Все дороги ведут к Валентино

Время публикации: 14 Февраля 2006
Автор: Cофья Райфикершт

Что объединяет самых красивых и знаменитых женщин прошлого столетия и современности, например Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onnasis), Джоан Коллинз (Joan Collins), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Грейс Келли (Grace Kelly), Одри Хэпберн (Audrey Hepburn), Софию Лорен (Sophia Loren), Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez), Клаудию Шиффер (Claudia Schiffer) и Мадонну (Madonna)? Их имена давно превратились в легенды, они являются признанными во всем мире иконами моды, эталонами красоты и элегантности, они стали олицетворением своей эпохи. Но это еще не все. На самые торжественные и запоминающиеся случаи в их жизни этих женщин всегда одевал гуру итальянской моды Валентино.

Валентино Гаравани (Valentino Garavani) родился в 1932 году в Италии, на севере Милана. Отец мальчика был владельцем небольшого магазина электронного оборудования, однако сам Валентино мечтал об иной карьере.  С самого детства он с огромным интересом изучал искусство и дизайн, поэтому когда пришло время выбирать профессию, сомнений о будущем выборе Валентино уже ни у кого не возникало.

После пятнадцати лет Валентино начинает активно изучать французский язык, спустя два года едет учиться в Рим, откуда тут же переезжает в Париж. В столице моды Валентино выбирает самые престижные в то время учебные заведения – Школу Изящных Искусств (Ecole des Beaux Arts) и Профсоюзную Палату Высокой Моды Парижа (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne). Постепенно молодой дизайнер находит собственных клиентов, облекая  их самые смелые идеи в весьма удачные формы. Таким образом Валентино смог завоевать себе репутацию, и его пригласили на работу в Дом моды  Guy Laroche.

 В 1959 году Валентино возвращается в Рим и открывает там собственное небольшое ателье. Год спустя он уже становится известной персоной среди знаменитостей, которые приезжают в Вечный Город для того, чтобы посмотреть легендарную картину «Сладкая жизнь», ставшую символом той эпохи. Уже тогда модельера начинают называть Золотым Мальчиком итальянской моды.

И в 1962 году он представляет во Флорентийском дворце Pitti ту коллекцию, которая принесла ему международную известность: на дефиле съезжаются сотни байеров и журналистов из зарубежных изданий. Эта коллекция стала известной как «бесцветная», хотя на самом деле Валентино, наоборот, открыл публике новые грани привычных пастельных оттенков – белый, кремовый, беж, сливки, мел, песок... В тот период психоделическая цветовая гамма становилась все менее актуальной, и Гаравани продемонстрировал зрителям силу  более спокойных тонов. Коллекция Валентино, удостоенная престижной премии  Nieman Marcus, породила целую тенденцию в стиле: модницы несколько сезонов подряд одевались только в одежду бело-бежевой гаммы.

В 1968 году на смену белому минимализму приходит богатый декор: кружево, перья, цепочки, цветы и инкрустации камнями. Разумеется, публика с удовольствием подхватывает новое веяние от талантливого итальянца.

Одной из почетных клиенток Валентино была Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy): именно он сшил для Джекки знаменитое свадебное мини-платье из белого кружева, в котором она выходила замуж за Аристотеля Онассиса (Aristotle Onassis).

В 1969 году Гаравани открывает первый магазин prêt-a-porter в Милане, затем в Риме. В этот период модельер вводит в моду цыганские мотивы: пышные юбки, роскошную вышивку, невероятные комбинации принтов и вязаную бахрому. А в середине семидесятых он впервые начинает использовать ставший знаковым логотип «V» на всех своих творениях.
Спустя несколько лет Валентино встречает предпринимателя Джанкарло Джамметти (Giancarlo Giammetti), который становится его бизнес-партнером. Благодаря ему дом Valentino прочно закрепляется на международном рынке.

В 1980 Валентино обращается к стилю барокко, самым изящным образом интерпретируя классический итальянский костюм: зауженная талия, плотно обтягивающий лиф, пышные многослойные юбки и такие же рукава. Дизайнер играет на контрастах черного и белого, сочетает кружево и драгоценности.

Спустя три года дизайнер по-прежнему продолжает завоевывать международный рынок, выпуская коллекцию одежды, духи,  аксессуары, а также молодежную линию, которую он называет Oliver в честь своей любимой собаки. В 1989 году открывается «Академия Валентино» при его ателье в Риме, которая служит для выставок и культурных мероприятий. А спустя год дизайнер празднует тридцатилетний юбилей в моде: роскошный праздник привлекает внимание сотен именитый гостей, которые дают понять дизайнеру, что его карьера будет процветать и дальше.

Так и происходит: творчество Валентино остается апофеозом итальянской утонченности, эталоном стиля и роскоши. Носить шикарные вечерние платья, созданные маэстро, могут позволить себе только избранные – впрочем, положение вещей не изменилось и по сей день. Модельер шьет свадебные платья для кинозвезд и супермоделей и лучшие наряды для членов королевских семей всей Европы. В свое время он создавал бархатные платья и вышитые юбки для принцессы Дианы.

В 1998 году Валентино продает свой Дом моды итальянскому холдингу Partecipazioni Industriali за $300 миллионов, оставаясь на посту его художественного директора. Причина подобного решения была всего лишь одна: Валентино хотел, чтобы его имя продолжало жить и после его ухода. В свою очередь холдинг продает Дом Valentino спустя четыре года другой корпорации - Marzotto, которая вкладывает новые средства в поддержание престижа и интернационального лидерства этого брэнда.

За что так любят Валентино звезды? За то, что он любит платья и каждый сезон создает модели, перед которыми трудно устоять. Имя этого дизайнера ассоциируется с самыми роскошными платьями уже более 40 лет. Его платья – романтичны, безупречно скроены, полны молодости и чувственности. В них сосредоточены основная загадка и сила стиля Валентино.

«Я не создаю платья только потому, что наступает сезон. Я создаю платья потому, что они великолепно вписываются в современный стиль одежды: вы можете носить их с жакетом, пальто или свитером. Вы можете надеть тонкий свитер под платье. Я не могу назвать более удачной вещи. Любое платье куда более практично, чем самый удобный на первый взгляд шерстяной костюм», - рассказывает дизайнер.

Валентино настаивает на том, что идеальное платье должно иметь всего лишь один элемент декора, и всю свою творческую энергию направляет на создание идеального силуэта, который сам по себе сможет украсить обладательницу этой вещи. «Я – романтичный дизайнер. Мне нравится, когда женщина флиртует и соблазняет мужчину», - говорит Валентино. Излюбленный прием кутюрье при шитье платьев – косой крой. По его мнению, такой покрой всегда скрывает небольшие недостатки фигуры и к тому же создает ощущение сексуальности, придает женщине уверенности, не заставляя ее обнажать лишнее. Говоря о модных прогнозах на будущее, Валентино вновь предрекает главенство платья. «То, что юные девушки сегодня отдают предпочтение платьям, даже винтажным вариантам, - очень хороший знак, это говорит о том, что платье победит».

Не менее искусно модельер работает и с другими формами и стилями. Он блестяще умеет смягчить строгий силуэт жакета, добавив к нему пышную юбку, или заметно поднять статус обычного вязаного свитера, предложив носить его с юбкой из дорогой фактурной ткани. Простая длинная футболка в руках итальянского мастера превращается в роскошное платье, если он шьет ее из шелка, а рукава расшивает бриллиантами. Валентино обожает цветы, используя их как в натуральном виде, так и в виде принтов, вышивки или заимствуя их необычные формы для создания новых силуэтов. Валентино уже многие годы остается дизайнером, который сочетает французские традиции декора с роскошью итальянских тканей и передаваемыми из века в век канонами ручной работы.

Сегодня Валентино много путешествует по миру и отражает впечатления от поездок в своих коллекциях. Безумные корриды Мадрида, строгое очарование Лейпцига, заснеженный гламур Москвы, солнечно-бежевые пески пустынь Египта, сахарно-розовые закаты Лас-Вегаса – все это воплощается в привычную для Валентино элегантность, роскошь и стилистическое изобилие очередной коллекции. Он путешествует и вновь возвращается в родную Италию, памятуя о том, что все дороги по-прежнему идут в Рим. А те, для кого маэстро уже более семидесяти лет создает свои лучшие коллекции, всегда помнят, что все дороги ведут к Валентино.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.