Красота, спасающая мир

Время публикации: 30 Января 2007

Экс-первая леди Филиппин Имельда Маркос в конце прошлого года шокировала мировую общественность, вдруг объявив, что выпускает фирменную коллекцию одежды, ювелирных украшений, аксессуаров и обуви под своим именем. На 78-м году жизни вдова филиппинского диктатора Фернандо Маркоса, некогда прославившаяся своими постоянными поездками в Нью-Йорк и Париж за последними новинками дизайнерских коллекций, в то время как ее народ голодал и нищенствовал под давлением диктатуры ее мужа, решила вернуть дух молодости себе и своему окружению.

«Imelda Collection», представленная в лучшем отеле Манилы в ноябре, пока состояла лишь из прекрасных колец, колье и подвесок, созданных совместно со старшей дочерью Марией «Имии» и внуком Мартином «Борги» Манотоком, взявшим на себя все организационные хлопоты. Однако в ближайшем будущем лейбл Имельды планирует расширяться и готовит к презентации коллекцию одежды и обуви, над которой денно и нощно трудятся лучшие дизайнеры Филиппин, используя предметы из личного гардероба госпожи Маркос.

«Для меня это большая радость – быть причастной к чему-то, связанному с модой, молодежью, радостью, - призналась 77-летняя Маркос в недавнем интервью журналу Vanity Fair. – На самом деле идея лейбла принадлежит моему любимому внуку Борги. Он популярный в стране человек, кумир многих девушек, он и на телевидении блистает, и в журналах, и в кино. Так что я просто согласилась одолжить ему свое имя для более успешного маркетингового развития нашего дела».

Имельда говорит, что, находясь у власти вместе с супругом, в течение 20 лет старалась собирать у себя все лучшее, что производилось индустрией моды, ювелирных изделий и живописи. Увлекаясь коллекционированием, она понимала, что однажды придет день, когда она сможет использовать накопленные драгоценности во благо. Все началось тогда, когда увлеченная поклонница изысканных украшений несколько лет назад принялась переделывать имеющиеся в ее обширной коллекции драгоценности в новые, добавляя к ним винтажные детали, найденные на местных блошиных рынках. Именно это и послужило вдохновением для превращения простого увлечения в бизнес. Внук лишь подтолкнул бабушку на воплощение этой смелой задумки.

«Да, когда Борги пришел ко мне и предложил свою идею, я сразу дала положительный ответ, - говорит Маркос. – Красота – это высшая сила, воплощенная в реальных вещах. Красота – это жизнь. Так что я раскрыла свои шкафы и поняла, что там есть много чего интересного для создания целой марки».

Известная своей страстью к обуви, бывшая королева красоты умудрилась собрать в своих гардеробах более 3 тысяч пар туфель, сапог и босоножек на все случаи жизни. Более полутора тысяч из них, а заодно и 15 норковых шуб, 508 самых изысканных вечерних туалетов и 888 дамских сумок от ведущих мировых дизайнеров были найдены в президентском дворце после того, как она бежала вместе с мужем из страны в 1986 году, когда на Филиппинах разыгралась революция. «На самом-то деле эту историю про то, что Имельда - большой поклонник обуви, раздули журналисты. Я просто исполняла роль Первой Леди и одевалась соответственно. Благо состояние моего мужа позволяло мне ездить по миру и покупать самые лучшие экземпляры, в том числе и обуви. К тому же в то время на Филиппинах довольно часто устраивались обувные ярмарки, ну и, можете себе представить, каждый раз производители присылали мне с благодарностью пару-тройку прекрасных сапожек, - приговаривает госпожа Маркос. – Слава Богу, когда в моих владениях производили обыски, в шкафах они нашли не скелеты, а обувь!»

Обвиненная в коррупции и приговоренная к 12 годам тюремного заключения, чудом избежавшая наказания после нескольких лет апелляций и вмешательства международных правозащитных организаций, Имельда Маркос решила не зарабатывать большие деньги на продаже собственной коллекции. Известно, что и обувь, и одежда из «Imelda Collection» будет продаваться по низким ценам, чтобы быть доступной каждому желающему. «Рыночная цена каждой модели не будет превышать 100 долларов, - говорит создательница нового модного бренда. – То, что мы продаем, это не какая-то ценность, а просто приятные вещи, наделенные, по нашим представлениям, самым главным – красотой».

Имельда Маркос, вопреки всему не теряющая надежды одержать победу на предстоящих в Маниле в этом году мэрских выборах, уверена, что ее коллекция придется по вкусу модникам и модницам по всему миру. Несмотря ни на что, эта 77-летняя хранительница истории своей легендарной семьи верит в красоту и ее высшую силу. «Главный месседж, который я хочу донести до мира своей коллекцией, - давайте строить вместе красивый мир. Не секрет, что я многое пережила за свои годы, и хорошего, и плохого. Тем не менее сейчас я верю, что я живу в раю».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.