Российская Неделя Моды/Russian Fashion Week 9-й день

Время публикации: 30 Октября 2004

VIAVAI

Марка VIAVAI, которую делают дизайнеры Ева и Дмитрий Шатуновы, - это мужская и женская одежда, в первую очередь для легко живущей молодежи. В ней удобно в офисе, легко передвигаться по городу, и, не переодеваясь, уместно отправиться на вечеринку. Это один из первых российских брендов, ориентированный на перспективную молодежь, живущей в мегаполисе, жаждущей ярких образов и подчеркнутой индивидуальности.

Новая коллекция «В удовольствие» - это ураган цветов и буйство красок. Девушки в шелковых платьях, украшенных цветами, выглядят нежно и невинно, а высокие сапоги придают смелости и независимости. Их пиджаки с обтрепанными краями говорят о том, что они не заложницы моды, они сами ее делают и диктуют. Особый шик нового лета – вычурно подделанные бриллианты и жемчуга. Парни сменили черный цвет на рубашки военного кроя с красными розами и всевозможными полевыми цветами. Их пиджаки вышли родом из вязанных бесформенных кофт. Горизонтальная полоска на брюках сменила традиционную вертикальную.

Иван Айплатов (Беларусь)

«Моряк — это не профессия, а образ жизни», — утверждает Иван Айплатов, сам отслуживший во флоте.

Его новая коллекция весна-лето 2005 посвящена современным кочевникам, которые бороздят пространства не океанов, а бескрайних мегаполисов. Разумеется, они не знают ничего более практичного, чем джинсы. Над ними дизайнер продолжает экспериментировать и в новой коллекции «Морские волки. И овцы». Кроме традиционных размывок, рваных краев, «пирсинга», включения бельевых элементов, он применяет технологию «выбивания краски», подсмотренную им в автомастерской.

Айплатов кроит джинсы по косой и спирали, буквально разбирает их на части и собирает заново в произвольном порядке. Увлекшись, дизайнер создает сюрреальные предметы: сумку-юбку и сумку-обруч и играет на смысловых контрастах, сочетая кружево и шифон с грубыми промышленными цепями, а ретро-элементы с современными курточками из денима или рогожки.

I-Zima

Одежда новой коллекции Ирины Зимы – то, в чем старшеклассница мечтает ходить в школу, если бы ей разрешили. Но это невозможно, так как в одежде слишком много открытого. Это ностальгия по выпускному классу, по упущенным возможностям, по тому времени, когда человек многого ждет от жизни.

В коллекции читаются отголоски стилей 50-х, 60-х, 70-х годов. Впервые в работе дизайнера нет настоящего винтажа. Ирина Зима цитирует моду прошлого, обходясь с ней по-своему: все, что нравится, остается и преображается, а то, что кажется лишним, удаляется.

Три года назад показы марки I.ZIMA стали заметными событиями в мире столичной моды. Тогда основной темой и главной составляющей творчества для дизайнера был vintage. Старинная венецианская портьера, ставшая спинкой платья, антикварные кружева, превратившиеся в изящное коктейльное платье, отреставрированные на современный лад вещи и оригинальные авторские решения не остались незамеченными.

Маша Шароева

Обладающая ярким узнаваемым стилем, в своей новой коллекции Маша Шароева акцентирует внимание на сопоставлении и сочетании цветов, фактур и форм. Как всегда ее одежде свойственны практичность и удобство, и в то же время, оригинальность внешнего облика, необычность линий.

Маша мастерски преобразовывает традиционные предметы повседневного гардероба. Некоторые вещи одинаково хороши как для женщин, так и для мужчин. Все аксессуары и обувь, представленные в коллекции авторские.

Сама Маша характеризует свои новые работы следующим образом: «Весенне-летний сезон для меня – это весна и лето в русском понимании этих слов. Это весна, когда на улицах еще не сошел последний талый снег и хочется закутаться во что-то теплое, уютное. Лето - когда от жары плавится асфальт, и в одежде уместнее всего разбеленный, светлый и выгоревший цвет, а обувь должна быть яркой, запоминающейся».

Султанна Французова

Новая коллекция Султанны посвящена одному из базовых элементов женского гардероба – маленькому черному платью.

Создавать столь важный элемент костюма чрезвычайно ответственно. С одной стороны платья не должны сильно отличаться друг от друга, а сдругой – быть похожими. Дополняют коллекцию сумки и обувь, разработанные для компании «Ж», которые вскоре появятся в магазинах этой марки.

Султанна Французова, теперь работающая под брендом Sultanna Frantsuzova, перенесла свою деятельность на Восток: в ближайшее время она откроет магазин в Гонконге. Новую коллекцию, которая дизайнер показала на Russian Fashion Week, она готовила также в этой стране, где планирует работать и в будущем.

Елена Макашова

Елена Макашова представила в рамках RFW коллекцию, как всегда состоящую из практичных, но, в то же время интересных вещей с подвыподвертом и своим чертиком в табакерке. Однако комментировать свою коллекцию модельер не пожелала.

Автандил Цквитинидзе (Грузия)

Женщина от Автандила Цквитинидзе летом будет изящна и романтична. Тонкие корсеты из хлопка и шифона, пышные юбки из тафты, шелка и атласа, широкие брюки-шаровары подчеркивают гибкость силуэта. Отделка кружевом придает моделям загадочность и сексуальность. Аксессуары напоминают серебряную паутину, смотанную в клубок. Завершают образ туфли на высоком каблуке с закругленными носками и ажурными вставками.

Автандил Цквитинидзе разрабатывал форму для олимпийской сборной Грузии, делает костюмы для Грузинского телевидения и наряды для светских барышень Грузии и России. "Женщины всегда хотят выглядеть красиво, но при этом они далеко не всегда хотят выглядеть серьезно...", говорит Автандил Цквитинидзе и он делает для женщин очень красивую, но совсем несерьезную одежду.

Лариса Погорецкая

Субботний вечер на Russian Fashion Week завершился показом новой коллекции Ларисы Погорецкой "Ампир", образы которой, по задумке дизайнера, заставили вспомнить о времени Французской революции.

Ее героине чужда вычурность, и, вместе с тем, она обладает ярко выраженным собственным стилем и чувством юмора. Автор эксперементирует с сочетанием традиционно мужских элементов костюма, таких как мундир, с женственными шелковыми блузами и кружевами. Брюки напоминают нижнее белье ХVIII века. Сложный крой, драпировки, воланы, отлетные детали создают необычную игру света и тени.

Как обычно, Лариса Погорецкая работает со сложной цветовой гаммой в тафте, бархате, трикотаже, хлопке, льне. В этом сезоне ткани выглядят «усталыми», будто долго и бережно хранились в костюмерных роскошных театров. Лионские шелка, облагороженные руками художника по тканям, преобразились в антикварные, впитали в себя историю любви, славы, побед, роскоши вседозволенного.

Интересно, что Лариса Погорецкая привезла с собой из Санкт-Петербурга манекенщиц, которые работают с ней уже несколько сезонов. По словам бренд-менеджера дизайнера Елены Коваленко, отбор моделей производится очень тщательно, и для зрителей работали "юные девушки, умеющие создать образ сияющей чистой красоты, необходимый для показа новой коллекции".



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.