Простая фантазия с восточным оттенком от Дриса ван Нотена

Время публикации: 5 Ноября 2004

9 часов вечера. Сырая, холодная ночь, промышленный район в 20 милях от Парижа. Мы находимся в старом заводском здании, освещенном сотнями красных свечей с полуосвещенными железными блоками, тележками, колесами и лебедками. Это антураж для 50-го юбилейного показа загадочного бельгийского дизайнера Дриса ван Нотена (Dries Van Noten), который создал свой лэйбл в 1986.

В пещерном мраке этого индустриального собора раздаются звуки произведений Шопена и Мендельсона, исполняемых молодым венесуэльцем Сержио Тимпо, пальцы которого незримо порхают над роялем.

От одного края завода до другого протянулся широкий стол для трапезы, покрытый скатертью, длиной 300 футов. Серебряные столовые приборы поблескивают в свете 125 античных хрустальных канделябров. Создается магическая, призрачная атмосфера.

После того как убраны остатки пищи, люстры поднимаются еще выше над столом. Сольный концерт фортепьяно заканчивается и... Тра-та-та-та-та… Появляются модели ван Нотена, которые идут по столу, как по подиуму, изящно лавируя между хрустальными фужерами. Все задерживают дыхание….

Коллекция весна / лето 2005 имеет обладает классическими чертами творчества Дриса ван Нотена –  это смесь фолка, фантазий и моды. Во многих моделях коллекции прослеживались румынские мотивы, что создавало богатую, этническую смесь, являющуюся фирменным штрихом дизайнера.

Цветовая гамма – черный и кремовый с отблесками красного, оливкового, коричневого и металлическим мерцанием бисера, напоминающего костюмы королевских танцоров Камбоджии. Крестьянские куртки, блузки и пышные юбки украшеные ручной вышивкой и бисером на одной из фабрик Индии, услугами которой ван Нотен пользуется уже 16 лет. Юбки, утянутые на талии, с украшениями по подолу или в стиле саронг со складками придают силуэту объем. Платья с высокой талией украшены рисунками из лилий и георгинов. Под пальто 7/8 с цветочным рисунком одеты легкие брюки, широкие юбки до колен с контрастным рисунком. Серебряные блестки на куртках, вышивка из бисера придают моделям утонченность.Коллекция содержит элементы современной, чувственной женственности.

На протяжении всей своей карьеры ван Нотен очаровывал прессу и покупателей своей способностью вносить восточные мотивы в современные модели. Он родился в семье дизайнеров, его дедушка открыл в Антверпене первый магазин готовой мужской одежды. Его мать была страстным коллекционером кружевного белья, а отец часто брал маленького ван Нотена на Европейские показы мод. После окончания Антверпенской академии, ван Нотен создал свой брэнд, представив свою коллекцию на Лондонском показе мод в 1986 г. Это было началом всемирной популярности.

Сегодня, несмотря на популярность ван Нотена, его брэнд не так уж распространен. Он задумчив и интроспективен, он не рекламирует свой брэнд, и, несмотря на то, что Николь Кидман, Кэйт Блэншет, Лорен Бэкол и Брэд Питт без ума от его одежды, он избегает звездной славы. Парижское шоу было организовано, по словам ван Нотена, прежде всего для его помощников и для прессы. Он планировал каждый нюанс своего шоу в течение 4-х лет и держал все в секрете. «Теперь я готов начать новую линию, - говорит он. – Следующая коллекция будет началом чего-то нового».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.