Жан-Поль Готье празднует 30 лет в моде

Время публикации: 5 Октября 2006
Автор: Cофья Райфикершт

В октябре 1976 года в Palais de la Découverte состоялось первое дефиле молодого стилиста Жана Поля Готье (Jean-Paul Gaultier). Это было исполнением его самой заветной мечты, ведь модой он бредил еще будучи ребенком: во многом подобному увлечению способствовала его бабушка, обладающая невероятным чувством стиля. На показ пришло немного посетителей, но все были очарованы его коллекцией. 7 октября 2006 года в зале Olympia состоится празднование творческого юбилея гуру французской моды, и это событие возведено в ранг национального праздника.

В свое время суть стиля Готье определил легендарный кутюрье Пьер Карден, у которого, кстати, юный Жан-Поль работал с 18 лет. «С самой первой вашей коллекции Вы определили критерии хорошего и плохого вкуса. Вы сумели шокировать, взбудоражить и разозлить моду своими неоднозначными и динамичными коллекциями, и все это непринужденно, играючи», - высказался он в адрес своего ученика.

Жана Поля Готье называли l'enfant terrible (несносный ребенок) за его умение смешивать жанры, сочетать стилистику разных эпох, отказываться от клише и опровергать существующие стереотипы. Например, в 1984 году в мужскую коллекцию «Et Dieu créa l'homme» («И Бог создал мужчину») «весна-лето 1985» дизайнер включил юбки. «Мужественность не заключается в предметах одежды. Мужественность каждого представителя сильного пола – в его голове», - парировал он в ответ на весьма неоднозначную реакцию публики.

Сегодня Жан-Поль Готье по-прежнему  пренебрегает штампами и стирает границы. В январе этого года кутюрье представил коллекцию «Gaultier Puissance 2», которая в равной степени подходит и мужчинам, и женщинам. И тем самым он окончательно утвердил право андрогинности на существование в современной моде.  Но вместе с этим Жан-Поль Готье остается верным базовым элементам собственного стиля, своим визитным карточкам, таким как тренч, плащ с капюшоном, пуловер-тельняшка.

Помимо моды Жан-Поль Готье занимается многими вещами: парфюмерией, косметикой для мужчин, а также искусством танца, кино и музыки. Он создает костюмы для театральных постановок и знаменитых кинокартин, шьет одежду для гастрольных туров Мадонны и Джонни Холлидея, работает с Люком Бессонном и Педро Альмодоваром… Вне всякого сомнения, стиль Готье – это квинтэссенция французской высокой моды. Этот кутюрье является одним из самых знаменитых людей планеты,  а его творчество – ценным достоянием мировой культуры.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.