Ушел из жизни любимый ювелир Марлен Дитрих

Время публикации: 9 Октября 2006
Автор: Cофья Райфикершт

3 октября на 99-м году жизни скончался Фред Самюэль (Fred Samuel), основатель легендарной ювелирной марки Fred, которой недавно исполнилось 70 лет.

Фред Самюэль родился 3 августа 1908 года в Буэнос-Айресе: его отец занимался украшениями, и в возрасте 16 лет юноша решил пойти по стопам отца. Он сбежал из дома, переехал в Париж и начал изучать там ювелирное искусство.

В 1936 году он открыл свой первый магазин на улице Royale. В то время все его мысли были заняты одной идеей – выращиванием жемчуга: это изобретение японцев буквально перевернуло всю мировую ювелирную индустрию. Самюэль много работал над оттенками, и до сих пор самый изысканный тон жемчуга – нежный кремово-розовый называют «цветом Фреда».

Мэри Пикфорд, Дуглас Фэйрбэнк, Марлен Дитрих – самые знаменитые красавицы прошлого столетия стали его первыми клиентками, влюбившись в эти драгоценности на всю жизнь.

С началом Второй Мировой для Фреда Самюэля начались не самые лучшие времена: плен, голод и страдания, последующее бегство и, наконец, возвращение в Париж. В декабре 1941 года его марка возрождается заново.

Следующие двадцать лет не были безоблачными, однако дизайнер сумел сделать свою марку всемирно известной. Он работал с самыми известными режиссерами – от Жана Кокто до Бернара Бюффе, он создавал украшения для  Грейс Келли, арабских принцев и жен президентов.

В 80-х годах Фред Самюэль увлекается цветными камнями и приобретает коллекцию разноцветных бриллиантов в 42 карата, из которых создает роскошное украшение – колье «Arc-en-Ciel» («Радуга»). Параллельно ювелир продолжает работать с кинематографистами: кстати, колье из 23 рубинов в форме сердца, окруженных бриллиантами, который герой Ричарада Гира дарит знаменитой «Красотке» Джулии Робертс, создал именно Самюэль.

В 1995 году Дом Fred  становится частью холдинга LVMH, что позволяет ювелиру открыть множество новых магазинов по всему миру – от Парижа и Лондона до Токио и Сеула.