Назад в будущее с конкурсом имени Надежды Ламановой

Время публикации: 28 Апреля 2005

25 апреля в Московском Доме Моды Вячеслава Зайцева завершился XII Конкурс профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой.

За 12 лет конкурс сумел завоевать авторитет и признание в российских (и не только) «околомодных» кругах. В разные годы в состав жюри помимо его неизменного председателя Вячеслава Зайцева входили историк моды Александр Васильев, Валентин Юдашкин, Татьяна Парфенова и другие известные в мире моды персоны. Владимир Зубец, Михаил Пантелеев, Олег Бирюков, Султанна Французова, Андрей Шаров - все они в разные годы становились победителями этого конкурса.

У конкурса есть свои традиции. Одна из них – название-девиз, задающее тон коллекциям участников. В этом году тема конкурса: «Из прошлого в будущее». Организаторы предложили участникам «окунувшись в мир ушедших цивилизаций или путешествуя по недавнему прошлому – найти такие приемы и решения в оформлении одежды, такие формообразования, такие цветосочетания, которые, не нарушая гармонии существующей эстетики современного костюма, внесли бы коррективы, изменения, которые станут заметны, убедительны и смогут повлиять на существующие эталоны красоты в лучшую сторону»!

На конкурс съехались участники из разных краев и областей нашей необъятной Родины, от Тулы до Петропавловска-Камчатского, а также из таких богатых собственными традициям и особыми представлениями о красоте и стиле стран, как Казахстан, Молдова, Беларусь и Украина.

Всего в финале конкурса участвовало 36 коллекций. Гран-при в этом году досталось Сабине Горелик из Москвы, представившей коллекцию «YES’ли». Первое место поделили москвички Юлия Соловьева («AIGABT – изогнутое побережье») и Ольга Рейниш («Проформа»).

Экзотическая коллекция Ульяны Мейченко из Владивостока «Лаовай под Шанхайским соусом» принесла дизайнеру втрое место. Бронза досталась Ануш Джинанян («На глубине»).

 

Досье: Надежда Ламанова, чьим именем назван конкурс, была сенсацией в мире моды начала XX века. Ламанова стала первым русским художником-модельером, добившимся признанания в Париже. В 1925 году на Парижской всемирной выставке 64-летняя Ламанова, представлявшая в советском павильоне свою коллекцию "Только новое, только простое и удобное!", была удостоена Гран-при, произведя настоящий фурор. Благодаря успеху Ламановой, советская мода заявила о себе во весь голос.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.