Пьер Карден: «Мода - мой наркотик»

Время публикации: 30 Июня 2006
Автор: Cофья Райфикершт

В следующем  году великий французский кутюрье Пьер Карден (Pierre Cardin) отпразднует двойной юбилей: собственное 85-летие и 60 лет в моде. Самое время подвести итоги. Для маэстро они более чем положительные: он построил одну из самых влиятельных в мире модных империй, на протяжении нескольких десятков лет он одевает самых красивых женщин планеты и изо дня в день занимается своим любимым делом.

Пьер Карден являет собой феноменальный пример необыкновенно талантливого человека, который аккумулирует в себе многие качества - не только дизайнера от Бога, но и блестящего бизнесмена. Он настолько знаменит, что, например, в Китае многие люди уверены, что Карден – президент Франции. За свою полувековую карьеру он примерял на себя огромное количество ролей, занимаясь всем, что относится к стилю, – от дизайна транспорта  и зданий до создания интерьеров и кулинарных шедевров.

Но, разумеется, главная любовь Пьера Кардена, сделавшая его всемирно знаменитым, – мода. Как кутюрье он не перестает удивлять ценителей его творчества и по сей день. Он невероятно изобретателен, он блестяще играет с абстракциями, с преувеличениями и новыми технологиями. Когда вы приобретаете  вещь от Пьера Кардена, вы  покупаете не только знаменитое имя, вы покупаете его взгляд.

В его святая святых – парижском офисе - сотни книг, газетных вырезок и тысячи фотографий и рисунков. Именно здесь зарождаются новые коллекции. Склонившись над своим рабочим столом, Карден вспоминает о начале своего творческого пути. «Эта карьера принесла мне огромное удовлетворение – как в творческом, так и в финансовом плане. И, конечно же, удовлетворила мою потребность во власти», - говорит модельер, который когда-то именовался «самым молодым в стране», а теперь считается одним из «самых старых». «Я ни о чем не жалею, - заверят он. - Если бы нужно было начать эту карьеру с теми же амбициями, которые были у меня в 20 лет, я бы прошел тот же самый путь с огромным   энтузиазмом».

Уже в 14 лет Пьер работал подмастерьем, постигая навыки шитья и кроя одежды у местного портного. А в 1939 году в возрасте 17 лет он переезжает в город Виши, где сам начинает шить костюмы для женщин, параллельно работая для Красного Креста. После окончания войны Карден переезжает в Париж и в 1947 году устраивается в Дом Christian Dior. Спустя три года модельер открывает свой собственный салон.

Своей основной заслугой он считает собственную способность «в одиночку, без какого-либо финансирования со стороны и без чьих-либо советов» построить и довести до совершенства дело всей жизни, которым он грезил с самой юности. Он сделал все так, как задумывал. Сегодня лицензиями на брэнд Pierre Cardin владеют 800 компаний в 170 странах мира – зная лишь азы бизнеса, можно представить силу и власть этого имени. Империя Кардена сегодня включает в себя не только моду, но и ресторанный бизнес (сеть Maxim's), парфюмерию, отельный бизнес, дизайн помещений, среди которых - торговые центры и замки.

Пьер Карден стал тем дизайнером, который «спустил» prêt-à-porter на улицы – улицы Парижа и Нью-Йорка, Пекина и Москвы. Он изменил международный fashion-бизнес: например, считается, что именно Карден превратил Японию в гигантский модный рынок и стал первым, кто покорил Китай.

Бизнесмен, мультимиллионер, член Академии Изящных Искусств, почетный посол Unesco – Пьер Карден, прежде всего, остается Кутюрье. «Я занимаюсь модой каждый день, это мой наркотик, я просто безумно влюблен в моду».

После десяти лет отсутствия на парижских подиумах во время представления мужских коллекций prêt-à-porter, 4 июля, спустя два  дня после 84-летнего юбилея, Карден продемонстрирует свою новую линию на деревянных манекенах в своем новом культурном центре в 4-м округе Парижа.

«Полагаю, мне еще есть, что сказать», - поясняет маэстро. И вообще он настроен весьма решительно, планируя показать всем, что «он по-прежнему существует» и остается таким же креативным, как раньше. Заранее отвечая на вопросы хулителей своего  творчества, обвиняющих его в создании устаревшего стиля, он бросает небрежно: «Если я устарел, они это увидят. Да может быть, они и правы, ведь я ни на что не претендую…». На этот раз дизайнер планирует представить «кондиционируемую одежду», например, куртки с горизонтальными прорезями, позволяющими воздуху свободно циркулировать.

Несмотря на то что  Карден никогда не ограничивал поле своей деятельности только Францией и только модой, в 2008 году планируется грандиозная ретроспектива его творчества в парижском музее моды Galliera. В рамках этой экспозиции будут представлены самые культовые вещи, созданные модельером: от платьев-«тюльпанов»  до графических принтов космической тематики. На выставке могут быть представлены около 10 000 предметов одежды, ведь, как известно, Пьер Карден на протяжении своей карьеры ни разу не соглашался продать ни единой вещи. Оригиналы всех создаваемых коллекций он хранит в личном музее в Сен-Уане площадью 3.500 квадратных метров. Кстати, точно такое же помещение отведено и под мебель, которая бережно хранится многие годы.

В последние годы кутюрье не раз заговаривал о продаже своей империи с годовым оборотом в 6 миллиардов евро. Хотя он не спешит со сделкой, желая выбрать самое интересное во всех отношениях предложение.

А пока он продолжает работать. «Я по-прежнему здесь, я работаю, я полон вдохновения, я счастлив работать, - говорит Карден. - Мне ничего не надоедает, в работе я нашел собственное равновесие».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.