественной пробежкой дизайнера с пластиковым факелом в руке. Мы все еще пытаемся представить «русского человека в его развитии, каким он будет через 200 лет», а он уже тут. Или, по крайней мере, таким его видит Макс Черницов.

Крыса дня

Людмила Норсоян, впервые участвовавшая в Неделе Моды под маркой Norsoyan, а не под привычной Kusso, показала свою милую коллекцию «Где ты была сегодня, киска?», созданную в духе уютного расслабленного ретро.

Дизайнер идет не от фасона, а от ткани, и поэтому мягкие силуэты, спокойные цвета, объемные узоры из виноградных гроздей рождаются из, безусловно, идеального качества трикотажа. Крупные пайетки неправильной формы, которыми украшены некоторые модели, - это немного хулиганства от Людмилы Норсоян. Но на фоне цветовых, сценических и звуковых безумств, которые нам показала RFW, даже эта провокация, которая, по задумке дизайнера, должна была стать «хулиганской вещью», выглядит милой и совершенно не провокационной.

Зато всех присутствующих на показе сильно заинтриговали плюшевые крысы на головах моделей. Мягкие игрушки, прикрепленные к ободкам, более чем неожиданно смотрелись в такой спокойной коллекции. Вопросы «Что она хотела этим сказать?» и «Откуда взялись  крысы, если название коллекции «Где ты была сегодня, киска?» долго мучили всех собравшихся. А Людмила Норсоян просто имела в виду детский стишок Самуила Маршака про киску, увидевшую при дворе английской королевы мышь.

Очень мило, очень уютно, очень хорошо, очень качественный трикотаж. Одним словом, каков дизайнер, такова и коллекция.

Персональный Восток

Дизайнеры марки Personage Лариса Калистратова и Наталья Петрова в этом году показали восточный взгляд на порядок вещей. Впрочем, прелесть этой эклектичной коллекции в том, что на самом деле азиатский колорит по большей части достигается благодаря аксессуарам и макияжу моделей, а сами вещи при необходимости превращаются в абсолютно европейские модели, отлично подходящие для повседневной носки. После сезонного тайм-аута дизайнеры марки показали яркую коллекцию, насыщенную актуальными трендами: сочными цветами, графичными линиями, широкими поясами, оригинальными и полифункциональными комбинезонами.

Не обошлось и без «трудностей перевода». В использовании цветовой дихотомии черного и белого создатели коллекции подразумевали традиционное противопоставление светлых и темных начал. Нет гарантии, что покупатели смогут расшифровать эту метафору, однако от этого контрастные платья с интересными принтами менее элегантными не становятся.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гибриэль
28 Октября 2007
к сожалению, пропустила показ,Personage хочу разобраться..есть статьи где описывают данное действо по-другому. где правда то?
Tatiana
25 Октября 2007
ну конечно они не будут объединяться!
ann
25 Октября 2007
Не думаю, что Симачев и Черницов объединятся. Эстетика разная. Один ориаентирован на Европу, а второй на хохлому, водку и селедку. Хотя и тот и другой приколисты)
Ульяна
25 Октября 2007
я, кстати, ходила на показ Макса Черницова. Ну что могу сказать? фантастический показ. настолько сильный и грамотный!!! потрясающие модели, аксессуары, режиссура. хотелось бы уже побыстрее видео посмотреть!
Дима
24 Октября 2007
ооооо, "КРЫСА ДНЯ"!!!! суперски)))
смеюсь)))

а Норсоян сама приятная такая, да. но к чему были эти крысы?
Людмила
24 Октября 2007
Вера, ужасно интересные новости, расскажите поподробнее, что там известно об этом??
Tatiana
24 Октября 2007
а с чего Вы так решили?)
vera
24 Октября 2007
а правда, что черницов и симачёв объединяются в холдинг?
dad
24 Октября 2007
вот и понятно теперь, что макс черницов - самый прогрессивный дизайнер. нетривиальные решения. даже в сером и чёрном люди не смотрятся убогими и асексуальными как у других
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.