Russian Fashion Week: показы, герои и тренды

Время публикации: 12 Апреля 2010
Автор: Анастасия Обухова
Источник: FashionTime.ru
Osman Yousefzada
Osman Yousefzada
PPQ
PPQ
Viva Vox
Viva Vox
Dasha Gauser
Dasha Gauser
St. Bessarion
St. Bessarion
Biryukov
Biryukov
Masha Kravtsova
Masha Kravtsova
Егор Зайцев
Егор Зайцев
Poustovit
Poustovit
MainAim
MainAim
Главные события

Российским модникам стоит сказать отдельное спасибо организаторам RFW уже за то, что они  каждый год привозят в Москву ведущих западных дизайнеров. На этот раз в столицу приехали модельеры London Fashion Week, их даже хватило  на целый Британский день на RFW. Сначала свои решения представил Осман Юсефзада (Osman Yousefzada), коллекции  которого строятся на смешении стиля мегаполиса и элементов национальных костюмов разных народов мира. Затем настала очередь дуэта Eley Kishimoto, известного на весь мир своими бесподобной красоты принтами. А завершал Британский День бренд PPQ, этой осенью сделавший ставку на роскошное сочетание золотого и черного.

Кроме того, в этом году организаторы RFW решили поддержать молодых дизайнеров и организовали трейдшоу  независимых дебютантов «Местная мода» на «Красном Октябре». Более 30 начинающих модельеров смогли представить свои работы не только журналистам или знаменитостям, но и просто всем желающим.

И как всякая уважающая себя неделя моды, RFW не обошлась без благотворительного действа. И по аналогии с традиционным дефиле красных платьев, которое проходит в рамках New York Fashion Week, организаторы Российской Недели Моды провели показ белых платьев. Он получил название «Все, что возможно» и был посвящен проблемам женского здоровья. Как и в Нью-Йорке, на показе царила практически домашняя атмосфера, никакого пафоса и строгого подиумного шага.  Ведь и демонстрировали белые платья не профессиональные модели, а красивые талантливые женщины: Оксана Кутузова, Елена Захарова, Яна Лебедева, Виктория Дайнеко, Маша Кравцова, Настя Кочеткова и многие другие.

Также в рамках RFW прошла выставка платьев из личной коллекции Татьяны Сорокко, первой топ-модели еще советского времени.  Татьяна, сделавшая успешную карьеру на Западе, привезла в Москву роскошные наряды от Givenchy, Nina Ricci и Yves Saint Laurent, а оценить вживую красоту Haute Couture на открытие выставки собрался весь столичный бомонд.  

Лучшие показы

Самый роскошный – Viva Vox

Сочетание шелка и шифона, утонченные силуэты в стиле начала прошлого века и потрясающие меховые детали сделали коллекцию Олега Овсиева  самой роскошной и запоминающейся.  При этом мех дизайнер использовал  не только  для воротников, палантинов и манто, но и для вечерних платьев. Одно из них – выполненное из прозрачного шифона и черно-белого меха –  вызвало настоящий  восторг у  публики. Другим безусловным хитом коллекции стало маленькое черное платье из кожи, обработанной, словно ажурная паутинка.

Самый экспериментальный – Dasha Gauser

Показ коллекции осень–зима – 2010/11 во многом стал экспериментальным для Даши Гаузер. Во-первых, обо всех этапах подготовки к нему она честно день за днем рассказывала в своем ЖЖ. Во-вторых, предварял дефиле специально снятый короткометражный фильм о любви. Но самое главное – дизайнер решила впервые в своем творчестве обратиться к переосмыслению мужского стиля. В итоге он стал определяющим в ее новой коллекции, в каждой вещи можно было обнаружить детали мужского костюма – погоны, воротнички мужских рубашек, характерные карманы и стрелки на брюках.  При этом фирменные акценты своего стиля – женственные  драпировки и асимметричный крой – Даша тоже бережно сохранила.

Самый театральный – St. Bessarion

Показ  бренда St. Bessarion, закрывавший RFW, был полон театральной эстетики. Подиум, устланный коврами и украшенный необычными декорациями, больше напоминал сцену. Нашлось место даже для стола со средневековыми кубками и корзинами фруктов. Источником вдохновения для Бессариона, которого по итогам RFW  все в один голос признали самой яркой надеждой российской моды,  являются творчество Оскара Уайльда и Ван Гога. Новая коллекция молодого таланта вышла несколько мрачной и  загадочной.  Дизайнер сделал ставку на сложносочиненные асимметричные модели с элементами готики, за что его сразу стали сравнивать с Александром Маккуином (Alexander McQueen).  Такое сравнение для Бессариона должно быть лестно, Маккуин для начинающего дизайнера является абсолютным кумиром, неслучайно же он вышел на поклон в майке с надписью «I Miss You Alexander».

Самый богемный – Татьяна Парфенова

По театральности поспорить с St. Bessarion мог только показ Татьяны Парфеновой. Петербургскому модельеру удалось создать настоящий арт-перформанс  с изящными нарядами из разных эпох и культур, запоминающимися принтами, изысканными силуэтами и мелодраматичным сюжетом.  Во всем чувствовалась какое-то ностальгическое настроение прошлого века. Особый шик всей коллекции придавали приглушенные тона и чуть выцветшие винтажные ткани.  

Самый элегантный –  Biryukov

На создание новой коллекции Олега Бирюкова вдохновила поездка в Токио. В итоге все вещи петербургского дизайнера получились по-японски сдержанными,  лаконичными и современными. При всей своей строгости платья-футляры, шелковые туники и практичные плащи модельера обладают особой сексуальностью.

Самый  загадочный – Masha Kravtsova

В сравнении с прошлыми коллекциями стиль Марики (Маши Кравцовой) очень изменился: стал более концептуальным, взрослым и продуманным.  В новой коллекции Маша сделала ставку не на декоративные излишества и яркие цвета, а на архитектурный крой, загадочную андрогинную красоту, нестандартные силуэты и футуристичные образы.

Самый авангардный – Егор Зайцев

Показ Егора Зайцева не раз заставил вспомнить главных европейских авангардистов  – дуэт Viktor&Rolf.  Фирменный «конструктивистский шик» российского модельера во многом делает его стиль похожим на стиль знаменитых голландцев: тот же невероятный футуризм,  фантасмагорические детали и силуэты.  Такие костюмы наверняка бы пришлись по вкусу певице Леди Гага (Lady Gaga). При этом привычные вещи для повседневной жизни Егор делает тоже. В его коллекции нашлось место для строгих прямых брюк, однотонных зауженных юбок и правильных жакетов в мужском стиле.

Самый политически верный – ХакаМа

В своей коллекции под названием «Шанель-Шинель» Ирина Хакамада и Елена Макашова решили объединить мужское и женское начала, восток и запад, войну и мир, минимализм и декоративные детали. При всем этом дизайнерам удалось избежать излишней эклектики. Их показ получился очень уравновешенным, а все вещи – очень практичными.

Самый изящный – Poustovit

Новая коллекция завсегдатая RFW, украинского дизайнера Лилии Пустовит была вдохновлена  холодной красотой полудрагоценных камней. Их загадочное мерцание придало всему показу неповторимое изящество, а сложные драпировки и необычный крой вещей сделали коллекцию очень женственной и таинственной.  Ведь, как известно, в любой женщине должна быть загадка.

Не сговариваясь между собой, сразу несколько наших дизайнеров обратили внимание на Японию. Элементы культуры Страны восходящего солнца нашли отражение в показах  Даши Гаузер, Олега Бирюкова, Ирины Хакамады и Елены Макашовой. А по словам Бессариона, его коллекция и вовсе вобрала в себя элементы нескольких культур – российской, грузинской, японской и французской.

Но еще больше дизайнеров сделали ставку на аскетичный минимализм с элементами футуризма. В коллекциях MainAim, Маши Кравцовой, Анны Ивановой (anNAIVanova), Антона Асадчи и Егора Зайцева декоративные детали уступили место потрясающему концептуальному крою и сложным силуэтам.  Однако без классического женственного ретро, утонченных силуэтов и цветочных принтов в следующем  сезоне нам тоже не обойтись.   Беспроигрышные варианты найдутся в коллекциях Ольги Бровкиной, Славы Зайцева, Ольги Самощенко, Натальи Квон, Марии Рыбальченко, Елены Супрун и Viva Vox.

Рецензия FashionTime: Российская мода год от года становится все более профессиональной.  У дизайнеров появляется свой фирменный стиль, коллекции получаются все более цельными, взвешенными и продуманными. И вместо «сборной солянки»  из разноименных образов и не всегда верных представлений о прекрасном мы получаем концептуальные коллекции, которые отлично выглядели бы на любой из мировых недель моды. Да и уровень мероприятия с каждым разом растет. В общем, так держать!!!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.