«Дефиле на Неве»: модные итоги

Время публикации: 27 Апреля 2010
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Катя Андержанова
Катя Андержанова
Татьяна Карначева
Татьяна Карначева
Vikki
Vikki
Татьяна Сулимина
Татьяна Сулимина
Елена Бадмаева
Елена Бадмаева
Стас Лопаткин
Стас Лопаткин
С 10 по 13 апреля в Петербурге прошла Неделя моды «Дефиле на Неве», 21-я по счету. Какие цвета, ткани и силуэты предпочитает Северная столица, выяснил FashionTime.

Ирина Ашкинадзе держит «Дефиле на Неве» в тонусе. Вслед за многими западными показами все шоу можно было посмотреть в Интернете. Тем не менее, комментировать «Дефиле» с точки зрения тенденций дело неблагодарное. Это то же самое, что всерьез рассуждать о преимуществах аудиокассет перед mp3. Поэтому сравнениями на эту тему лучше не увлекаться. Как петербургская мода нарочито держится в стороне от мирового сообщества (взять хотя бы постоянное несоответствие общепринятой сезонности), так и автору лучше абстрагироваться от происходящего в Париже, Лондоне, Милане и Нью-Йорке.

Последние пару лет в «Дефиле на Неве» принимают участие – выражаясь солдатским сленгом – большинство «дедов» и несколько «салаг». Первые смотрят на вторых свысока (зачастую не без повода). Вторые, собственно, занимаются тем же самым (правда, причин для этого у них гораздо меньше). Зрители: журналисты, тусовщики, спонсоры, клиенты и родственники дизайнера (иногда в одном лице) – ведут себя примерно также.

В новой «Коллекции №26» весна–лето – 2010 одного из главных «дедов» Лилии Киселенко доминируют всяческие юбки и шелковые платья: полуприлегающие, свободные, асимметричные, туникообразные. Не обошлось без модных не первый сезон приталенных комбинезонов из набивного шелка и традиционных для Лилии свободных брюки асимметричного кроя. Жакеты из жаккарда и твида интерпретируют японское пальто, надеваемое поверх кимоно. Японская тематика прослеживается в каждой вещи: дизайнер недавно вернулась из Токио.

Киселенко демонстрирует максимум выразительности, прибегая к минимальному арсеналу средств. И оценивает результат в пяти–шестизначные суммы (в рублях). Недешевые, особенно для Петербурга, эти вещи носят профессора, писатели, искусствоведы, актрисы и коллеги-дизайнеры.

Катя Андержанова представила свое видение этой весны. Лицом коллекции стала Ольга Бузова, известная по проекту «Дом-2». Кто может вспомнить ее образ, тот поймет, о чем пойдет речь. Новая коллекция посвящена весне и предназначена для коктейльных вечеринок, хотя иногда больше напоминает деловой стиль. Взять хотя бы юбки-карандаши и белые блузы с воланами.

Андержанова не раз заявляла о своей любви к яркому цвету, но тут дала себе небольшую передышку и вспомнила о черном и белом. Но цветочная тематика и цвета драгоценных камней (изумруд, рубин, сапфир), стеклярус, пайетки, кружево все же преобладают. Большинство тканей расписаны художником Еленой Ясновой в технике роспись по шелку. Но в глазах рябит не так сильно, как обычно.

Еще одно посвящение цветам представила Татьяна Карначева в коллекции «Time of Blossom». Мягкий трикотаж и блестящий шелк напомнили творчество Сони Рикель (Sonia Rykiel).

Мотивы цветка прослеживаются не только в декоре (аппликации, броши, принты, специальным образом уложенные драпировки), но и в конструктивных формах моделей (асимметрия, богатая фактура). Благородная цветовая гамма: кофейный, бежевый, песочный, винный, оливковый, приглушенный фисташковый и множество других оттенков зеленого. Все универсально, практично, спокойно, не вызывающе и очень красиво.  

Наконец, свое слово о цветах замолвила и «салага» 21-го «Дефиле на Неве» Виктория Афанасьева (ТМ «Vikki»). Название ее коллекции «Роза это роза это роза это роза это...» – закольцованная фраза американской писательницы Гертруды Стайн. Одновременно серьезные (удлиненные жакеты, платья прямого силуэта) и легкомысленные вещи (полупрозрачные кардиганы и брюки), повседневные (хлопок и вязаный трикотаж) и праздничные (шифон и шелк), окрашенные в многочисленные тона самого петербуржского цвета, серого: от сизого до жемчужного. Удачный во всех отношениях дебют.

Воронежский дизайнер Татьяна Сулимина представила новую капсульную коллекцию «Евразия». Идея не нова – срифмовать Восток и Запад. Получилась одежда восточного колорита и сдержанности, но с русским характером: платья неяркие, но в турецкий «огурец», шаровары из непрозрачных тканей и, конечно, шарфы, повязанные как чалмы. Прямые линии и объем, скрывающие фигуру, в верхней одежде соседствуют с приталенным силуэтом.

Парадоксальную близость ислама и христианства можно прочесть и в выборе цветовой гаммы. Ей стал контраст белизны мечетей и Храма Христа Спасителя с чернотой паранджи, разбавленный сине-бордовыми вкраплениями куполов Василия Блаженного и золотом. Неоднократно встречается форма купола, и в крое, и в отделке платье, юбок, жилетов. Русскому потребителю, вероятно, такой подход придется по душе.

Коллекция «РОКовая» сезона осень–зима – 2010/11 от модного дома Елены Бадмаевой тоже вобрала в себя противоположности: рок-н-ролл с его идеалами свободы и новую аристократичную простоту XXI века. Коллекцию в основном составляют женственные платья и легкие пальто. Простые линии,  строгие формы, лаконичный декор. В фаворе черный цвет (от дымчатого оттенка ночного видения до глубокого цвета космической пустоты), подчеркивающий приоритет личности. Динамичность придают красный и белый (перчатки, сапоги, топы с одним рукавом-воланом). В результате побеждает брутальная и агрессивная рок-эстетика.

«Студия красивой одежды» Стаса Лопаткина представила коллекцию сезона осень–зима – 2010/11 под романтичным названием «Путешествие ремингтонистки». В двенадцатой коллекции вновь переплелись всевозможные исторические цитаты и своевременность. Оказалось, пальто из шерсти с эффектом «деграде» с конструктивным силуэтом 60-х уживаются в одной коллекции с белыми хлопковыми пальто с покрытием черной пленкой, словно родом из 20-х. Волосы спрятаны под банданами, кокошниками и головными уборами эпохи Возрождения. Объемные цветы из мохера украшают платья, пальто, жилеты. Женственно, романтично, порой слишком нарядно. Даже кожаные ботинки отделаны кружевом и вышивкой. Впрочем, вся эта видимая старина разбавлена элементами спортивного стиля: объемные «бомберы», кожаные вставки, многослойность.

Рецензия FashionTime: Петербург никак не хочет расстаться с клеймом депрессивного города. Петербургские дизайнеры по-прежнему не сильны в обращении с цветом. Палочкой-выручалочкой в который раз становится total black. Такое обилие черного и темного можно считать перебором даже для сезона осень–зима. И уж тем более, для весны и лета. Яркие же краски зачастую вызывающи или же чересчур тоскливы и в целом плохо сочетаются между собой. Впрочем, 21-й проект приятно удивил наличием темно-синего, бордового, бутылочного и других приглушенных оттенков. В крое предпочтение отдаем простым силуэтам и прямым линиям, длине чуть выше колена. Пополняем гардероб очередными платьями, легкими пальто и всевозможными головными уборами.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
MARTA
7 Апреля 2011
На Modorama.ru трансляция в HD открытия и интервью с Ириной Ашкинадзе и модельерами. На показе Киселенко музыка очень клевая ))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.