Поль Пуаре - Король Моды

Время публикации: 1 Августа 2007
Автор: Анна Юдина
Поль Пуаре
Поль Пуаре
Поль Пуаре
Поль Пуаре

В 1930-х годах французский дизайнер Поль Пуаре издал автобиографическую книгу под названием «Король Моды».  Спустя много лет такое же название получила и выставка, посвященная знаменитому дизайнеру начала XX века, которая проходит сейчас в Музее «Метрополитен», в Нью-Йорке.

В 2005 году Музей «Метрополитен» приобрел на аукционе значительное количество изумительных нарядов – в свое время Поль Пуаре создал их специально для своей жены Дениз. Сегодня на выставке «Король Моды» можно впервые увидеть не только эти наряды, но также эскизы дизайнера и его художественные зарисовки, выполненные по заказу известных французских журналов.

Именно Поль Пуаре ввел в моду короткие пальто (эту тему позже будут развивать Коко Шанель, Кристиан Диор и прочие именитые дизайнеры). Благодаря Полю Пуаре женщины перестали носить корсеты – ведь великий мастер подарил им юбки с завышенной талией. Благодаря Пуаре мода не осталась в XIX веке, а сделала значительный шаг, который привел ее к совершенно иному этапу – изменилась фактура материалов, иными стали формы и покрой, а цвета – более яркими и разнообразными.

Отчего же сегодня имя этого революционного дизайнера известно, увы, очень немногим?

На этот вопрос отвечает куратор выставки Герольд Кода: «К сожалению, у Моды очень короткая память. Расцвет творчества Поля Пуаре пришелся на довоенное время. И оттого сейчас хорошо его знают только историки или же другие дизайнеры. Хотя ведь именно Пуаре привел нас к тому, что мы наблюдаем в моде сегодня».

Слово «современность» Герольд Кода употреблял, пожалуй, чаще всего. И это понятно – в нарядах Поля Пуаре можно увидеть формы и элементы того, что впоследствии «создадут» дизайнеры XX века. В 1911 году он стал первым дизайнером, представившим свою собственную линию духов. Она была названа «Розан» в честь старшей дочери.  В открытом им Доме Мод в 1903 году разрабатывались ткани не только для одежды, но и для интерьеров домов – от обоев до мебели. И Пуаре первым понял, насколько важна роскошная и необычная одежда для знаменитых актрис. Ведь она так подчеркивает индивидуальность каждой из них.

С женой Дениз они регулярно устраивали костюмированные маскарады. Как-то Пуаре в очередной раз посетил знаменитые дягилевские «Русские сезоны».  На сцене шел балет «Клеопатра». Дизайнера настолько восхитила сказочно-восточная атмосфера, созданная Львом Бакстом, что ему захотелось устроить маскарад. Маскарад в восточных тонах, который он назвал «Тысяча и две ночи».  В коллекции же самого Пуаре с тех пор появятся яркие, разнообразные цвета. И консервативные француженки вначале с опаской, а после с огромной радостью станут менять свой гардероб, добавляя в него краски художников с Монмартра.

Поль Пуаре первым открыл простые покрои и линии в моде. Но тем не менее он все еще оставался приверженцем классического стиля – с его блеском и роскошью. В тот момент маленькое черное платье, представленное Коко Шанель, оказалось как нельзя кстати – она доказала, что можно выглядеть роскошно и в скромных нарядах. После Первой Мировой Войны феминистически настроенные женщины, конечно же, оценили это.

Кроме того, Поль Пуаре совершенно не стремился за славой – он просто сочинял. В отличие от большинства известных дизайнеров того времени, которые старательно пришивали этикетки со своими именами на собственные шедевры, – коллекции Пуаре оставались безымянными. Таким образом, многое из его работ было просто украдено. Пуаре и здесь стал первым – первым дизайнером, чьи авторские права оказались нарушены.

Существует некая легенда. Однажды Поль Пуаре поинтересовался у Коко Шанель, которая, как известно, очень любила черный цвет: «По ком же этот траур, мадам?» - «По Вам, месье», - был ее ответ.

В некоторой мере слова Шанель оказались пророческими. Пуаре был забыт на полвека. Его потеснили иные дизайнеры – безусловно, талантливые, но в чем-то более предприимчивые. Тем не менее историю сложно обмануть. В последнем зале выставки «Король Моды» можно обнаружить платье, самое первое черное платье, созданное Коко Шанель, и вот тогда становится очевидным: да, оно отличается от более роскошных нарядов Пуаре, но возникнуть подобный покрой платья мог только не из XIX века – века кринолинов и корсетов, - а исключительно из прогрессивных идей и «соврeменных» коллекций Короля Моды – Поля Пуаре. По словам Салли Сингер, новостного директора журнала «Vogue», «до Пуаре Франция продолжала жить в XIX веке».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.