Русская мехопанорама или иностранцам вход воспрещен

Время публикации: 9 Ноября 2005

Мех – не грех, ведущие дизайнерские дома сегодня демонстрируют его актуальность. Модники всех мастей с нетерпением ожидают холодов, дабы достать из гардеробных недр ворсистые одежды и явить себя миру во всей пушистой красе.

28 октября в концертном зале Королевский прошел финал Всероссийского конкурса дизайнеров и скорняков. Вот уже семь лет это шоу меховой моды считается одним из самых рейтинговых в нашей стране. И вот уже семь лет иностранные меховщики безуспешно пытаются внедриться в списки конкурсантов, но устроители строго ранжируют участников по национальному принципу, делая ставку на отечественного производителя.

Увы, на сегодняшний день труд скорняка в России почетным не назовешь, в то время как на Западе эта профессия считается весьма доходной и престижной. По словам Ирины Крутиковой, российской меховой законодательницы, конкурс, председателем жюри которого она является, создан для того, чтобы страна наконец-то узнала своих героев, бойцов невидимого фронта.

Ирина Крутикова: «Конкурс придуман для того, чтобы поддержать российских скорняков и дизайнеров, задействованных на фабричном производстве. Эти люди – фантастические трудяги, удивительно самоотверженные и талантливые. Их труд невероятно тяжел. Зарубежные фирмы стремятся принять участие в нашем конкурсе, но мы наложили своего рода монополию. Конечно, по каким-то пунктам иностранцы опережают наших меховщиков, но в плане творческом они стоят на десять голов ниже наших умельцев. Меховой рынок России – самый крупный в мире. Все фирмы и страны стремятся представить свой продукт именно в нашей стране».

Меха на конкурсе были представлены в двух категориях. В первую группу вошли изделия из соболя, куницы, горностая, белки, норки, рыси, лисицы, песца, каракуля и каракульчи, во вторую – коллекции из овчины, морского зверя, ондатры, колонка, нутрии, енота, волка, сурка, кролика и др.

«Золотой скорняжный нож» - главный приз конкурса – на этот раз достался мастерам фирм «Мелита», «Русский мех», «Claudia», «Екатерина», студии Лидии Свиридюк.

Гала-показ коллекций стал «нашим ответом Чемберлену», акцентирующим идею России, как меховой державы. Калейдоскоп способов обработки и окрашивания меха, ноу-хау кроя – фантастика становится реальностью, современные технологии позволяют воплощать самые невероятные дизайнерские идеи. Сегодня модельеры, заручившись скорняцким талантом и мастерством, создают не просто «верхнюю» одежду, но шубы и манто, адресованные самым взыскательным приверженцам моды.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.