Valentino: римский император

Время публикации: 12 Июля 2007
Автор: Полина Личагина

Июль 2007 года в мире моды определенно проходит под именем Valentino. Один за другим юбилеи, один важнее другого. Масштабные празднования, устроенные в Риме и Париже, собирают в лучших залах европейских городов ведущих звезд мировой моды, шоу-бизнеса, культуры. Лучшие представители самых массовых индустрий спешат поздравить своего кумира Валентино Гаравани одновременно с 45-летием его легендарного модного дома и 75–летним юбилеем самого дизайнера.

Римские каникулы

Трехдневные празднования в Риме, к которым было приурочено открытие уникальной выставки-ретроспективы творчества великого кутюрье в галерее Ара Пачис, прошли с 6 по 8 июля в итальянской столице с грандиозным успехом. Складывалось ощущение, что в этот уик-энд «вечный город» забыл обо всем, кроме Валентино. В пятницу маэстро дал званый ужин и устроил зажигательное световое шоу в стенах Колизея. Там, под сводами самых знаменитых римских развалин выдающийся художник-постановщик Данте Ферретти, работавший с великими режиссерами Франко Дзеферелли, Пьер Паоло Пазолини и Федерико Феллини, вывел на воображаемый подиум десятки красавиц в шикарных красных шелковых платьях из коллекции Valentino и сопроводил несравненное действо фейерверками. А вечером в воскресенье в знаменитой галерее Боргезе состоялся гала-ужин, посвященный чествованию итальянского дизайнера, на который прибыли многочисленные поклонницы его таланта. Голливудские дивы Клэр Дэйнс, Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Энн Хэтэуэй, супермодели Эль Макферсон, Клаудия Шиффер прибыли на торжество, выбрав в гардеробе лучшие из платьев любимого модельера. Ну а звездные коллеги-дизайнеры Диана фон Фюрстенберг, Зак Позен, Джорджио Армани, Том Форд, Каролина Эррера, Карл Лагерфельд, Маноло Бланик и Филипп Трэйси, сидевшие с юбиляром за одним большим столом, не успевали рассыпаться в комплиментах.

75 лет в мировой истории

Валентино Гаравани впервые заинтересовался модой, учась в школе в родном городке Вогера в Ломбардии. Тогда непослушный ученик сбегал с уроков и тайком учился швейному мастерству у своего дяди Роса и местной умелицы Эрнестины Сальвадео. К 17 годам молодой человек отменно владел всеми необходимыми навыками и принял решение ехать в Париж, чтобы стать серьезным модельером. Проучившись несколько лет в Школе изящных искусств при Синдикате Парижской моды, Валентино получил свою первую работу в доме Balenciaga. Между оформлением витрин и приветствием клиентов в бутике он успевал рисовать скетчи, многие из которых не сохранились для истории. Современники вспоминают, что молодой кутюрье был невероятно меток, талантлив и быстр. Несколько лет Валентино работал с дизайнером Ги Ларошем, после чего получил предложение стать французским гражданином, но отказался и вернулся на родину и обосновался в Риме.

В 1959 году на волне бурного романа с французским светским львом Джеральдом Нанти Валентино, не без помощи своего отца, открыл модный дом на престижнейшей Виа Кондотти в Риме – бутик и по сей день является одним из самых примечательных мест итальянской столицы. В те времена это было больше, чем просто ателье. Валентино шил на заказ откровенно новаторские и слишком изысканные вечерние платья – он многому научился у парижских дизайнеров и вдохновился красотой и женственностью Франции. Слава нового итальянского мастера разнеслась по стране быстро, и уже спустя некоторое время к Валентино на показ прилетали лучшие супермодели Парижа. Примерно в то же время по воле случая Гаравани встретил своего будущего верного соратника по бизнесу Джанкарло Джамметти – непревзойденного предпринимателя, заложившего основу для мирового процветания и расширения дома Valentino. Благодаря таланту Джамметти сам дизайнер смог вздохнуть с облегчением и сконцентрироваться на том, что он умел лучшего всего, – на дизайне.

Международный успех настиг дом моды Valentino в 1962 году во Флоренции – показ в знаменитом дворце Питти, который по традиции посещали в те годы ведущие мировые байеры, привлек внимание американских и европейских торговцев и вызвал особый интерес у международной прессы. Его результатом стали многочисленные заказы и мировая слава. В 1964 году Жаклин Кеннеди купила себе аж шесть платьев из коллекции Valentino haute couture, все – в черно-белой цветовой гамме – чтобы носить их в течение года траура по покойному супругу и президенту США Джону Кеннеди. Примерно тогда, во многом благодаря Джеки Кеннеди, также выбравшей платье от Valentino для свадьбы с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом, начался период американского успеха итальянского кутюрье. Он подружился с Энди Уорхолом, с главой американского Vogue Дианой Вреланд и стал завсегдатаем главных светских вечеров Большого города.

В 1998 году дизайнер вместе с партнером Джанкарло Джамметти продали свою компанию итальянской коммерческой группе HDP за 300 миллионов долларов, которая через четыре года в свою очередь продала бренд Valentino S.p.A., приносящий прибыль размером более 180 миллионов долларов в год, миланскому модному концерну Marzotto Apparel.

В последние годы Валентино прославился своими неподражаемыми платьями для красных ковровых дорожек – его творения часто можно увидеть на церемониях вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус» на ведущих голливудских дивах. Известно, что самыми главными поклонницами стиля этого элегантного итальянца давно являются Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Халле Бэрри, Ума Турман, принцесса Мари-Шанталь греческая и Метте-Марит норвежская.

Несколько лет назад в мире моды появился новый термин Rosso Valentino – дизайнер создал собственный красный цвет, слегка отличающийся от обычного красного особой яркостью и переливами.

В июле прошлого года французский президент Жак Ширак наградил Валентино Гаравани орденом кавалера почетного легиона – одним из главных и самых авторитетных титулов мира. Большой поклонник изобразительного искусства, Валентино увлекается коллекционированием. И он, и его партнер Джанкарло Джамметти известны тем, что украсили стены своих домов лучшими произведения Пикассо и Дэмиэна Херста. Уже почти 20 лет Валентино счастливо живет со своим американским бойфрендом Брюсом Хоэксма, известным нью-йоркским дизайнером сумок и ювелирных украшений. Их счастливую семью также дополняют шесть великолепных мопсов: Марго, Мод, Монти, Молли, Милтон и Мэгги. Все вместе они частенько переезжают с одной виллы на другую, благо, у Валентино их несметное количество. Среди резиденций итальянского модельера особо выделяется Палаццо Миньянелли у самой Испанской лестницы в Риме, Шато де Вайдвиль в 30 минутах езды от Парижа, шикарные апартаменты с видом на музей Фрик и Центральный парк в Нью-Йорке и частный особняк в лондонском Holland Park.

«Я никогда не стремился к мировой славе. Я просто любил жизнь и пытался сделать ее вокруг себя еще красивее. Настолько, насколько это было в моих силах, - говорит Валентино Гаравани. – Благодаря многим обстоятельствам мне удалось внести свой вклад в мировую красоту. Я невероятно счастлив этому!»



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Kate
18 Июля 2007
Спасибо за отличную статью, было очень интересно почитать!
Светлана
13 Июля 2007
Надо же, я не знала, что он живет с мужчиной давно. Вот в чем, поди, секрет его вечной молодости)
Ritochka
12 Июля 2007
Вечно молодой. Не выглядит на 75 совершенно! Так держать, Валентино!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.