Мода-2006: как это было

Время публикации: 10 Января 2007
Автор: Cофья Райфикершт

В конце года принято подводить итоги: они позволяют оценить  достижения и наметить планы на следующий год. А какие итоги подвела мировая мода?

Veni, Vidi, Ricci: триумф Тейскенса.

Дом Rochas пользуется огромным успехом  у ритейлеров и журналистов. Благодаря и тем, и другим его новый молодой креативный директор Оливье Тейскенс (Olivier Theyskens) мгновенно превратился в звезду модного Олимпа. Но едва публика успела научиться правильно произносить имя талантливого бельгийца, знаменитый Дом моды был бесцеремонно закрыт – это случилось в июле. Но  Тейскенсу продолжала улыбаться Фортуна: спустя месяц после получения престижной награды от CFDA компания Procter&Gamble поспешила предложить модельеру работу. 29-летний Тейскенс проработал на новом месте недолго, поскольку в сентябре ему поступило предложение от Nina Ricci. Модельер сменил на посту креативного директора Ларса Нилссона. Теперь многочисленные поклонники бельгийского дизайнера ждут его первого крупного  показа, который состоится в Нью-Йорке в середине января 2007 года.

Сказки Андерссона.

В самом начале 2006 из Дома Chloé ушла знаменитая Фиби Фило (Phoebe Philo), но с Домом моды, в принципе, ничего не случилось. Более того, объемы продаж компании остались на прежнем высоком уровне. Тем интереснее будет наблюдать за работой нового креативного директора -  Паоло Мелима Андерссона (Paolo Melim Andersson). Сохранит ли он триумфальную формулу Chloé, элементами которой являются ретро-платья, объемные сумки и туфли на ультравысоких каблуках? Или он выберет иное направление? Ждать осталось недолго: швед дебютирует на подиуме в марте.

Да и Дита!..

Дита фон Тиз (Dita Von Teese), королева бурлеска и главная стриптизерша планеты  с фарфоровой кожей и алыми губками, побила рекорд по количеству появлений на публике и всевозможных прилюдных  акций в минувшем году. Какой же из всех звездных моментов ослепительной Диты запомнился больше всего? Подробный отчет для Vogue о свадьбе с рокером Мэрилином Мэнсоном? Реклама для M.A.C. Viva Glam? Сотни выступлений – от вечериники у Бэкхемов перед Кубком Мира до грандиозного шоу Art Basel Miami? Нет, нет и еще раз нет. Ее самое яркое явление народу состоялось в первом ряду на весеннем показе Марка Джейкобса: впрочем, Дита привыкла приковывать к себе все внимание, даже сидя в зрительном зале.

Прада снова рада.

«Я устала от собственной сладости», - заявила Миучча Прада (Miuccia Prada) после своего показа в марте. И с помощью всего лишь одной куртки-парка, отделанной диким мехом, итальянка отправила куда подальше целую связку трендов, провозглашавших торжество женственности. Кстати, эти тренды Прада сама и создала много сезонов назад. Чтобы заявить о новой стилистике, дизайнер сделала немало отличных коммерческих шагов, например, открыла огромный магазин в Нью-Йорке и поселила свою «младшую» марку, Miu Miu, в Париже.

Марк держит марку.

Темная, тяжелая многослойность осенней коллекции Марка Джейкобса  уступила место ангельским облакам из тюля и шифона весенней линии. О резкой перемене в стиле любимца Америки и всего мира говорят все. И неизменно связывают новшества с физическим состоянием модельера. Дело в том, что Джейкобс в последнее время придерживается специальной диеты и усиленно занимается спортом, демонстрируя свое рельефное тело в облегающих футболках и суперузких брюках.

Турецкий гость из будущего.

Накрыть одной сетью всю fashion-толпу не так-то просто, но Хусейну Чалаяну (Hussein Chalayan) не раз удавалось сделать это (помните его «волшебную» рубашку из коллекции 2000 года, которая одним нажатием кнопки превращалась в кофейный столик?). Не менее интересные трюки турецкий мастер продемонстрировал на своем показе в октябре 2006 года. В финале дефиле модельер представил компьютеризированные платья, которые умеют принимать самые причудливые формы. Например, модель в викторианском стиле, оборудованная проводами, трубочками и микродвигателями, в считанные секунды трансформировалась в платье с оборками в стиле 20-х. И, несмотря на последовавшую волну критики, этот показ стал мини-путешествием в будущее.

Умная Ду-Ри.

Ду-Ри Чунг (Doo-Ri Chung) – молодой дизайнер, которой удалось получить сразу две престижнейшие премии - такое случается, согласитесь, не часто. В июне она стала обладательницей награды Swarovski Perry Ellis Award как «Открытие Года», а совсем недавно - победительницей конкурса CFDA/Vogue Fashion Fund Award с призом в $200,000. Награды Ду-Ри Чанг получила не просто так: с каждой своей новой коллекцией она демонстрирует все новые и новые достижения.

Кейт Мосс.

Без комментариев.

Вера в лучшее.

Будущие невесты отныне могут не только одеться на свадьбу от Веры Вонг (Vera Wang), но и спать от нее же. В прошлом январе дизайнер подписала контракт с компанией Serta на производство коллекции матрасов. Спрашивается, зачем? Потому что маркетинговые исследования показывают, что это первое, что покупают 47 новоявленных супружеских пар. Кроме того, модельер начала работу над изысканной и женственной коллекцией Very Vera by Vera Wang для Kohl's, которая будет продаваться по вполне доступным ценам.

Ричи рычала на Рейчел.

Возможно, данное событие к самой моде имеет весьма опосредованное отношение. Но задействованы в нем два очень известных персонажа. Гламурная светская тусовщица Николь Ричи (Nicole Ritchie) произвела маленькую сенсацию, оскорбив  на интернет-страничке  MySpace саму Рейчел Зоу (Rachel Zoe), любимой клиенткой которой являлась до недавнего времени. (Если вы вдруг не в курсе, Рэйчел Зоу – одна из самых востребованных в мире стилистов, обслуживающая целую армию мегазвезд. И если вы вдруг не в курсе, MySpace - это …да, впрочем, неважно). Однако Рейчел вряд ли пострадала от скандала: к ней по-прежнему выстраиваются в очередь.

Не просто Мария.

Выдающаяся австрийка Мария Антуанетта была героиней минувшего года. Любительница конфет и других прелестей жизни воскресла в наделавшем много шума фильме Софии Копполы. Много шума из ничего – так посчитали в Каннах. Однако стиль королевы вновь стал источником вдохновения  для многих дизайнеров, среди которых Peter Som, Anna Sui и  Louis Vuitton.

Balenciaga по-французски.

Туфли на платформе и неимоверно высоких каблуках, которые Николя Гескьер (Nicolas Ghesquière) создал для Balenciaga, стали, пожалуй, самой фотографируемой парой обуви в 2006 году. И не случайно: дизайнеру было просто необходимо подняться повыше для того, чтобы взять очередную высоту. Эта модель среди прочих стала частью крупнейшей экспозиции Дома Balenciaga в парижском Musée des Arts coratifs и соседствовала с творениями самого Кристобаля Баленсиага. Гескьер, кстати, подвергся критике за «взрыв» архивов легендарного Дома моды: очень многим показалось, что модельер слишком уж смело интерпретировал стиль золотой эпохи haute couture. В ответ он выбрал абсолютно иное направление для своего весеннего шоу: футуристические костюмы и платья кибер-богинь стали основой линии.

Готье и его бюстгальтер.

Слава «трудного ребенка»  словно приклеилась к Жану Полю Готье, который отметил в этом году 30-летие своего брэнда. После презентации весенней коллекции кутюрье устроил потрясающее шоу, вновь сумев удивить и шокировать. На мероприятие пожаловал весь цвет модной журналистики, топ-модели и другие знаменитости. А Мадонна -  в знак уважения, видимо, - вновь выбрала наряды от Готье для своего мирового турне. И все в очередной раз вспомнили ее скандально известный бюстгальтер с коническими чашечками, который французский маэстро сшил для тура певицы Blond Ambition 1990 года.

Леди Ди.

Всего год назад Дайана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) получила заслуженную награду от CFDA, а в июле этого года она оказалась по ту сторону Британского Совета, став его президентом.  Она отпраздновала назначение потрясающим шоу, построенным на образе Евы и Эдема (апельсиновые и пронзительно-розовые цветочные  принты и змеи вместо воротников). Тем временем империя DVF продолжает расти: ее знаменитые сексуальные платья-джерси можно найти во всех европейских магазинах от Антверпена до Сен-Тропе. А в 2007 году дизайнер открывает огромный бутик в Нью-Йорке.

Джорджио в джунглях.

Какое имя было в фокусе всех публикаций в прессе туманного Альбиона во время Лондонской недели моды? Джорджио, Джорджио, Джорджио! Синьор Армани представил в сентябре свою коллекцию Emporio в поддержку знаменитой акции RED. И мгновенно затмил всех британцев. Шутка ли: Леонардо ДиКаприо, Бейонсе и другие звезды  в качестве моделей, феноменальное дефиле и самая громкая на London Fashion Week вечеринка! А спустя некоторое время итальянский маэстро вновь приковал к себе внимание планеты, сшив свадебные туалеты для свадьбы Тома Круза и Кейти Холмс. И расшитое кристаллами Swarovski подвенечное чудо от Armani стало самым фотографируемым платьем года.

Гламурное телемыло.

Снимать фильмы о моде стало модно. Кто-то смотрит «Дьявол носит Prada», млея от восторга (одноименная книжка давно прочитана и местами заучена наизусть) или беззвучно ругаясь («какая муть и жуть…»). Но заметно большая   часть телезрителей всего мира не могла оторваться от душещипательных страданий и сомнительных преображений Кати Пушкаревой, Бетти-Дурнушки и иже с ними, то есть героинь разных интерпретаций мегапопулярного колумбийского сериала. А в это время мэтр мирового кинематографа Стивен Спилберг договорился с супермоделью Кристи Тарлингтон и ее мужем Эдом Бернсом о съемках грандиозного TV-шоу о моде. Не переключайтесь!

H&M + V&R.

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) и Стелла МакКартни (Stella McCartney) с успехом протестировали новую систему создания ажиотажа среди покупателей и получения сверхприбыли под названием «Союз H&M и знаменитого дизайнера». Имя нового  дизайнера подставляется  в эту формулу каждый сезон. На этот раз эстафету подхватил голландский дуэт Viktor & Rolf, выпустивший коллекцию для шведского ритейлера свадебной направленности. Цены -  народные (подвенечный наряд можно выбрать всего за $349). Успех, слава, очереди, давка у примерочных  и … переговоры H&M с новым модельером. Кто это будет – узнаем в новом году!


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.