«Фотография и мода» в Музее Изящных Искусств

Время публикации: 31 Января 2007
Автор: Анна Юдина
Уильям Кляйн
Уильям Кляйн
Херб Риц
Херб Риц

Выставка «Фотография и мода» открыта нынче в Музее Изящных Искусств в Бостоне (США). Вместе с ней здесь же проходит еще одно мероприятие – «Показ мод: Парижская Коллекция 2006». Эта параллельность не случайна. «Фотография и мода» – выставка-ретроспектива лучших работ художников, которые, несомненно, повлияли на развитие модной индустрии прошлого века. Не будь всех этих задумок, идей XX столетия, кто знает, как бы развивалась мода сегодня и удалось бы нам увидеть столь смелую коллекцию главного кутюрье Дома Моды Christian Dior Джона Гальяно, которой восхитились в этом году даже самые суровые критики.

Интерес к «модной» фотографии возник в начале ХХ столетия, когда барон Адольф де Мейер впервые представил не просто документальное изображение одежды на бумаге, а нечто гораздо более художественное, обладающее своей идеей и продуманной композицией. Вместе с тем журналы, такие как Vogue и Harper’s Bazaar, получили невероятную популярность. Именно изысканность и креативность работ барона способствовали этому. А модные тенденции в новых изображениях повлияли на развитие художественной фотографии в целом. Редакторы журналов предупреждали теперь своих фотографов: работы должны быть очень изобретательны и этим отличаться от других мастеров. «Отныне, - утверждали они, - это такое же произведение искусств, как и картина художника».

Помимо шедевров барона Адольфа де Майера на выставке представлено более восьмидесяти работ, которые были сделаны не менее знаменитыми мастерами, повлиявшими на развитие моды. Среди них утонченная экстравагантность Сесиля Беатона, роскошь культового фотографа прошлого века Уильяма Кляйна, элегантность Эдварда Стейчена, художественность Ирвинга Пенна, бодрый настрой Ричарда Аведона, романтика Деборы Турбевилль, раскованность Хельмута Ньютона, а также чувственность Херба Рица. Под стать великим фотографам и не менее знаменитые модели – Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, Кэйт Мосс и Ума Турман.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.