Montreal Fashion Week. День первый. Клоуны и куклы

Время публикации: 13 Октября 2006
Автор: Полина Личагина

Неделя моды в Монреале сезона «весна-лето 2007» – одиннадцатая в истории – открылась 10 октября без надлежащего подобным мероприятиям пафоса. В самом культурном, по версии ЮНЕСКО, городе североамериканского континента вообще все происходит тихо – в определенном месте вдруг собираются неравнодушные друг к другу и объединенные общими интересами люди, и это называется то «Кинофестивалем», то «Неделей моды», то «Фестивалем дизайна и современного искусства».

«Монреаль – самый модный город Канады, - с этих слов начал свое официальное выступление президент Лиги Моды Монреаля, с самого основания являющейся главным организатором Montreal Fashion Week, Алан Херцковичи. – И второй после Лос-Анджелеса в Северной Америке». Что и говорить, в Монреале действительно живет и работает много талантливых дизайнеров, а в центре города открыты тысячи бутиков на любой вкус. Самые выдающиеся из модельеров каждый сезон удостаиваются чести представлять свои коллекции на Монреальской неделе моды вместе со своими коллегами из других уголков страны. Всего на 11-й Неделе моды запланировано 16 показов и четыре fashion-события за пределами зала легендарного театра «L’Imperial», в числе которых – открытие нового бутика женской одежды одного из главных модельеров Квебека Филиппа Дюбюка, демонстрация новой театральной постановки Betrayal, костюмы для которой созданы дизайнерами-участниками Недели моды, выставка «Дизайн в жизни» 25 выдающихся местных модельеров, а также празднование 25-летнего юбилея одного из старейших модных домов Монреаля Henriette L.

В мероприятии подтвердили свое участие 65 национальных и 7 международных байеров, в том числе и из Японии, Германии и США, а также 200 журналистов из разных стран мира.

M Siamo by Marisa Minicucci

Хрупкой Маризе Миникуччи – канадке с итальянскими корнями – выпала честь первой демонстрировать свою новую коллекцию на стартовавшей Montreal Fashion Wgeek. К всеобщему удивлению, она решила провести показ в необычном формате, устроив дефиле непосредственно в коктейльной зоне, не отвлекая гостей от приятного общения и как бы вскользь заставив их обратить внимание на свежие летние наряды. Там же, в непосредственной близости к барной стойке, расположились и вешалы с летящими желтыми и красными платьями-рубашками, благородными приталенными жакетами из тонкой кожи и плотного хлопка, клетчатыми юбками-горшками и другими симпатичными предметами гардероба настоящей леди.

«Я создаю коллекции для современной интеллигентной женщины, для женщины, которая уверена в себе, свободна, горда и воодушевлена окружающим миром и окружающими ее людьми, - призналась дизайнер после импровизированного показа с участием лишь четырех моделей. – В ней нет ни доли фальши, она сама естественность. Я вижу в женщинах третьего тысячелетия добросердечных воительниц, не стесняющихся показать свою силу, но при этом старающихся оставаться женственными».

Своим образом вечной девочки-подростка с короткой мальчишеской стрижкой в черных бриджах она подтверждает эти слова. Она шьет коллекции в том числе и для себя, свободной и независимой женщины, уже 20 лет работающей в индустрии и завоевавшей признание на родине и за ее пределами. Очередным витком в карьере дизайнера стало появление ее платья на церемонии вручения кинопремии «Оскар» в 2006 году, когда обладательница награды Диана Оссана, сценарист нашумевшего скандального фильма «Горбатая гора», демонстрировала его на весь мир со сцены знаменитого кинотеатра «Кодак» в Лос-Анджелесе.

В новой коллекции, которая понравится поклонникам стиля Альберты Ферретти или новой Донателлы Версаче, много желтого, красного, серебристого и белого – цветов, по мнению Марисы Миникуччи, идеально передающих бодрое летнее настроение.

Eve Gravel

Вслед за итальянкой после довольно затянувшегося перерыва, во время которого гости могли перевести дух, пройтись по осенним улицам города, выпить кофе, а заодно и заглянуть на презентацию нового бутика женской одежды ведущего квебекского модельера Филиппа Дюбюка, свою коллекцию – уже в привычном формате с подиумом и долгим рассаживанием гостей – представила молодой дизайнер Ив Гравель. Молодой в данном случае – слово ключевое, поскольку одежда, продемонстрированная на сцене роскошного старинного театра, скорее подходит для полок сетевых молодежных магазинов вроде Mango или Zara. Узкие бриджи, платья-сарафаны из сжатого хлопка, брюки-дудочки с полосатыми мешковатыми топами, озорные взъерошенные прически, кожаные гетры поверх лакированных лодочек на шпильке – все это представляет образ отвязанной жительницы мегаполиса, находящейся в вечном поиске прекрасного. Она не тяготится вопросами стиля и смеется над классикой. Натянув наспех трикотажную короткую юбку с искусственно порванным подолом и растянутый топ на тонких лямках, дополнив комплект сумкой-котомкой из грубой кожи и крупными очками-бабочками, она мчится навстречу новым приключениям. 26-летняя Ив Гравель рассказала, что вдохновляется любыми окружающими ее вещами. «Создавая коллекции, я руководствуюсь принципом «что вижу, о том пою», - призналась дизайнер. – Бывают дни, когда я ощущаю себя женщиной, но чаще всего моя жизнь состоит из мальчишеских забав».

Envers by Yves Jean Lacasse

Двадцать вторая по счету коллекция одного из самых уважаемых в Канаде модельеров Ива Жана Лакасса для дома Envers, к сожалению, напомнила о выпускных экзаменах в академиях швейного мастерства. Сложилось ощущение, что этот статный седовласый мужчина решил поиздеваться над своими друзьями и поклонниками, поскольку представленная на подиуме театра L’Imperial коллекция больше всего походила на цирковое представление. Меланхолично выплывающие пары мужского и женского пола в несуразных фиолетовых помятых пиджаках на голое тело, пестрящее татуировками, платьях-тогах, созданных двумя движениями руки и булавки из необработанного полотна ткани, дырявых кедах на босу ногу и шелковых шортах-комбинезонах ядовито ярких расцветок у посвященных вызвали в финале бурные аплодисменты, а заехавших издалека гостей оставили в недоумении. И все же, даже несмотря на печальную комичность коллекции, стоит упомянуть о том, что модный дом Envers был создан ровно 10 лет назад и даже завоевал признание в некоторых европейских столицах у авангардно-ориентированной публики. По словам Лакасса, в весенне-летней он попытался передать настроение юного глупца, движимого утопичными идеями вечного двигателя и беспрерывного счастья. «Я постарался передать ощущение рождения весны», - сообщил после показа модельер.

Marie Saint-Pierre

Из пресс-релизов и сопутствующих медиа-материалов, которыми в избытке снабжают журналистов перед показами, стало ясно, что Мари Сан-Пьер – самая титулованная на сегодняшний день модельер Квебека и всей Канады, и что именно на нее возлагаются надежды, связанные с международным признанием канадской модной индустрии. Пожалуй, здесь местные эксперты правы. Коллекция, представленная Мари Сан-Пьер в завершении первого дня Montreal Fashion Week, достойна самых высоких похвал. Отточенная, яркая, выдержанная в одном стиле, генеральной линией которого стало использование гофрированных сжатых материалов, она сразу расположила к приятным мыслям о романтических вечерах при свечах и ощущении себя звездой. В платьях из новой коллекции Marie Saint-Pierre хочется нравиться мальчикам и порхать бабочкой. Легкие, пышные, подвязанные атласными лентами, бантами, шнурками, с аккуратными жабо из гофрированных полосок бирюзового, черного, белого и бежевого оттенков, выгодно скрывающие недостатки благодаря пышным юбкам и завышенной талии, они заставляют задуматься о пересмотре гардероба и срочной депортации унылых прямых брюк и мешковатых свитеров, которыми полнятся рабочие будни.

Сама дизайнер говорит, что была вдохновлена забавами дочери и знаменитыми куклами Bratz, для которых создала уникальную коллекцию четырех фирменных нарядов и которыми украсила прическу каждой выходящей на подиум модели. Но у кукол-то, представленных, кстати, после показа, платья вышли слишком кричащие, а вот те, что были показаны на подиуме, совсем другое дело.

Мари Сан-Пьер, как и многие ее коллеги, давно не новичок на канадском модном рынке – за более, чем двадцатилетнюю карьеру, она видела свои платья на красных ковровых дорожках кинофестивалей в Каннах, в Париже и даже на премии «Оскар», а также пожимала руку самым авторитетным представителям мировой модной индустрии.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.