Папаша Кураж

Время публикации: 24 Ноября 2006
Автор: Полина Личагина

В течение 30 долгих лет ведущий французский модельер Жан Поль Готье одну за другой творил революции в мире моды своими невероятными дизайнерскими идеями. От остроконечных бюстгальтеров, которые прославила на весь мир Мадонна, до мужских юбок-шотландок, ставших символом 1985 года. Он отпраздновал значимый для карьеры юбилей в октябре, аккурат перед показом своей новой весенне-летней коллекции 2007 года на Неделе моды в Париже, в которой постарался отразить всю ретроспективу своего творчества.

Когда-то, в далеких 1980-х, он признавался, что на его работу сильно повлияла уличная культура, говоря о знаменитых черных кожаных куртках, с которых фактически стартовала его звездная карьера на модном Олимпе. Больше двух десятилетий спустя он все по-прежнему указывает на простых жителей больших городов, живущих в своем одновременно странном и обыкновенном мире, называя их главным источником своего вдохновения. Отличие Готье сегодняшнего от себя самого двадцатилетней давности лишь в том, что теперь он – мировая модная икона, чье влияние на массовую культуру и массовое сознание вышло далеко за пределы залитого лучами прожекторов подиума. Он продвигает свою идеологию, основанную на компромиссе высокого и низкого, кричащих и вульгарных секс-образов с предельной изысканностью и элегантностью. «Я люблю, когда мои коллекции демонстрируют отсутствие границы между хорошим и плохим вкусом, - рассказал модельер в интервью корреспонденту британской газеты Independent после последнего показа. – И я могу понять, что созданные мной образы вновь приглянулись моим клиентам только тогда, когда я вижу свои вещи на улицах Парижа, Лондона, Нью-Йорка на совершенно разных женщинах и мужчинах, которые понимают их смысл».

Сегодня среди постоянных клиенток дома Jean-Paul Gaultier главные голливудские дивы Николь Кидман, Кейт Бланшетт и Катрин Денев, всегда верная Мадонна, Дженет Джексон, Шер и многие другие.

«Сегодня вы видите актрису в великолепном вечернем платье и сразу думаете о том, что часто им приплачивают за их гардероб, - говорит Готье. – Когда я начинал, актрисы сами приходили в модные дома и просили определенное платье на один вечер и изредка покупали их. Сейчас они не то чтобы не приходят, а вам нужно самому посылать им предлагаемые платья. И частенько вы не получаете своих платьев назад, но при этом их так и не надевают и они доживают свой скудный век где-то на задворках голливудских гардеробов. Получается, что актрисы и поп-дивы – единственные люди, у которых есть действительно стоящий повод надеть роскошное вечернее платье, которые в нем нуждаются и реально могут за него заплатить, но не платят». Несмотря на свой мировой звездный статус, Жан Поль невероятный прагматик и реалист. «Платье может быть бесподобным и оригинальным, но необходимо в каждой модели находить баланс. Мы же не лепим скульптуры или картины, которые вешают на стены», - признается модельер.

В его коллекциях постоянно переплетаются образы, почерпнутые из культуры и истории разных стран мира, создавая уникальный мультинациональный микс индийского с русским, южноафриканского с монгольским и так далее. По словам дизайнера, именно в этом искусственном единении культур на ткани он и видит светлое будущее планеты, свято веря в общность интересов и всепобеждающую высшую силу. «Сегодня практически все границы открыты, ты волен путешествовать хоть всю свою жизнь, узнавать мир с разных сторон, делать выводы, строить планы, творить под впечатлением новых открытий», - делится опытом Готье.

Выросший на окраине Парижа и в детстве лишенный возможности узнать мир с лучшей стороны, Жан Поль всегда стремился к вершинам, чтобы в какой-то момент сесть и окинуть все достигнутое и открытое мудрым и своим фирменным лукавым взором. «Я понял, что чего-то добился в профессии, когда впервые увидел копии своих вещей, - говорит французский модельер. – Вообще, как бы от этого ни открещивались мои коллеги, это лучший из комплиментов для дизайнера. Пока тебя не копируют, ты волей-неволей думаешь о том, что что-то делаешь неверно». Он многое старался делать неверно. Росший в окружении плохих мальчишек и девчонок Готье с малых лет, по собственному признанию, был в большей степени впечатлен жизнью  представителей самых низших слоев общества, нежели холеными и скучными буржуа. «Меня больше привлекали плохие ребята, чем хорошие, - признает один из самых известных нон-конформистов современности. – Я был бунтарем по натуре, стремился добиться справедливости, часто без толку. Но я видел красоту в этой простой жизни, я придавал ей самое большое значение».

Тридцать лет спустя, пережив падения и взлеты, неуверенность в будущем и мировое признание, Жан Поль Готье признается, что осуществил свою главную мечту: «Я же мальчишка с окраины. Всегда им был и навсегда им останусь. Так что все то, что происходит со мной в последние годы, - это раз за разом осуществление моей мечты. О чем я еще могу мечтать? Я живу в маленьком уютном домике в Париже с симпатичным садом. Он очень красивый. Я могу путешествовать сколько захочу. Я люблю свою работу. Я делаю ту моду, которую мечтал делать всю жизнь!»

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.