Драпировки: главная тенденция весны 2010

Время публикации: 7 Апреля 2010
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Burberry Prorsum
Burberry Prorsum
Lanvin
Lanvin
Yves Saint Laurent
Yves Saint Laurent
Alberta Ferretti
Alberta Ferretti
В этом сезоне бесконечно можно смотреть на три вещи: как тает снег, как тянется очередь в первый московский магазин Uniqlo и как вокруг тела обвиваются драпированные ткани. FashionTime перебирает складки самых модных нарядов весны.

Мода весны 2010: основные тенденции

Нынешней весной и летом дизайнеры предлагают отправиться на каникулы в Древнюю Грецию. Ведь именно ренессансные и неоклассические платья, берущие за основу крой греческих туник, придают женщине сходство с богиней. В 20-е и 30-е годы прошлого столетия небожителей из знаменитых клиенток своего модного дома делала Мадлен Вионнэ (Madeleine Vionnet). Ее драпированные модели из крепа, скрепленные лишь в нескольких местах, носили Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Грета Гарбо (Greta Garbo).

Дизайнеры увлеклись этим приемом еще зимой. Нынче тенденция набрала обороты. Правильный тон задал показ Burberry Prorsum на юбилейной London Fashion Week. Вся коллекция была основана на игре мягких складок. Кристофер Бейли (Christopher Bailey) задрапировал не только тренчи, мини-платья и мини-юбки, но также блузы и объемные сумки из светлой кожи. Даже тонкие гольфы были приспущены. Картина больше напоминала слоеный торт «Наполеон», нежели тканые материи.

Еще одно посвящение драпировкам – коллекция Альбера Эльбаза (Alber Elbaz), уже вошедшая в историю моды. Комбинезоны Lanvin станут идеальной альтернативой коктейльному или вечернему платью. Хотя и таких на подиуме были десятки, причем разной длины и цвета.

Действительно, драпировки одинаково выгодно смотрятся на ярких (изумрудный, коралловый, апельсиновый), темных (от матового графитного до оттенка слюды) и пастельных тканях. Но именно светлый фон придает изгибам архитектурную чистоту и поэтическую гармоничность.

Невесомые шелк и шифон, мягкий хлопок и тонкая шерсть, хрустящая органза и ламе, плотная парча – вот материалы, на которых дизайнеры закладывают складки, модные весной 2010, перекручивают вокруг тела, в общем, всеми силами создают мягкий объем. При этом драпировки хороши тем, что сохраняют четкость силуэта.

Драпированные вещи удобны для той, кто их носит, но у очевидцев вызывают совсем другие ассоциации: загадочность, привлекательность, женственность. Таковы наряды Givenchy в стиле эпохи Возрождения, похожие на музейные занавески, Gianfranco Ferre, выполненные в барочном стиле, и самые многочисленные, неоклассические, из коллекции Balmain.

Но такой наряд требует жесткой «сервировки». К дневным платьям короткой и средней длины – сидящие строго по фигуре жакеты в стиле «милитари», кожаные ремни, тяжелые ожерелья и браслеты, агрессивная обувь. Поскольку богатая фактура непригодна для броских аксессуаров, длинные вечерние платья хороши в паре с «греческими» сандалиями и неброским клатчем.

Скрыть под складками можно любую часть тела: плечи и грудь, талию и бедра, руки и ноги, спину или все сразу. Но помните, что драпировки зрительно увеличивают силуэт, особенно, если это брюки или юбка. Поэтому скажите да платьям Paul Smith и Yves Saint Laurent с плиссированным лифом, если у вас небольшая грудь. И откажите укороченным брюкам Stella McCartney, Alberta Ferretti и Chloe, если считаете, что у вас есть проблема с объемом в области бедер. Других противопоказаний нет.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.