Мария Антуанетта: «Пусть едят пирожные!»

Время публикации: 16 Марта 2007
Автор: Влада Топчева

Нежные шелковые ткани в набивной цветочный рисунок, атласные ленты, пастельные тона, корсеты, «взбитые» высокие прически a-la Belle Poule, фарфоровая кожа и пунцовый румянец – главной фавориткой лета модные критики провозгласили Марию Антуанетту. Ажиотаж вокруг великой прожигательницы жизни и законодательницы мод не стихает с момента ее правления. Увлечение куртуазными ценностями в сезоне 2007 спровоцировал байопик Софии Копполы «Мария Антуанетта».

Об исторической достоверности фильма, о слабых и сильных сторонах режиссуры предоставим судить киноцензорам. Fashion-сообщество наперебой судачит о влиянии фильма на моду, о сногсшибательном антураже картины: изящно сервированных столах, соблазнительности пирожных, великолепии туалетов, роскоши украшений, умопомрачительности обуви. (В редкой рецензии не упоминается, что атласные туфельки-лодочки, украшающие в фильме ножки придворных кокеток и о которых теперь грезят обувные киноманки-фетишистки, – дело рук Маноло Бланика). За плечами у Софии работа модным фотографом, стилистом и модельером - отсюда, видимо, и безупречная цветопередача «картинки», безукоризненный крой костюмов, выверенный грим.

Коппола прочувствовала чрезмерную манерность двора Марии Антуанетты, его сверхъестественное пристрастие к шику и обыграла все это с позиций современного «гламура». Кто-то говорит, что сделала она это чересчур по-голливудски: уж слишком явственны и неоднозначны ассоциации с королевой нынешних вечеринок - Пэрис Хилтон. Тем не менее фильм стал яркой иллюстрацией по грамотному применению рококо-тренда.

Привычки и быт эпохи Марии Антуанетты смакуются сегодня дизайнерами во всех пикантных подробностях. Louis Vuitton, Christian Dior, Balmain, Karl Lagerfeld, Jean-Paul Gaultier, Alexander McQueen, Kenzo в весенних коллекциях по-своему интерпретировали детали «красивой жизни» 18 века. Расшитые золотом и кристаллами платья, напоминающие о светящихся фонтанах Версаля, принты с изображением канделябров, вышивки в виде ангелов и херувимов – элементы пышного дворцового убранства стали эффектными фрагментами отделки одежды. Любовь юной королевы к живым цветам нашла отражение в растительных орнаментах и рисунках. Самой распространенной становится ткань пастельного оттенка с прорисованными на ней маленькими букетами из роз, лилий и фиалок.

В дизайне ювелирных украшений, призванных оттенять подчеркнутые корсетами и корсажами декольте, используются крупные камни, шелковые ленты и перья.

Большое влияние придворная эстетика оказала на современный мэйк-ап. Визажисты советуют не экономить на белилах и румянах в этом сезоне. Аристократическая бледность и алые круги на щеках служили некогда одним из знаков принадлежности к высшей касте, признаком чувственного экстаза, вызванного королевской благосклонностью. Сегодня профессиональные манипуляции с этими косметическими средствами – признак того, что Вы умеете адаптировать под себя актуальные тренды. Специальные палетки подготовили Guerlain, Lancôme и Prada. Компактная пудра для лица и рассыпчатая для тела придадут коже благородный оттенок и мистическое мерцание. Наборы теней напоминают коробки леденцов-монпасье, в которых собраны оттенки дерзкой фуксии, голубого, белого, фисташкового, мятного, пурпурного, канареечного и золотого.

Цветовая палитра вообще очень аппетитна. Пристрастие Марии Антуанетты к конфетам и изысканным десертам повлияло на цветовую гамму в одежде, отделке интерьеров и возрождении традиции чаепития со сладостями. Во многих кондитерских Парижа к аппетитному меню прилагаются розовые футболки с заглавным девизом фильма «Let them eat cake!» («Пусть едят пирожные!»). Так, по преданию, королева некогда парировала придворным на заявление о том, что простым парижанам не хватает хлеба… Историки правдивость авторства этой фразы отвергают.

В качестве бонуса предлагаю вашему вниманию  тематическое видео. Церемония MTV Video Awards. 1990 год. Действующее лицо – Мадонна (Мария Луиза Вероника Чикконе), вдохновленная балами эпохи Марии Антуанетты. «Vogue»  в полном антураже 18 столетия. Смотрим и ностальгируем!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.