Карден делает из жизни музей

Время публикации: 21 Ноября 2006
Автор: Анна Волохова

15 ноября состоялось торжественное открытие музея, посвященного творчеству Пьера Кардена. Музей разместился в здании бывшего гаража в Сант-Уане, пригороде Парижа, где находится один из самых известных блошиных рынков города. Как заявил 84-летний Карден агентству AFP, он сейчас находится в стадии «завершения карьеры после 60 лет работы, проведенных в одиночестве и тревоге», и хочет «оставить что-то после себя».

130 манекенов, выставленных в музее, одеты в самые эмблематичные и авангардные вещи от Кардена. Серое пальто с черными пуговицами, бежевый костюм с воротником на спине, плиссированное пальто, расширенное книзу, платье-пальто кремового цвета... Около десятка вещей иллюстрируют начало творческой деятельности модельера, одного из первых сотрудников Дома Christian Dior в 1946 году, где, по его словам, он, «конечно, научился элегантности, но быстро от нее сбежал».

Затем начинается «космический» период Кардена 1965-70 годов, благодаря которому его творения узнают во всем мире. Это платье в крупный разноцветный геометрический мотив или другое, открывающее грудь, сделанное в виде трех окружностей, и красный костюм, явственно подчеркивающий очертания сосков. «Все-таки это было 40 лет назад. В то время это была провокация», - говорит Карден, уверенный, что «Жан-Поль Готье и все остальные» просто переняли его идеи (напомним, что одной из характерных моделей для Готье является корсет, подчеркивающий очертания женской груди). 

Комбинезоны, созданные для атлетов во время Олимпийских Игр в Мюнхене (1972), соседствуют с короткими юбками из черного и красного винила, платьями из металла или очень облегающими фигуру платьями. Коктейльные и вечерние платья – это длинные черные силуэты с воротниками и нагрудниками из стали, напоминающие буфер автомобилей Citroën и сделанные кузовным мастером. Или, наоборот, очень яркие, со складками, бретелями, большими объемами.  «Я скульптор, создающий формы», - объясняет кутюрье, показывая публике рукава своих произведений  - круглые, квадратные, заостренные, овальные...

На верхнем этаже музея находятся вещи, источником вдохновения для которых послужило множество сюжетов. «Это и человеческое тело, и земной шар, и луна, и солнце», - говорит Пьер Карден, в творениях которого видны отголоски влияния научной фантастики и эры завоевания космоса.  Здесь также выставлены аксессуары: шляпы, обувь, очки,  украшения из эмали, металла, винила и пластика, ремни и маски.

«В резервах музея находится около 700 вещей», - поясняет хранительница музея Рене Тапонье. Сюда также скоро привезут мебель работы Пьера Кардена. У музея, в котором также есть театр, зал для приемов и квартиры, пока еще нет названия. Для публики он открыт по средам, субботами и воскресеньям с 14 до 17 часов.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.