Неделя моды в Торонто. Дни первый и второй. Сочное лето

Время публикации: 21 Октября 2006
Автор: Полина Личагина

Не успели канадцы перевести дух после полной самых разнообразных впечатлений Montreal Fashion Week, как фанфары оповестили о старте фэшн-марафона в Торонто. Расстановка сил между двумя главными канадскими Неделями моды примерно такая же, как между московскими и питерской. В Торонто – размах, большее количество показов, почетные гости из-за рубежа (в этот раз заявлены с показами своих новых коллекций американский кудесник Айзек Мизрахи и британский культовый лейбл French Connection), а в Монреале – более домашняя обстановка, отсутствие столпотворений и общая расслабленность мероприятия.

Несмотря на это, президент Совета модных дизайнеров Канады – учредителя Toronto Fashion WeekРобин Кей заявил, что в этом сезоне дизайнеры и организаторы постарались сделать показы максимально демократичными. «Под демократизацией мы в том числе подразумеваем и право каждого посетителя Недели моды на свое мнение, которое он может высказать в любой доступной ему форме», - добавил Кей во время пресс-конференции, предварившей мероприятие.

В официальном расписании Toronto Fashion Week, проходящей под непосредственным патронажем косметического гиганта LOreal, более 30 показов, в том числе и объединенные одной идеей или спонсором шоу сразу от нескольких модельеров.

День открытия – 16 октября – был ознаменован вечерним показом от самого титулованного канадского модельера Мари Сан-Пьер, о новой коллекции которой Fashiontime.ru писал в подробном репортаже с Недели моды в Монреале, а также шоу самых актуальных весенних трендов от L’Oreal. Его смысл заключался в том, что совет экспертов, специально отобранный для мероприятия, выбрал лучшие модели – преимущественно белого цвета (такова концепция) - из коллекций более чем 20 канадских дизайнеров и объединил их в один красивый показ.

Arthur Mendonca

Второй день Toronto Fashion Week открылся показом новой коллекции молодого канадского модельера Артура Мендонса, выходца из Португалии, все детство наслаждавшегося солнечными красотами живописнейшего родного острова Сан-Мигель. Во многом, наверное, и от этого его весенне-летняя коллекция-2007 для бренда Arthur Mendonca насыщена яркими летними красками – сочными сочетаниями салатового и белого, бирюзового и лимонного. Миниатюрные льняные рубашки, заправленные в строгие шорты на тонком лакированном ремне с отворотами, смелые трикотажные платья с укороченным подолом и предельно открытой спиной, легкие юбки-колокольчики и полупрозрачные шелковые блузки для приятных вечерних прогулок составили основу представленной линии. В последнее время Артур живет и работает в Нью-Йорке – коллекция, привезенная в Торонто, уже была показана им на Неделе моды в Нью-Йорке в сентябре, где вызвала бурю положительных эмоций у критиков. 

Dean Horn

Американский модельер Дин Хорн представил гостям Недели моды в Торонто поразительно легкую и свежую коллекцию намеренно измятых платьев и туник из матового перламутрового шелка, дополнив их женственными приталенными жакетами из хлопка и длинными льняными платьями-пальто. Выросший на солнечных пляжах Лос-Анджелеса дизайнер сам признается, что летние коллекции даются ему с большим успехом, нежели зимние. Фантазия и богатство тканей для развевающихся юбок, коротких шортов и предельно откровенных платьев – по его словам, главные козыри. За плечами Хорна – дизайн театральных костюмов для ведущих американских постановок, а также работа в рекламных проектах Louis Vuitton, Maybelline и Absolut. Сейчас модельер, несколько лет назад поселившийся в Торонто, в числе прочего шьет концертные костюмы для ведущих канадских звезд – Аланис Морриссетт и Нелли Фуртадо. 

Desperately Different by Katya Revenko

Романтичная женственная коллекция нежных платьев от украинки Кати Ревенко, открывшей в ставшем для нее родным городом Торонто свой фирменный бутик, стала откровением второго дня Недели моды. Дизайнер отошла от классической формы проведения показа и решила подарить гостям возможность на несколько минут окунуться в сказку. Зал, выполненный в виде лабиринта, в котором гостей встречали юные девы в костюмах современных куртизанок – кружева, атлас, вышивка и шнуровка, – немедленно наполнился поклонниками творчества молодого модельера. «Своей новой коллекцией я попыталась возбудить чувство определенного бессилия перед окружающей нас красотой и одновременной расслабленности от единения с ней, - говорит дизайнер. – Я хотела, чтобы моя линия вызывала ощущение женской сексуальности вне зависимости от того, кто надевает эту одежду». Коллекция Desperately Different (что в переводе с английского означает «отчаянно другая») наполнена легкими прямыми двуслойными платями из кружева и сетки, кружевными туниками, игриво выглядывающими из-под приталенного атласного пиджака, сверкающими вечерними бриджами и симпатичными полупрозрачными накидками.

 Juma

 В коллекции семейного дизайнерского дуэта Juma (брат Джамиль и сестра Алия) тоже было много трикотажа и зеленого цвета. Если в Монреале на показах преобладали лишь скромные черно-белые и пастельные сочетания, изредка разбавленные вспышками красного или желтого, то в Торонто дизайнеры объединились под лозунгом «больше ярких и сочных красок». Коллекция марки Juma в наибольшей степени отразила эту тенденцию. В ней присутствуют и алые, и насыщенно зеленые, и серебристые, и пестрые расцветки, а фасоны и вовсе заставляют на время забыть о пасмурном пейзаже за окном и погрузиться в мечты о солнечном пляже с пальмами и бирюзовой морской водой. «Мы решили прибегнуть к использованию ярких цветов для более молодежной атмосферы, - признался Джамиль. – Наша муза выглядит молодо, свежо и изысканно». Коллекции марки Juma уже сейчас можно купить в популярном лос-анджелесском бутике Fred Segal, куда часто захаживают знаменитости.

David Dixon

Канадский дизайнер Дэвид Диксон, родившийся и выросший в Торонто, порадовал поклонниц своего таланта преимущественно черно-белыми женственными моделями, идеально подходящими для выпускных вечеров и девичников. Уже более десяти лет ежегодно выпускающий коллекции универсальной женской одежды, Диксон и на сей раз решил не изменять своим основополагающим принципам и сконцентрироваться на давно проверенных методах – классическом крое, качественных материалах и неброских цветовых сочетаниях. Несколько прямых платьев на тонких лямках украшены стразами, несколько – кружевными вставками и несколько – перьями и боа.


FCUK

В завершении второго дня гостей Toronto Fashion Week порадовали европейские гости. Прославившаяся своими скандальными рекламными слоганами модная марка из Великобритании French Connection привезла в Канаду актуальную коллекцию сезона «осень-зима 2006/2007». Черно-красные клетчатые тренчи на широком поясе, скошенные береты, черные плотные леггинсы (куда уж без них этой осенью?!), школьные короткие юбки, белые рубашки с шерстяными жилетами, трикотажные платья с красными колготками, черные однобортные пальто с крупными круглыми пуговицами, узкие галстуки, лакированные ботильоны и объемные сумки-котомки из потрепанной кожи – идеальные сочетания для молодых и амбициозных девушек.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.