Стать мировым дизайнером вопреки всему!

Время публикации: 23 Марта 2007
Автор: Любовь Петрушенко

LEONID ALEXEEV. В светлом будущем этого дизайнера не сомневается никто от Парижа до Петербурга. Он начал свою карьеру на театральных подмостках, где работал  театральным художником, далее в девятнадцать лет пришел на фабрику мужской одежды FOSP в должности художника-консультанта молодежной линии.  В 2002 году Леонид выступил на Петербургской неделе прет-а-порте «Дефиле на Неве» с собственной коллекцией «Ultimatum – amor vincit omnia» («Любовь побеждает все») и сразу же получил предложение о сотрудничестве от известного петербургского Дома вышивки. Его по праву можно назвать творческим трудоголиком: несмотря на то что ему всего двадцать пять, он совмещает работу и учебу, выпуская по две коллекции в сезон – мужскую LEONID ALEXEEV HOMME и женскую LEONID ALEXEEV FEMME , поэтому кому как не ему знать о модном образовании в России и мире.

Расскажите, где вы учились?

- Я закончил Лондонский колледж британской школы моды Central St. Martins College of Art & Design,  осталось сделать практику, и в мае буду защищать диплом, темой которого стало модное образование в России.

И как, есть ли оно у нас, это модное образование?

-Конечно, есть, существуют колледжи, обучающие как дизайнеров-художников, так и дизайнеров-технологов. Но лично меня подход к обучению не устраивает, мне кажется, нас учат не тому, не те и не так. Изменения стоит сделать очень большие.

Что именно вы бы сделали?

-Прежде всего, любой колледж должен знать четкое определение того, кого они выпускают и зачем это нужно. Первый шаг колледжа - это оценить современный российский рынок дизайна, понять, кто востребован на этом рынке, и выпускать людей, соответствующих этому уровню, а  не просто каких-то абстрактных дизайнеров, непонятно для чего. Люди заканчивают университет и  не могут устроиться на работу, возвращаются обратно и находят работу только у себя в институте, что очень печально, т.к. создается впечатление, что мы готовим свои будущие кадры, - замкнутый круг получается!

Почему такое происходит?

-Прежде всего, у нас возникают сложности с индустрией, т.к. наша индустрия моды еще очень молода и только делает первые шаги, поэтому молодым дизайнерам очень сложно. Дизайн это не какая-то абстрактная вещь, как искусство, дизайн - это абсолютно конкретная вещь. В мире сложились ожидания и четкое представление о том, что должен делать дизайнер, как он должен работать. Хороший коллеж должен знать, что такое профессия «дизайнер», как вообще они работают в целом, какие требования предъявляют, они должны пересмотреть свои программы обучения. Обязательно должна быть поддержка в финансовых вопросах на государственном уровне, или сделать образование более коммерческим, т.к. дизайнер требует в первую очередь больших вложений. Колледж должен быть в ответе за своих подопечных, должен показать себя как некий состоявшийся продукт. Создание этого продукта возможно, но не работает.

А как с этим обстоят дела в Англии?

-Колледж сам занимается пиаром своих студентов, т.е. помогает им сделать первые шаги как дизайнеру, поддержка в финансовых вопросах своих студентов, находят спонсирующие организации, заинтересованных работодателей.

Какое определение можно дать профессии «дизайнер», и чему именно учат в лондонских специализированных учебных заведениях?

-Там дизайнера учат не шить, кроить и рисовать, а в первую очередь - учат думать. Т.к. дизайнер - это человек, который придумывает, создает идеи, стили. Учат работать по системе, за границей четко выработанная система дизайна, т.е. с чего начинать, как работать с фабрикой, что должно получиться в итоге. Вот почему стоит пересмотреть программы в российских вузах.

Насколько велики шансы тех ребят, что учатся в России, стать известными дизайнерами?

-Открою страшную тайну - дизайнером может стать любой человек. Для этого не нужно образование. В первую очередь это мыслитель, если он хочет, чтобы ему показали саму траекторию дизайна, он идет учиться в институт или школу.

Совсем скоро будет проходить ваш показ новой коллекции в рамках «Дефиле на Неве», чем вы нас удивите на этот раз?

-В этот раз коллекция посвящена полезным ископаемым, кристаллам, некая такая занимательная геология, процесс кристаллизации немножко философской. Сейчас большой интерес к 60-80-м годам, а стилистика этих эпох была связана с химическими элементами, покорением и освоением космоса, с чистыми формулами, с чем-то новым, вот из всего этого и сформировалась новая коллекция. Доминирующими цветами будут синий, черный, много блестящих фактур, золото. Получилось очень интересно, петербургская зима разбавилась яркими металлическими красками.

Для дизайнера имеет значение, когда будут показывать его коллекцию - в начале или в конце дефиле?

-В принципе, нет такого, т.к. дефиле - это не конкурс, это представление. Многие считают, что закрывать и открывать показ почетно, но непонятно, для кого, потому что считается хорошим показ, который завершает день, но это не гарантирует, что если вы пойдете только на последний показ, то увидите лучшие коллекции. Каждый решает этотвопрос индивидуально, кто-то устраивает показ пораньше, чтобы пригласить клиентов на вечеринку, а кто-то попозже (прим.автора. - Показ LEONID ALEXEEV FEMME fall-winter 2007-08 в рамках Дефиле на Неве состоится 15апреля в 22.00).

Леонид, сейчас есть такая тенденция писать книги, заниматься живописью, вам никогда не хотелось заняться чем-то еще, помимо дизайна?

-Да, такая тенденция есть, многие начинают писать биографии в свои двадцать пять лет о тяжелой жизни, но я делаю акцент на своем деле, стараюсь заниматься дизайном на сто процентов, потому что хочется стать известной маркой, чтобы одежда продавалась и была интересна потребителю. Стараюсь концентрироваться на этом, остальное уходит на второй план!

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гость
21 Октября 2011
Не будьте наивны! Если у тебя нет денег, то никакой колледж британской школы моды Central St. Martins тебе не поможет стать известным дизайнером( и все хотят попасть в этот колледж потому, что за те деньги, которые они там платят их признают талантливыми), в модной индустрии как и в любой другой, хорош тот, кто умеет делать деньги... Правда в том, что если ты делаешь коллекцию и она не продается, и пусть ты будешь сам Карл Лагельфельд тебя выкинут... мир изменился все делаю деньги и все мы любим деньги. Мораль- лучше учитесь бизнесу и тебя все полюбят
гость
14 Января 2011
пришлите свои работы, я очень на них посмореть.
Анна
9 Ноября 2010
Игорь Канкаев, спустя 2 года ,интересно добились ли вы чего-нибудь в направлении дизайна или стали работать по специальности? расскажите..
настя
26 Января 2010
а может ли дизайнер только рисовать эскизы одежды а не шить их?
Маша
19 Января 2009
А как стать дизайнером?
Игорь
13 Марта 2008
Всё же дизаину лучше учиться у настоящих профессионалов, если конечно время для вас важный параметр.

Я убеждён в том что самое главное в деле дизайнера это практика, но к сожалению не все учебные заведения предоставляют возможность попрактиковаться во время обучения своим студентам.

Сам долго искал в интернете ВУЗ, где не просто преподают теорию и историю изобразительного искусства а подключают студентов к реальным проектам, самое лучшее предложение на мой взгляд здесь http://www.dpi.hsdp.ru/ - Институт практического дизайна, надеюсь комуто это будет полезно и поможет определиться с выбором.

И на всякий случай ссылки остальных рассмотренных вариантов:

http://www.iim.ru/
http://www.moda2007.ru/
http://www.obe.ru/index_main.html
http://www.isi-vuz.ru/
http://www.mgudt.ru/new/
http://www.fashioninstitute.ru/
http://www.iia.ru/students/
http://www.idnt-design.ru/

Желаю всем больших успехов!
Игорь Канкаев (Greeg)
23 Февраля 2008
А насколько велики шансы стать известным дизайнером без специального образования?
Я конечно не имею ввиду просто человека с улицы, который ничего не умея вдруг захотел стать дизайнером. Нет.
Я имею ввиду себя. Сейчас заканциваю высшее образование, но по другой специальности- юрист. Я не заканчивал художественной школы - рисоватьучился на натуре и по книгам, так что с пропорциями, тенями и остальным- порядок. Идей много, эскизы лежат стопками на столе, некоторые вещи свои я уже ношу. и видимо это не выглядит как дешёвый хенд-мэйд, ра меня спрашивают где я это купил.
Но мне хотелось бы заниматься модой и дизайном одежды не в домашних условиях, а выбиться со своими работами. Создать собственную основательную марку...
Что посоветуете?
Какие должны быть первые шаги?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.