Римская премьера Автандила Цквитинидзе

Время публикации: 1 Июля 2005
Автор: Анна Остроущенко

Дизайнер Автандил Цквитинидзе, как и раньше продолжает создавать свойственные только ему необыкновенно романтические образы.

Новая коллекция, которую он представил в Риме, станет основой для будущего дефиле во время осеннего сезона показов «Недели Моды в Москве».

В коллекции присутствуют эффектные сочетания мягких полутонов и набивного рисунка орнаментальных тканей. Новая работа дизайнера более графична не только в выборе цветовой палитры, но и в манере исполнения, силуэты подчеркнуты вертикальными линиями кроя или контрастным кантом.

Сразу после премьерного показа, прошедшего в рамках проекта «Moda Russia» Автандил Цквитинидзе поделился своими впечатлениями о коллекции и рассказал, о будущих творческих планах.

- Автандил, расскажите, как происходила подготовка новой коллекции для проекта «Moda Russia»?

Примерно за месяц я уже знал, что поеду в Рим, и буду представлять российскую моду в Европе. Мне захотелось создать новую коллекцию, потому что сразу после Недели Моды в Москве, коллекция раскупается, и показывать оставшиеся модели из весенней коллекции не интересно. Решил сделать новую работу и именно с этой коллекцией я приеду в Москву осенью.

- Можно сказать, что показ в Риме был хорошей тренировкой, дизайнерской пробой пера, и как на Ваш взгляд, в стилистической подаче коллекция отличается от предыдущих?

Думаю, что именно так и произошло. Этот показ  действительно стал хорошей подготовкой к большой работе, которая предстоит после возвращения. Пока в коллекции 20 моделей, но уже сейчас я отчетливо знаю, что нужно доделать.

Коллекция отличатся от предыдущих, особенно в решение цветовой гаммы. В ней присутствуют новые для меня цвета, во-первых - это хаки, и коричневый, за тем есть также контрастные - красный и черный и еще я добавил в коллекцию серый. На этот раз отказался от многочисленных сочетаний цвета и ткани, в силу определенных настроений.

Все-таки, я человек эмоциональный и впечатлительный и у меня есть характерные образы восприятия. Думаю, что особое влияние оказал и сам Вечный город, его архитектура, история искусства. В коллекции чувствуется дыхание времени и в тоже время она очень актуальна. Стилистика коллекции чуть-чуть под старину, но в современном и несколько в спортивном направлении. На мой взгляд, главная особенность моделей - жесткие молнии-застежки и женские портреты со старинных фресок на тонких тканях.

В новой работе я использовал более графичные силуэтные линии, в некоторых моделях они подчеркнуты прозрачным черным кантом. Если весенняя коллекция была ближе к живописи, то эта абсолютная графика. Могу даже назвать любимые вещи в коллекции – их две. Первая - это орнаментальное платье очень длинное из тонкого шифона с контрастным кантом и вторая - модель из шелка и трикотажа цвета хаки.

- Общее впечатление от коллекции можно выразить одной образной фразой «гармонично – претенциозная», можете ли Вы с ней согласиться?

В принципе это довольно точное определение. Я вообще не люблю создавать очень спокойные коллекции – это не в моем характере. Обязательно должно быть что-то, чтобы почувствовать эмоцию, перемену настроения. Все модели в коллекции немного с претензией в хорошем смысле. Когда все выполнено слишком правильно, это на мой вкус скучно, люблю, что бы оставалась иллюзия незавершенности. Мне вообще не интересно видеть женщину в одном и том же образе.

- Какой образ на этот раз Вы выбрали для новой коллекции?

Самое главное – очень женственный и это такой образ начитанной барышни. Думаю, что он рисовался из моих пристрастий в литературе, истории искусства и любви к истории и старинным книгам. Это собирательный образ, чуть-чуть манерный и книжный напоминает «библиотеку». (смеется)

- Давайте, поговорим о тканях, которые присутствуют в коллекции?

Я выбрал разные по фактуре ткани. Здесь есть и жесткие и струящиеся и совсем мягкие, такие как тафта, трикотаж, шифон, плюш и бархат. В отличие от предыдущей коллекции, в этой в цвете все строго выдержанно, и фактурное различие не слишком бросается в глаза. Я постарался создать самодостаточные модели, уравновешенные по форме и цветовым сочетаниям.

- Автандил, Вы всегда выбираете потрясающе красивые набивные и орнаментальные ткани. Например, узор с персидскими огурцами из коллекции осень-зима 2005/06, присутствует во фрагментах и в новой коллекции. Этот орнаментальный мотив стал фаворитом Вашего творчества?

Что касается набивных тканей, то действительно мне очень нравиться использовать их в своих работах. Именно этот мотив подчеркивает стилистику новой коллекции, сдержанный колорит напоминает ретро-кинофильм или старые фотографии. Я очень хотел привнести в коллекцию атмосферу старины, сохранив современный крой. Идея удалась благодаря набивным тканям, выполненных в орнаментальной технике.

- В декоре появились интересные приемы, например пуговицы в отделке, выглядят как вышивка крупными пайетками, это совершенно новая техника для Вас?

Да, это совершенно новая тема. Просто захотелось украсить модели чем-то необычным, сделать такую «пуговичную вышивку» заменив привычные приемы декорирования. Для этой техники пригодились старинные пиджачные пуговицы от мужского костюма. Этой отделки не так много в коллекции, потому что я  не хотел акцентировать на ней внимание. В отделке еще есть много авторских находок, например, карманы на заклепках и т. д.

- Можете ли поделиться сокровенным, каким будет имиджевый look для дефиле осенью на Неделе Моды в Москве?

Специально для показа я сделать коллекцию обуви и аксессуаров. Обувь не будет слишком выделяться, только подчеркнет модели женского платья. Скорее всего, более интересна, будет её отделка и декор: пряжки с налетом старины, этнические застежки, пуговицы. В цвете очень все сдержанно: оттенки бронзы, черный, серый. Планирую, make-up сделать немного в духе ретро, и, конечно же, музыка будет особенной. Для меня подбор музыки для показа очень важен, и именно sound подчеркивает характер коллекции. Меня часто спрашивают, как удается столь удачно соединить в одно целое музыкальное сопровождение, оформление подиума и коллекцию. Просто я с самого начала готовлю коллекцию как единый образ, в котором и музыка и make-up и подиум очень важны.

- Скажите, Вы довольны своим участием в проекте «Moda Russia»?

Очень доволен! Для себя я приобрел хороший опыт и сделал, все что хотел. Доволен и тем, что для дефиле у нас был отдельный подиум, мраморный пол серо-зеленого оттенка очень подошел для коллекции. Для творчества нужно все время пробовать и искать. И в целом все неплохо и потом сам по себе очень Рим располагает…

- Что планируете в ближайшем будущем, собираетесь ли дальше участвовать в подобных проектах?

Уверен, что буду участвовать  в будущих проектах Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте. Осенью нацелены на хороший показ в Москве, а еще собираемся побывать в Париже, возможно, поработать там. Посмотрим, что из этого получится…