Новая русская эстетика от Вовы Горшкова

Время публикации: 21 Октября 2004

21 октября в рамках Московской недели Моды/Moscow Fashion Week Вова Горшков представил коллекцию на сезон весна-лето 2005.

 «Моя коллекция – это доказательство того, что я абсолютно русский человек».

На создание образов, как рассказал дизайнер в интервью для Fashion Time, вдохновил 1958 год, Никита Хрущев и его «царица полей», время, когда люди обменивали нефть на индийские фильмы и верили в светлое будущее. На показе все было пронизано атмосферой того времени, даже пригласительные для гостей представляли собой гречку в пакетах для быстрой варки.

Вещи, созданные дизайнером, простые, но не банальные. Автор коллекции предложил абсолютно новые дизайнерские решения, сочетая деструкцию с конструкцией. Задняя половинка изделий была узкой, передняя широкой, присутствовали необработанные швы. Использовалась спинка, которая мала и полочка, которая велика. Поражали своей оригинальностью жакеты с эффектом передника. Для своей коллекции дизайнер использовал тончайший шелк, шерсть, крепдешин. Эти ткани с одной стороны напоминают стиль grunge, но с другой стороны являются классикой. Присутствовала также парусина, навеянная воспоминаниями о роковых 40-х, когда она использовалась в изготовлении парашютов. У Вовы Горшкова она стала стиранная, более домашняя, уютная.

Для всей коллекции характерно максимум силуэта, но минимум фактуры. В большинстве своем белая по цветовой гамме коллекция была дополнена очень агрессивным, напористым синим индиго, расписанным вручную в горох. Клетка, нанесенная на ткань тоже вручную красками для подоконника, возвращала в то время, когда люди своими руками ремонтировали жилища и верили в то, что очень скоро они будут жить лучше.

 «Я вижу в этом абсолютно новую русскую эстетику...»

 Как признался Вова Горшков, ему хотелось сделать истинно русскую одежду, но разительно отличающуюся от вещей, "а-ля Рюс", которые ассоциируются с матрешками. «Я не могу сказать, что я модельер или кутюрье, я дизайнер, поэтому я показываю сравнительно небольшую коллекцию».

 «Клиенты - соавторы моей одежды. Они могут надеть мои вещи в сочетании с классческим жакетом от Джорджио Армани (Giorgio Armani) или Прада (Prada). Я только предлагаю, но ничего не навязываю».

«Это не хипповская эстетика 70-х, это 58 год. Это Хрущовские утопии, это история о том,какими были люди- открытыми, энергичными, волевыми и как они верили в то, что своими руками сумеют построить лучшее будущее».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.