Фестиваль молодых дизайнеров "Модный Десант"

Время публикации: 28 Октября 2004
Фестиваль молодых дизайнеров
Фестиваль молодых дизайнеров "Модный Десант": Фото №0
Фестиваль молодых дизайнеров
Фестиваль молодых дизайнеров "Модный Десант": Фото №1

Этой осенью уже в пятый раз десантировались молодые, самые талантливые и самые перспективные модельеры России! Место высадки – Санкт- Петербург, выставочный комплекс «ЛенЭкспо».

Всё начиналось с альтернативного фестиваля молодых дизайнеров, проходившего в неожиданных местах вроде Московского вокзала и Университетского коридора. Первые участники отрицали общепринятые догмы конструирования одежды, спорили на пресс-конференциях с журналистами. Теперь Лена Тихонова, Леонид Алексеев и Юля Юсупова учатся в Лондоне и Париже, и показываются на "Дефиле", "Модный Десант" проходит в главном выставочном комплексе в Ленэкспо в рамках выставки "Модных Вещей Шоу Рум", а пресс-конференция проходит в Grand Palace, в Cafe D'Or.

22 октября в Гавани прошел V Модный Десант под названием "Метро". Все его участники выглядели достойной альтернативой официальной моде. Составляющих нынешнего "Модного Десанта" действительно слишком много, поэтому для полноты картины хочется представить их всех.

Концепция: метро как символ современности, источником и могильником всех фэшн-идей. Метро - это даже не улица, это андеграунд; транспорт, доставляющий людей из пункта А в Пункт Б; безжалостный унификатор, стирающий с лиц индивидуальность и тестер на "модность".

Декорации: Подиум между двух непрерывно движущихся эскалаторов. Белые кулисы, служившими экранами и ширмой, за которой передевались модели, отражаясь тенями для зрительного зала. Надписи "Выход в город", "Пересадка на станции Технологический институт" и т.д.

Постановка Сергея Луковского: ни одно удачное дефиле в Петербурге не обходится без эксцентричного режиссера-танцовщика.

Продюсер Артем Балаев: PR-директор Jet Set, светский персонаж и основатель фестиваля альтернативной некоммерческой моды.

Очень серьезное жюри: В нынешнем "Десанте" приз для молодого дизайнера выглядел очень основательно: отшив коллекции на сумму 5000 у.е. Поэтому состав жюри представлял собой мэтров традиционности.

Председательствовала Татьяна Парфенова, принимали решение также Ирина Ашкинадзе, организатор "Дефиле на Неве", Александр Игудин, клипмейкер, Надежда Кожевникова, главный редактор "Elle-Петербург", Диана Королева, в недавнем прошлом модная журналистка, а теперь директор по маркетингу "Космос-Золото", Александра Андреева, знаменитый обозреватель моды, Александр Петров, дизайнер и другие не менее известные в области коммерческих искусств люди.

Ведущие: Марина Скульская, очаровательная кудрявая журналистка в джинсовом кардигане от Леонида Алексеева и стилист Дима Веларди, в смокинге и кедах.

Дизайнеры: Ия Йотс - ретро-девушка вся в оборках, шляпках и ароматах Декаданса. Её коллекция - это смелое сочетание оттенков ультрамарина и изумруда, розовой фуксии и яркой вишни. Она любит атласные ленты, надевать лосины под шелковые платья, банты, платиновые тренчи и бархат. Очень женственно.

Неля Мамлеева и Олеся Масанова. Участники первых "Десантов". Девушки, играющие в мальчиков. Они всегда одеваются и стригутся одинаково. Тема гомосексуальности проигрывается ими уже не в первый раз. Сейчас они одели мальчиков в мужские юбки, украсили куски костюмной ткани, сшитой в складку, вышивкой и стразами, нацепили на мужчин шляпки с вуалями. Но сделали это со вкусом.

Надя Орлова, победительница прошлого "Десанта" и практичная девушка. Работает вместе с Асей Когель. Любит трикотаж. В коллекции "На вырост" представила много полезных идей: сарафан, развязывающийся на шее, открывает шею и становится длиннее. Воротник разворачивается в капюшон. Сумка - это много-много небольших подушек.

Виктория Землянская, поклонница Китая. Традиционные китайские кофточки из атласа цвета апельсина и персика, нестаявшего снега и древесной коры.

Лиза Ляховская, смешная "барышня". Делает странные с детскими яркими узорами сумки, которые хорошо продаются в бутике "Дефиле". Сейчас увлеклась мини-юбкми, вязаными кардиганами-пледами, клеткой... и таксами (хотя коллекция называется "Питбуль" (злая собачка). Хорошо удаются аксессуары, например меховые хвостики на цепях.

Анна Селянина, прогрессивная и решительная девушка из Екатеринбурга. Любит вязаный трикотаж. Всё у нее очаровательным образом задом наперед. Вязаные рейтузы со шпорами, как у птиц. Из карманов торчат кончики рукавов, шлемы переходят в горло, карманы оказываются на лопатках, перед сзади, длинное чередуется с коротким.

Татьяна Кругляк из Харькова. Предпочитает неординарную повседневность. Любит шерстяные носки, бантики на шапках. Капюшон у нее переходит в декольте, обнажающее живот, а пиджак состоит из двух абсолютно разных половинок: правой длинной и левой короткой.

Джульетта Мироян и Лидия Семенова. Страстно увлекаются черно-белым атласом, геометрией и вечерними нарядами. Делают ювелирные украшения методом гальванопластки, особенно уважая крупные формы и треугольники.

Анастасия Иванова, участница конкурса "Путевка в жизнь" на MTV. Любит "немое кино", хотя коллекция яркая, с крупными пайетками, ленточками и воздушными шариками вместо бус. Также обожает лосины с короткими плиссированными юбочками.

Тамила Мамедова из Костромы. Поклонница узбекского традиционного орнамента, похожего на "северное сияние". Тоже неравнодушна к ленточкам и бриджам. Коллекция в терракотовых тонах.

Финал: жюри присудило первый приз Лизе Ляховской, про Надю Орлову напишет Elle, приз прессы ( фотосессия для "Мира Модных") заработали Мамлеева и Масанова, а Ия Йотс будет лакомится деликатесами от гурме-бутика Cafe D'Or.

"Мода - это несерьезно", - сказала на пресс-конференции "Модного Десанта" главный редактор Elle Надежда Кожевникова, сидя в кожаном кресле Cafe D'Or. Самое большое преступление, которое может совершить модный человек - серьезно относится к собственной внешности. Серьезная мина в сочетании с идеальной одеждой сделают любого персонажа комическим героем. Ответственное следование всем трендам сезона, обязательное ношение розового или наоборот, черного, грамотное употребление леопардовой расцветки или мелких розочек убивают моду.

Победителями остаются те, для кого правила не действуют: зеленое и фиолетовое, треники и каблуки, слишком большое и слишком маленькое, "бабушкина" обувь и детские вещи. Чувство юмора - вот что самое важное. Мы как-то иногда забываем, что мода - всего лишь развлечение, повод для творчества или способ поднять себе настроение. Правда, уже давно все невинные слабости превратились в большой бизнес.

Но не просто так вещи бельгийских дизайнеров стоят до смешного недешево, не просто так мы готовы платить за очаровательно-нелепые пиджаки Comme des Garsons, смешные сумки Richmond и черепа Микки Маусов на кашемировых свитерах. Мы покупаем свежий взгляд и удивленную улыбку, недоуменное пожимание плечами и вопросы: "Откуда это?". Мы готовы отдать любые деньги, чтобы просто быть самими собой. Чтобы носить мультяшных героев, надписи "sex", цветные полоски, напоминающие коробки с красками и аксессуары панка. И дело совсем не в одежде. Просто некоторые идеи давно крутятся в голове, поэтому их так хочется надеть.

Вот почему, наверное, альтернативный фестиваль "Модный Десант" вызывает закономерный интерес публики. У молодых дизайнеров всегда всё в порядке с чувством юмора. Пусть мода для них - не серьезное занятие, в отличие от модных критиков, но только так можно создавать новое и выглядеть не как все.

 

 Полина Ёж

Фото Алины Сосновой



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.