Дефиле на Неве. День первый. Черно-белый дуэт

Время публикации: 6 Октября 2005
Автор: Рената Шамсутдинова
Вечер четвертого октября вся модная публика Санкт-Петербурга встретила в Манеже кадетского корпуса, где начала работу 12-я неделя pret-a-porеer «Дефиле на Неве». Открыл неделю петербургской моды показ коллекции известного и любимого дизайнера северной столицы Лилии Киселенко, с очередным порядковым номером «№ 17».

Мисс Хэвидж из диккенсовского Great Expectation, разукрашенная румянами матрешки (а-ля «с мороза»), одетая в яркий полосатый фартук с блошиного рынка и укутанная в вологодские кружева – вот героиня Киселенко.

Снова этнические мотивы под этнические напевы. Снова черно-белая гамма. Правда в «№ 17» присутствуют и все оттенки состаренного белого – кремовый, бежевый, желтый, что не дает коллекции впасть в депрессию и уныние, а, наоборот, придает картине элегантный и даже романтический акцент.

Большую роль в коллекциях Киселенко играют аксессуары. На пресс-конференции Лилия рассказала, что сейчас занимается разработкой серии янтарных украшений, в каждом из которых присутствует булавка – традиционный для модельера мотив оберега, защиты женщины от сглаза и нечисти.

Дизайнер не изменяет своей, уже узнаваемой идее, смешивая стили и предпочитая классике эклектику.

Второй на подиум была выпущена коллекция молодого петербургского дизайнера Татьяны Савиной, под символическим названием «Это только слова…», обыгранным оригинальной звуковой заставкой, собранной из отрывков фраз fashion-журналистов.

«С помощью журналов, разбросанных по подиуму, обрывков рассуждений о моде, которые слышались в начале и во время показа, мне хотелось показать то обилие информации, порой чрезмерно противоречивой, которую мы получаем. Моя новая коллекция о тех, кто, несмотря на это, сохраняет индивидуальный стиль, кто бережно хранит в шкафу бабушкины кружева, для кого сиюминутные рассуждения о модных тенденциях – это только слова, для кого главное – внутреннее ощущение гармонии».

Не отличаясь особым креативом и яркостью, коллекция, по замыслу дизайнера, призвана показать право женщины на внутренний мир. Навеянная предстоящей серой питерской зимой черно-белая гамма – символ переменчивости и непостоянства женской натуры. Изюминка коллекции – капюшоны и высокие воротники. Что тоже символично отражает тайну женщины. Изысканность и внутреннее благородство своей героини Татьяна Савина ненавязчиво подчеркивает вкраплением бордового и вишневого цветов.

Сама дизайнер определяет созданный образ как образ женщины, живущей в гармонии с самой собой. Цвет, форма, аксессуары, детали – это отражение субъективных переживаний автора, желающего показать как женственность, графичность, тонкость внутреннего мира своей героини, так и красоту и беззащитность ее тела. Отсюда – легкость и полупрозрачность многих трикотажных шерстяных моделей и … отсутствие белья на дамах, сию одежду демонстрирующих.

Поистине женщиной Татьяны Савиной не интересно просто любоваться, ее нужно разгадывать.

Третий сезон подряд зрительный зал «Дефиле на Неве» искупал в овациях Александру Киаби, презентовавшую на 12-й петербургской недели pret-a-porter свою новую коллекцию «Иллюзии». По представлению автора, эта одежда - для всех неординарных личностей, для людей со «странностями», для тех, кто может прыгнуть выше своей головы или пытается это сделать, тех, кто может построить мир своей мечты.

Взрослеет дизайнер и вместе с ней взрослеет ее героиня. Хотя Александра признается в желании отойти от исторического стиля, любовь к военному костюму берет вверх, и мы узнаем в броском красном пиджаке, отделанном двумя рядами блестящих пуговиц, своеобразный крой генеральского мундира. При этом девушка в форме в первую очередь сохраняет женственность и сексуальность. Отдельным деталям, таким как пуговицы, дизайнер придает огромную роль, считая, что именно они задают ритм, без чего невозможен стиль как таковой. Особую нишу в творчестве Киаби стал занимать дизайн обуви. Сейчас юная модельер серьезно сотрудничает с обувной фабрикой, шьющей по ее эскизам. А к весне планируется специальная обувная коллекция.

На показе коллекции «Марионетки» на 11-й неделе «Дефиле на Неве» сюрпризом подиума Киаби были мальчики-кукловоды. Сейчас роль изюминки сыграла девушка, выделяющаяся среди стандартного роста моделей своей миниатюрностью. (Кстати, следующий показ Александра планирует провести с участием не профессиональных моделей, а настоящих актеров). Таким контрастом еще раз подчеркивается мир иллюзий, мир снов, где мы движемся среди расставленных декораций, пытаемся бороться с обстоятельствами, мечтаем о лучшем.

Тремя по-своему интересными показами завершился первый день работы 12-й недели pret-a-porter «Дефиле на Неве». Резюме. Черный – опять главный цвет сезона и к тому же любимый у всех дизайнеров. Непредсказуемая петербургская зима настаивает на уютной шерсти, непромокаемой коже и стильных ботфортах. В моде и фаворе все, что подчеркивает индивидуальность и вырывает из серости масс.

Посмотрим, чем дополнит список день второй.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.