Неизвестные профессии знаменитых кутюрье

Время публикации: 29 Июня 2005

Вы никогда не задумывались о том, кем могли бы быть всемирно известные кутюрье, если в свое время не «заболели» модой? А между прочим, в жизни Коко Шанель, Кристиана Диора, Джорджио Армани, Кельвина Кляйна и многих других звездных fashion-персон были такие моменты, которые могли запросто изменить ход истории. И мир никогда бы не узнал о маленьком черном платье, о new look и других гениальных изобретениях законодателей моды. Даже представить страшно, что было бы, если…

Габриэль Шанель осталась работать в кабаре

Когда Габриэль было пять лет, она осталась сиротой. Жизнь её была предрешена: приют, монастырская школа, работа продавцом в трикотажном магазине в Мулене и… кабаре La Rotonde, где она решила попробовать себя в качестве певицы.

Особыми музыкальными данными мадмуазель Шанель не обладала. Но она была молода, очаровательна и очень хотела вырваться из бедности. Её репертуар составляли всего две песни - «Ко Ко Ri Ко» и «Qui qu'a vu Coco?». Но им она обязана легендарным прозвищем «Коко», под которым её вскоре узнал весь мир.

Именно в La Rotonde Габриэль обзавелась тесными нужными связями с несколькими состоятельными мужчинами.

…а Кристиан Диор продолжил выращивать овощи

Сегодня уже мало кто помнит, что Кристиан Диор, родившийся и выросший, кстати, в весьма обеспеченной и респектабельной семье, пробовал силы в качестве огородника и собственноручно выращивал фасоль и зеленый горошек. Правда, это уже было в то время, когда его семья потеряла основную часть своих средств и находилась на грани нищеты.

Прежде чем мсье Диору суждено было стать всемирно известным дизайнером и совершить революцию в моде, ему пришлось испытать довольно. Ночевки на чердаке пустующего здания, крыша которого протекала, тяжелую болезнь, военную службу в качестве обычного рядового.

Когда Кристиана демобилизовали, он отправился жить к отцу и сестре на ферму в Провансе. Здесь он вместе с семьей выращивал овощи и продавал их в Каннах, куда приходилось добираться пешком.

К слову сказать, будущему кутюрье чертовски нравилось ковыряться в грядках. И если бы влечение к миру моды оказалось бы чуточку слабее, быть может, мы сейчас лакомились консервированным горошком от Диора. А Бандюэль был бы кем-то другим.

Когда-то Джорджио Армани мечтал быть сельским доктором

Сегодня с трудом верится в то, что признание мировой fashion-публики завоевал именно он – много лет колебавшийся и не верящий в свое призвание.

В юности Джоржио безумно мечтал стать сельским доктором и для этого даже закончил два курса терапевтического факультета Миланского университета. А вот с третьего курса будущий кутюрье ушел и, разумеется, «загремел» в армию.

После службы Армани несколько лет проработал в крупном универмаге, в котором ему пришлось выполнять самую скромную работу: стоять за прилавком, наряжать манекены и заниматься закупками.

Кельвин Кляйн подрабатывал уличным художником

Да-да. Не удивляйтесь. Даже не просто художником, а именно уличным. Таким, каких на Старом Арбате пруд пруди.

В отличие от многих звезд fashion-бизнеса Кельвин с младых ногтей мечтал быть модельером и только им.

Правда, поступив в Нью-йоркскую школу искусств и дизайна, он слыл двоечником. Но это его нисколько не смущало. Он кроил костюмы в ателье, где проходил практику, и думал о собственном деле.

А когда его кошелек, в котором в то время всегда было негусто с деньжатами, пустел окончательно, Кельвин Кляйн выходил на улицу и садился за мольберт.

А Кристиан Лакруа просто писал диссертацию

В юности будущий «волшебник из Арля» - как в свое время назвал Кристиана Лакруа восхищенный Париж – в отличие от многих провинциалов, мечтающих покорить столицу, грандиозных планов не строил. И мечтал о скромной должности… хранителя музея.

Получив блестящее классическое образование в Университете Монпелье, простой парень из глубинки Кристиан незамедлительно сел за диссертацию.

Его судьбоносная поездка в столицу была ничем иным как научной командировкой с целью сбора материала для будущей диссертационной работы, посвященной истории костюма в живописи XVII века.

Талантливый молодой ученый вполне мог бы стать солидным профессором и преподавать в родном университете. Если бы не встретил бойкую парижанку Франсуазу – свою будущую жену, соратницу и ангела хранителя. Именно она познакомила будущего дизайнера признанными авторитетами в области моды - Карлом Лагерфельдом и Пьером Берже.

С того самого момента Кристиан Лакруа был безнадежно потерян для французской науки.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.