Алена Ахмадуллина: kak eto est’ po-russki

Время публикации: 29 Октября 2005
Автор: Влада Топчева

25 октября в столице стартовал очередной prêt-a-porter-марафон – Неделя моды в Москве. Череду семи модных дней в Гостином Дворе открыли «Ряженые» Алены Ахмадуллиной. Предварительный «прогон» дефиле состоялся на подиуме Paris Fashion Week 2 октября.

Шапки-кубанки, матрешки, гжель, балалайки – стиль à la russe, повсеместно тиражируемый уже на протяжении не первого сезона, зачастую формирует лубочное представление о нашей стране. Вековые клише многими цитируются «в лоб» и не к месту.

Традиции вопреки шаблонам – в своей новой коллекции Алена Ахмадуллина продолжает тему «модного» историзма и русской идеи, не прибегая при этом к китчу.

Стилизованная и адаптированная ярмарочная колористика, святочные мотивы, гротесковые образы ряженых, - производные обычаев и обрядов славянской Руси, - не только патетически воздействуют на умы, но и вполне применимы в гардеробах самых взыскательных модниц.

Героиня Ахмадуллиной – роскошная барышня-крестьянка, женственная и озорная, трогательная и ироничная, черпает вдохновение в русском фольклоре и народной смеховой культуре.

Обрядовые маски зверей и птиц – мистические обереги, традиционные для «потешных» игр во время святочных гуляний - задали «направляющий» тон показу. Кавер-версия деревенских одеяний, вместо шутовских нарядов, оказывается очень изысканной и гармонично вписывающейся в реалии современного мегаполиса.

Отличный крой, натуральные ткани, интересные цветовые сочетания – откинув маскарадную «обертку», рассчитанную на подиумную зрелищность, эти вещи вполне носибельны в повседневной жизни.

Шелковые блузы-рубахи с набивным цветочным рисунком, хлопковые платья-сарафаны, плащи из тонкой шерсти шоколадных, бежевых и розовых оттенков – в такой одежде можно и в пир, и в мир, и в добрые люди…



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.