Секреты японского кроя в мастерской Вячеслава Зайцева

Время публикации: 7 Октября 2005
5 октября в «Доме моды Славы Зайцева» прошёл мастер-класс, который проводили преподаватели Академии моды "Сугино гакуэн". Они рассказали собравшимся о технологии создания традиционных японских тканей.

С чем ассоциируется Япония? С цветущей сакурой, Фудзиямой, гейшами - с изысканностью, изяществом и лёгкостью. И, разумеется, с японскими модельерами. Такими, как легендарные Такадо Кензо, Дзюнко Симада и Ханаэ Мори. Но мало кто знает, «Сугино гакуэн» - старейшее в Японии высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в области моды.

Оно берёт своё начало в далёком 1926 году. Именно тогда Ёсико Сугино основала первый в Японии колледж по пошиву европейской одежды «Дореме» (это сокращение от Dressmarer). Это было первыми шагами по приобщению японских женщин к европейскому платью. Сейчас в Академии Сугино учатся около двух тысяч студентов и работают более 350 преподавателей. 

На показе, прошедшем в рамках мастер-класса, были показаны модели, авторами которых являются преподаватели и студенты «Сугино гакуэн». Западная мода в японском истолковании неизменно обретает иное, загадочное звучание, и даже самые классические, казалось бы, европейские силуэты вызывают ассоциации с восходящим солнцем и цветущей вишней.

Также на показе были продемонстрированы модели бесшовных трикотажных платьев, созданные с помощью последнего слова японской техники. Как сказала декан Сугино Гакуэн, госпожа Мивако Судзуки, сам процесс создания платья занимает не более двадцати минут. Сложность заключается в написании программы для машины. Поэтому подобная одежда производится штучно и в свободную продажу не поступает.

Интерес к Японии в нашей стране с каждым годом всё увеличивается. Российские учебные заведения успешно сотрудничают с японскими, мотивы, характерные для страны восходящего солнца, широко используются и в моде, и в музыке, и в фильмах. Что же, оно и неудивительно, ведь нас роднит очень многое. Например, загадочность, в равной степени присущая и тем, и другим.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.