В ЮАР проходит неделя моды

Время публикации: 17 Июля 2006
Автор: Cофья Райфикершт

Сегодня интерес к африканской культуре огромен, и в современной моде можно найти достаточно тому подтверждений. Западные кутюрье уже несколько сезонов подряд блестяще эксплуатируют африканскую тематику, а между тем сам Черный Континент – настоящий кладезь талантов. Хотя понятия «модный бизнес» в Африке, по сути, не существует.

Самая продвинутая в этом отношении страна – ЮАР, где на днях стартовала Неделя моды в Кейп-Тауне (Cape Town Fashion Week) – самое престижное мероприятие на этом материке. На него съезжаются модельеры со всех африканских стран, ведь где-нибудь в Уганде или Нигерии ситуация еще более плачевная. Талантливейшие мастера, использующие передаваемые из поколения в поколение уникальные навыки, могли бы произвести фурор на западных подиумах. Однако кому известны такие имена, как Гэвин Раджа (Gavin Rajah), Малькольм Клюк (Malcolm Klûk) или Фред Эбока (Fred Eboka)?

По уровню развития модную индустрию в ЮАР сравнивают с аналогичными отраслями в Индии, Бразилии и России. Однако последние постепенно завоевывают международный рынок, а вот в Африке ситуация почти не меняется. Основные посетители дефиле – конечные покупатели: ни байеров, ни журналистов, ни звезд встретить почти невозможно. Местные дизайнеры попросту не могут договориться между собой, поставить общие цели и отказаться от повсеместно практикуемой недобросовестной конкуренции.

А тем временем можно просто полюбоваться на незабываемое красочное шоу или же с восторгом демонстрировать у себя на родине приобретенные в каком-нибудь крошечном магазине Йоханнесбурга вещи от неизвестного африканского мастера.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.