Эли Сааб – ливанец, создающий парижский шик

Время публикации: 28 Апреля 2006
Автор: Cофья Райфикершт

Устраивать дефиле на парижских подиумах во время Недели высокой моды – достойная цель для любого иностранного дизайнера. Быть в Париже «своим», встав в один ряд с такими мэтрами, как Готье или Лакруа, - статус лишь избранных. Ливанский дизайнер Эли Сааб (Elie Saab) - один из тех, кто заставил европейцев признать, что иностранец вполне может справиться с ролью апологета истинного парижского шика.

Эли Сааб родился в Бейруте 4 июля 1964 года. Впервые интерес к будущей профессии он продемонстрировал необыкновенно рано: в возрасте шести лет, когда другие дети играли в песочнице, Эли выбирал место поспокойнее и начинал мастерить одежду. Родители не могли не обратить внимания на занятие сына, и уже тогда в семье начали поговаривать, что Эли обязательно станет портным.

Поэтому в 1981 году Эли Сааб уезжает в Париж с твердым намерением заняться профессиональным изучением моды. Однако будущий модельер тут же понимает, что учеба в колледже, практика и первые заказы – слишком длинный для него путь. Ему не терпелось миновать все эти этапы и просто начать шить. Поэтому на следующий год Эли возвращается в Ливан и открывает свое первое ателье. Осторожничать с предлагаемым стилем полный амбиций и творческих планов Сааб также не намеревался: он начинает шить роскошные вечерние платья и свадебные наряды, искусно комбинируя восточные и западные мотивы.

Смелость и риск начинающего дизайнера оказались безошибочно верными: уже тогда, в начале восьмидесятых, он завоевал популярность и множество богатых клиенток, среди которых были даже монаршие особы. А секрет успеха оказался прост: Эли Сааб не скупился на эксклюзивные ткани, коллекционное кружево, ручную вышивку, жемчуг, кристаллы и другой роскошный декор. В 1986 году среди почитательниц его творчества оказались самые известные модницы страны. А к началу 90-х Сааб значительно расширяет свое ателье, начиная регулярно принимать заказы из Парижа и Швейцарии.

В 1997 году Эли Сааб становится первым неитальянским дизайнером, который был принят в Национальную Палату Моды, и, таким образом, в этом же году он с триумфом представляет свою первую коллекцию в Риме, то есть за пределами Ливана.

В 1998 году Сааб запускает коллекцию prêt-a-porter в Милане. Немного позже он везет свои коллекции в Монако, и его стиль покоряет еще одну известную особу - принцессу Стефанию.

Эли Сааб завоевал популярность среди первых красавиц мира, прежде всего, благодаря своим вечерним платьям. В каждой своей коллекции он представляет как минимум десять свадебных туалетов. Сегодня, как и десять лет назад, он одевает голливудских звезд и топ-моделей, которые хотят произвести эффект на окружающих.

Впрочем, на самых престижных красных ковровых дорожках мира творения Сааба появились не так уж давно. Весьма значимым стал для дизайнера 2002 год, когда Холли Берри вышла получать «Оскар» в его темно-красном платье с роскошной отделкой. Берри стала первой темнокожей актрисой, удостоенной этой награды, а Сааб – первым ливанским дизайнером, одевшим оскароносную звезду во время торжественной церемонии. Хотя многие часто забывают о том, что Сааб – ливанец, более того, об этом никто и не задумывается. У Эли Сааба есть офисы в Бейруте, Нью-Йорке и Париже, его коллекции прет-а-порте отшиваются в Италии, но именно во Франции этого модельера принимают лучше всего. На парижской неделе высокой моды он – такой же постоянный участник, как Chanel и Dior: без брэнда Elie Saab уже не мыслятся эти традиционные показы. А по всему миру у дизайнера – более 60 фирменных бутиков. Кстати, у себя на родине стилист начал «расширяться» только в последнее время: скоро в Бейруте откроется его собственный многоэтажный магазин.

Эли Сааб остается верным своему фирменному стилю уже много лет - никаких революционных перемен, никаких попыток эпатировать публику неожиданными решениями или внезапным минимализмом. Каскады дорогой ткани и роскошный декор, многочисленные волны и оборки, танцующие линии и подчеркнуто изящные силуэты, откровенная прозрачность и интригующая асимметрия – из года в год Сааб безошибочно делает ставку на шик, изысканность и женственность.

В мае 2003 года Французская Федерация Высокой Моды, самая престижная и авторитетная организация fashion-индустрии в Европе, сделала Дом Elie Saab своим полноправным членом. И спустя месяц дизайнер подтвердил, что данное решение было правильным: в июле он представил в Париже одну из самых ярких коллекций за всю историю своего творчества. Богатейший калейдоскоп цвета, блестящий, расшитый вручную шифон, золотые монеты в качестве декора: в этой коллекции соединились старинные традиции шитья и европейская утонченность – беспроигрышное сочетание для аристократии Старого Света.

В октябре прошлого года Эли Сааб впервые представил в Париже свою коллекцию prêt-a-porter. Брючные костюмы, короткие платья, юбки с оборками и облегающие блузы – все эти вещи было абсолютно новы для знатоков стиля этого лейбла. Они рассчитаны на повседневный гардероб, но вовсе не отличаются простотой. Эли Сааб вряд ли создал бы простые и неброские модели: менять стиль, ставший за многие годы культовым, было бы просто неразумно. Это одежда для настоящих леди, которые даже не мыслят свой повседневный гардероб без гламура и роскоши - и в этом весь Эли Сааб.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.