Ив Сен-Лорану исполнился 71 год

Время публикации: 6 Августа 2007
Автор: Дмитрий_Астафьев
Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран

2 августа известный дизайнер Ив Сен-Лоран отметил свой день рождения. Французскому модельеру исполнился 71 год.

Ив Сен-Лоран родился в Алжире, тогда еще французской колонии, в 1936 году. Уже тогда он был очень увлечен модой и проявляя талант. Журнал «Vogue» обратил внимание на его работы, когда модельеру было всего 17 лет. Через год он стал сотрудничать с Christian Dior. В 1955 году Сен-Лоран создал свой первый вечерний туалет. Его первая самостоятельная коллекция «Трапеция» имела огромный успех. После смерти Диора в 1957 году Лоран унаследовал его дом моды. Он успешно завершил работу над всеми шестью коллекциями для дома Диора.

В 1958 году Лоран познакомился с Пьером Берже, который впоследствии становится управляющим модным домом YSL. В 1962 году Сен-Лоран и Пьер Берже создают собственное дело – haute couture, pret-а-porter, парфюмерию и косметику.

Именно Сен-Лоран первый пошел на довольно смелый шаг – он ввел в женский гардероб брюки. Его представления о дизайне одежды для богатых потрясли видавшую виды публику. Ив Сен-Лоран увековечил свое имя тем, что первым придумал для женщин стилизованный мужской костюм, создав образ сильной эмансипированной женщины. В 1962 году кутюрье представил свое изобретение - колготки. Другими главными нововведениями модельера тех лет стали куртки-сафари и прозрачные платья.

В 1964 году Ив Сен-Лоран создал свой первый парфюм с кратким названием «Y».
В это же время Лоран создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов, положив начало сотрудничеству между актрисами и кутюрье. За свою работу он был награжден премией «Оскар».

Одновременно дом Ива Сен-Лорана представил духи с названием «Rive Gauche». В 1977 году пришла очередь еще одной сенсации кутюрье – духов «Opium».

В 1999 году все права на марку для одежды фирмы «Yves Saint Lauren» были куплены домом моделей «Gucci». Причиной тому стал уход со сцены самого Лорана. В последние годы кутюрье стало подводить здоровье, и в январе 2002 года он объявил, что отправляется на покой.

В июле 2007 года Ив Сен-Лоран был удостоен одной из высших французских наград - титула Великого командора Ордена Французского Легиона за свои заслуги перед индустрией моды.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Иван
6 Августа 2007
пусть выздоравливает, бедняга(
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.