Женственная авангардистка Александра Киаби

Время публикации: 6 Февраля 2007
Автор: Любовь Петрушенко

Смешение стилей, эпох, традиций со временем сделало ее неповторимой. Она вкладывает всю душу в творчество, отдает свою любовь театру и сказкам. Александра закончила факультет психологии СПбГУ, училась в Институте технологии и дизайна. В 2002 году она начала создавать собственный неповторимый стиль в дизайне одежды, и с тех пор ее сказочные коллекции после показов разлетаются по всему миру.

FashionTime: Думаю, этот вопрос вам задавали не раз, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша карьера модельера, ведь ваше первое образование - это факультет психологии?

Александра Киаби: Все началось со школьных лет. Мне очень нравилось шить. Сначала это было просто увлечение, хобби, со временем я поняла, что не могу без этого жить. Начали появляться заказчики, я много шила сама, потом стала привлекать других портных. По образованию я психолог, закончила кафедру клинической психологии. Это не просто специальность, это особое восприятие мира, с которым я живу и создаю свои коллекции.

FashionTime: Ваши показы всегда яркие и являются безграничным полем для фантазии, стоит вспомнить Дефиле на Неве, когда на подиум вышли мальчики-кукловоды. Поэтому вопрос напрашивается сам собой: что же рождается первым - шоу или коллекция?

Александра Киаби: Все происходит параллельно, от образа появляется концепция, а иногда наоборот, сложно сказать. Я очень люблю театр, и поэтому мои показы всегда немного театральны, но одежда, которую я создаю, всегда предназначена для жизни. Я добиваюсь театральности за счет аксессуаров и постановки.

FashionTime: А чем Вы порадуете нас этой весной, ведь прошлой осенью Вы говорили о том, что к весне должна выйти Ваша коллекция обуви? Расскажите, пожалуйста, какой она будет?

Александра Киаби: Делать какие-то заявления не хочу, т.к. я человек творческий и идея может поменяться в процессе работы. Да и всегда интереснее держать свои идеи в секрете до презентации новой коллекции.

FashionTime: Для коллекции «весна-лето 2007» Вы выбрали цветовую гамму достаточно хмурую. С чем связан такой выбор?

Александра Киаби: Я не считаю черный и коричневый цвета хмурыми. Для меня они яркие и насыщенные. В них может быть невероятное количество оттенков. Я не люблю яркие ядовитые цвета. Если это красный, то обязательно приглушенный или грязно-красный..

FashionTime: Какие цвета будут в моде в наступающем сезоне?

Александра Киаби: В сезоне «весна-лето 2007» я вижу цвета: светло-пепельный, грязно-голубой, цвет мокрого асфальта, серовато-белый, в общем, все нежные оттенки серого и голубого.

FashionTime: Что должно быть в гардеробе каждой модницы этой весной?

Александра Киаби: Маленькая шляпка в цвет костюма.

FashionTime: Есть ли у вас любимые дизайнеры не только зарубежные, но и наши? И почему Вы выбрали именно их?

Александра Киаби: Мне очень нравятся Джон Гальяно, у него невероятно интересное стилистическое направление, Вивьен Вествуд - это весьма эпатажная личность, и в ее возрасте я бы очень хотела быть на нее похожей. Из русских мне нравятся Лилия Киселенко и Алена Ахмадуллина.

FashionTime: Носите ли Вы их одежду?

Александра Киаби: Нет, я ношу свою одежду, которую шью для коллекций. Также я покупаю вещи в магазинах, но у меня нет такого, чтобы я покупала только дизайнерские вещи, это совершенно не обязательно, если вещь хорошая и она мне нравится, то почему бы и нет. У меня никогда не возникает вопроса, что надеть, я просто открываю шкаф и подбираю под настроение.

FashionTime: Не секрет, что за рубежом индустрия моды развита намного сильнее, чем в России. Может, Вы расскажете, как сломать этот стереотип и стоит ли?

Александра Киаби: Она развита там сильнее только потому, что наша модная индустрия еще очень молода, она как бы находится в зачаточном состоянии, не так давно мы стали свободными. У нас очень большие шансы, но нет должного финансирования, байеров.

FashionTime: Расскажите, пожалуйста, Вам часто встречаются люди с дурным вкусом, и что именно Вы считаете дурным вкусом?

Александра Киаби: К сожалению, часто мне искренне жаль тех людей, у которых есть деньги, но нет вкуса. Дурной вкус - это когда все не в меру, иногда вещь смотрится гораздо более эффектно отдельно, нежели в паре с чем-то другим, особенно это касается сочетания цветных деталей, считаю, что такая пестрота ни к чему.

FashionTime: Вы добились успеха, Ваши вещи покупают и носят с большим удовольствием! Что нужно сделать начинающему модельеру, чтобы его имя узнавали и как добиться коммерческого успеха, ведь многие сейчас держатся на плаву за счет покровителей (спонсоров)?

Александра Киаби: Думаю, что нужно жить этой идеей, не рассчитывать сразу на многое, думать в первую очередь не о выгоде. Надо много работать и крепко верить в успех своего мероприятия.