Stephane Kélian закрывается со скандалом

Время публикации: 20 Ноября 2006
Автор: Анна Волохова

Дирекция группы Smalto, которой принадлежит марка обуви Stéphane Kélian, объявила на этой неделе о намечающемся прекращении деятельности предприятия, базирующегося во Франции. Решение было озвучено во время внеочередного заседания совета директоров, организованного в Romans-sur-Isère, где находится фабрика обуви. Деятельность предприятия постепенно прекратится в период между февралем и концом июня 2007 года, что приведет к увольнению 103 человек.

Легендарная французская марка Stephane Kélian основана в 1960 году в городе Bourg-de-Péage братьями Келольянян (Kéloglanian). Она завоевала успех у покупателей благодаря изящным моделям плетеной обуви. Развитие предприятия идет быстрыми темпами: в 1974 году там работает 141 сотрудник, а в 1990-м - уже 620. Но с 1995 года ситуация ухудшается: часть людей увольняют, и производство постепенно переносится в другие страны. С тех пор группу и ее филиалы SK Retail et Mosquitos преследуют неудачи. В 2002 году ее деятельность ставят под судебный надзор. Более тысячи людей выходят на улицы, протестуя против закрытия  марки роскоши и против возможного закрытия фабрик Charles Jourdan и Robert Clergerie, также производящих обувь в Romans-sur-Isère, что, конечно же, могло бы отразиться на будущем городка, где живет всего 33 тысячи человек. 

Алан Дюмениль, президент группы Smalto, купившей марку в конце 2002 года, объявил на прошлой неделе о своем решении прекратить деятельность марки. «Медиа и юристы устроили против меня настоящее линчевание, - объявил он. - Я не хочу больше продолжать вкладывать деньги в это предприятие, зная, что со мной так обращаются».

Группа Smalto начала управлять деятельностью Stephane Kélian, в котором тогда насчитывалось 387 сотрудников, после того, как неплатежеспособному предприятию разрешили продолжать деятельность под судебным надзором.

Уже к тому времени у Stephane Kélian, легендарной французской марки, были большие трудности. Предприятие разделили. Акционерное общество Stephane Kélian отвечало за продукцию и кадры, производство перенесли в Испанию и Португалию. Но убытки привели к банкротству Kélian в августе 2005 года и увольнению 143 сотрудников. Другая же часть, занятая дизайном и продажами (Kélian Paris, Kélian Outlet, Kélian France, Kélian Commercial и т.д.), продолжала работать. Теперь она тоже закрывается.

Процедура закрытия началась 14 сентября. Президент группы Smalto Алан Дюмениль, так же как и Патрик Энглер, директор акционерного  общества Stephane Kélian, обвиняются в банкротстве с использованием подложных документов в рамках анкеты об условиях ликвидации акционерного предприятия, закрытого в августе 2005 года. 

«Теперь мой банк больше не дает предприятию денег в кредит, а поставщики требуют, чтобы я заплатил им немедленно, а не спустя два месяца, как это принято в нашем бизнесе», - сожалеет Алан Дюмениль. - К этому нужно прибавить два миллиона залога, который мы заплатили суду, чтобы продолжать деятельность. Итого нам сейчас не хватает 12 миллионов», - сказал президент Smalto.

Алан Дюмениль сделал свое состояние на недвижимости, а потом занялся бизнесом в сфере роскоши, развивая марки костюмов Scherrer и Féraud. Он также был одним из претендентов на владение авиакомпанией Air Littoral в 2004 году, но попытка кончилась неудачей.

 

В условиях сегодняшней безработицы сотрудники компаний во Франции держатся за свои места до последнего. «Мы давно ведем переговоры с администрацией, дабы сохранить наши места в компании. Они предложили перевести нас в другие компании, принадлежащие группе. Но это касается только 38 сотрудников из 103», - говорит Полин Нгуен, консультант по продажам в бутике Kélian в Лионе. Люди продолжают вести переговоры с дирекцией, следующий этап состоится 24 ноября. «Месье Дюмениль не смог показать, что он может сделать группу процветающей», - считают сотрудники предприятия.

 

«Я предлагал дирекции помогать им. Я не просил за это никакого вознаграждения. Меня уволили», - говорил Жерар Келольянян, один из основателей марки. В 2005 году он с горечью замечает: «Эту марку можно было спасти еще два года назад. Рынок качественной обуви сейчас развит как никогда. Но новые хозяева никогда не работали с марками обуви. Эта попытка уже обречена на провал». 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.