«ЮВЕЛИР-2»: последние тенденции ювелирной моды

Время публикации: 18 Мая 2005

Вчера, 17 мая, в культурно-выставочном центре «Сокольники» состоялось открытие Московской международной ювелирной и часовой выставки «ЮВЕЛИР-2», в которой приняли участие крупные российские компании - законодатели ювелирной моды.

На пресс-конференции, предшествовавшей началу работы экспозиции, обсуждались важнейшие проблемы ювелирного дела. На вопросы журналистов отвечали Президент ЗАО «Р.О.С. ЮВЕЛИРЭКСПО» Александр Рыбаков, Председатель Высшего Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Александр Иванюк и Руководитель Пробирной палаты РФ Владимир Моспан.

После торжественной церемонии официального открытия перед участниками и гостями выставки выступил детский театр-студия исторического костюма «Натали» с коллекцией «Путешествие по векам». Юные модели – настоящие барышни - выходили на подиум в роскошных нарядах, выполненных в стиле испанско-французского периода конца 16-го – начала 17-го века.

Участники экспозиции: «Адамас», «Адамант», «Вальтера», «Лукас М», «Инталия», «Бриллианты Сарова», «Кристалл» и многие другие – представили последние, «летние» коллекции ювелирных изделий.

Сегодня уже никто не удивляется вопросу о том, существует ли мода в мире ювелирных украшений. Действительно, веяния моды не могут обойти ювелирный рынок.

Специалисты отмечают, что за последние пять лет этот рынок сильно изменился. И на ассортимент ювелирной продукции влияют именно модные веяния. В настоящее время четко наметилась тенденция к европейскому стилю.

«Мода в ювелирном деле понятие достаточно абстрактное, - считает генеральный директор «Инталии» Дмитрий Власов. – Модные тенденции сегодня настолько различны, что однозначно сказать, что сейчас на пике моды, очень сложно. Существует так называемый «красный» пояс, где до сих пор предпочитают советское красное золото. Есть такие центры, как Москва, Питер, Екатеринбург, где популярностью пользуется желтое и белое золото. И это уже европейская тенденция.

Сейчас ценится новый европейский дизайн. Очень внимательно покупатели стали относиться к качеству камня. Есть тенденция по временам года: когда в разные сезоны требуется разный камень. Можно отметить, что сегодня в моде - голубой топаз. Причем он пользуется популярностью в любое время года. Однако, например, весной и летом возникает спрос именно на разноцветные камни».

Конечно, в моде всегда остается классика: золото, бриллианты, серебро и т.д. Однако время от времени на первый план выходят иные направления, и мастера ювелирного искусство вынуждены считаться с новейшими разработками.

«Мы заметили, что сегодня большим спросом пользуются легковесные изделия, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Золото Якутии» Валерий Рыбаков. – В связи с этим мы почти на 90 процентов обновили нашу коллекцию. Такие модели, в том числе и авторские, вы можете увидеть на наших стендах. Это, например, легкие, почти «воздушные» украшения из серебра с бриллиантами».

А вот представитель French Style Люк Петерс считает, что в ближайшем будущем классические изделия из драгоценных металлов отойдут на второй план, а первую скрипку на арене моды будет играть бижутерия.

«В настоящее время во всем мире 80 процентов ювелирного бизнеса – это бижутерия, - рассказал Люк. - В России пока этого нет. Люди думают, что неразумно тратить большие деньги на бижутерию, когда есть золото. Но ведь нет ничего дороже, чем удовольствие женщины. И не ко всякому наряду подойдет золото и бриллианты.

Бижутерия, на самом деле, дает возможность женщине экспериментировать, создавать свой образ. А вот у любительниц золота подчас в этом смысле очень ограниченные возможности. В этом сезоне, на мой взгляд, будут модны украшения из самых разнообразных материалов с использованием эмали и полудрагоценных камней, цветочные элементы. Цветовая гамма – розовый, желтый, зеленый».

Одним словом, сколько ювелиров, столько и мнений. И каждый из специалистов, опираясь на собственный профессиональный опыт, с полным правом может прогнозировать тенденции ювелирной моды. Однако все мастера единодушны в одном: ювелирные украшения будут модны всегда, ведь они помогают украсить нашу жизнь, сделать её ярче и радостнее.

Выставка «ЮВЕЛИР-2» продлится до 22 мая.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.