RFW: испанские хроники

Время публикации: 12 Апреля 2005

Мир моды давно превратился в разноязыкую империю, за право называться столицей которой спорят Париж, Лондон, Милан, Нью-Йорк. Однако в веках XVI и XVII признанным диктатором моды во всей Европе была Испания. Нынче испанские модельеры снова в цене, и учить язык испанской моды целесообразно не только для того, чтобы разбираться в корсетах и жилетах эпохи короля Филиппа II.

Познакомиться с современной модой страны, подарившей миру Кристобаля Баленсиагу и Пако Рабанна, была возможность у всех посетителей седьмого дня Russian Fashion Week. Испанские модельеры выразили свой горячий темперамент в качественном prêt-a-porter de luxe. Свои коллекции на RFW представили мэтры испанской моды Agatha Ruiz de la Prada, Armand Basi, Isabel de Pedro и молодые талантливые дизайнеры Alma Aguilar и Konrad Muhr.

Испанский рынок модной одежды интересен тем, что основан исключительно на национальных дизайнерах. Итальянцы и французы, задающие тон во всем мире, в Испании «продаются» значительно хуже, чем «родные» Armand Basi и Agatha Ruiz de la Prada, магазины которых можно встретить в любом крупном городе страны. Изящество и благородство линий, лучшие ткани, изысканная и оригинальная отделка, многообразие фасонов на самый притязательный вкус – вот, что сегодня отличает истинный испанский стиль.

Седьмой день RFW открыл Тони Моралл, он же Konrad Muhr, молодой, но уже очень влиятельный в Испании модельер. Испанская страсть и европейский дизайн стали основой при создании его коллекции для городских модников. Тревожный эффект сюрреализма придавал моделям зловещее изящество. В коллекции удивительным образом сочетаются прошлое и настоящее, классика и современность, очарование и таинственность.

Модельный ряд представлен брюками, костюмами, юбками и блузками, футболками и рубашками, выдержанными в основном в темной гамме. Иногда она вдруг дополняется неожиданно сильным, энергичным цветом, который задает ритм всему показу. Например, яркий ультрамарин в подкладках пальто и курток. Дизайнер смело экспериментирует с материалами, смешивая благородный шелк и мохер с высокотехнологичными тканями нового поколения. Образ современных городских романтиков венчал не лишенный своеобразного очарования Веселый Роджер, столь любимый пиратами и панками. Ну что же, критики моды утверждают, что появление на подиумах устрашающей атрибутики и черного юмора свидетельствует о хорошей жизни, вопреки всем катаклизмам! В нарядах от Konrad Muhr любой житель средней полосы России преображается в импозантного мачо, а юная красотка становится дерзкой богиней ночных клубов.

Элегантность, простота и утонченность - неизменные характеристики стиля восходящей звезды испанской моды Альмы Агилар (Alma Aguilar). Она - самый молодой член испанской ассоциации модельеров. Недавно Альма Агилар открыла бутик на одной из самых "коммерческих" улиц Мадрида, участвовала в Нью-Йоркской неделе моды, а ее платье Сельма Хайек выбрала для церемонии вручения "Оскара".

Безукоризненный крой и утонченные силуэты коллекций покоряют своим бесконечным шармом и актуальностью. Четкие линии, умеренность, сдержанность, практически незаметные детали - стиль от Alma Aguilar рискует стать пристрастием на долгие годы. Дизайнер призывает этой зимой вкусить плоды тропического рая. Лучшим средством для поднятия духа в суровые холода станут платья с абстрактным рисунком, гармонично дополненные короткими пальто, прозрачные топы с плиссировкой, шорты и длинные широкие брюки. Нежный soule пасторальных расцветок оттеняется белым, коричневым, серым и черным.

В коллекции использованы традиционно качественные материи. Мягкость приятных на ощупь благородных шерстяных тканей подчеркивается изысканным шелком, волнующим шифоном. Женщина в наряде от Альмы Агалар интригует, будоражит чувства представителей сильной половины человечества, вызывая на откровенные признания в любви!

Мужчины любят, когда им делают комплименты. Дизайнеры испанского модного дома Devota & Lomba своей новой женской линией делают явные авансы мужскому гардеробу, заимствуя из него фраки, смокинги и манишки. Давно миновали те времена, когда к дамам в одежде мужского кроя относились с предубеждением, считая это непозволительной экстравагантностью.

Презирающим тривиальность модницам посвящается осенне-зимняя коллекция, в которой испанская страстность сочетается с лондонским драйвом и эстетикой постмодернизма. Брюки, жилеты и короткие жакеты дополняются элегантными белыми блузками. Брюки по линии талии украшены крупными неровными складками. В сочетании с высокими каблуками «мужские» вещи выглядят на девушках предельно сексуально.

Резкая черно-белая графика смокингов и фраков во второй части дефиле сменилась экспансией роскоши. Ошеломляющий эффект произвели нежные, как полевые цветы, вечерние платья, ажурные блузы, удивительно женственные костюмы и пальто со сложными объемными складками.

Компания CAT&CO представила в Москве известнейший испанский бренд Изабель де Педро (Isabel de Pedro). Дизайнер марки Maria Teresa Fibla Cubbels создал линию женской одежды в честь четырехсотлетия первого издания книги Мигеля Сервантеса «Дон Кихот».

В коллекции господствует черный цвет. Подчеркнуто строгий силуэт и сложный крой придают осанке моделей королевскую стать. Четкие линии кроя в пальто, жакетах и юбках подчеркнуты красным орнаментом. Некоторые вещи - истинные произведения искусства: брюки с имитацией шнуровки по бокам, многослойная юбка со шлейфом, расшитая бусами из черного жемчуга – будто с полотен Веласкеса.

Особый шик вносят аксессуары и обувь: аристократичные шляпы с фазаньими перьями, меховые нарукавники, высокие сапоги, а также «смертоносные» рапиры. Музыка испанского барокко, сопровождавшая дефиле, погружала зрителя в атмосферу эпохи Возрождения.

Особенно запомнились черные одежды, выполненные в принтной технике с изображениями Сервантеса и фрагментами живописных полотен «Золотого Века» Испании. Эта техника в сочетании с белоснежными кружевными воротниками, золотом украшений и декоративным пером на перчатках – воистину, королевская роскошь!

Экскурс по испанской моде продолжил бренд Armand Basi. Выпуская помимо коллекций одежды обувь, аксессуары, бижутерию, косметику, а также текстиль для дома, Armand Basi со временем превратились в стопроцентный «total look». Дизайнер марки Жозе Абриль (Josep Abril) на этот раз решил обратиться к культурному наследию Европы середины ХХ века. Его коллекция мужской и женской одежды посвящена великим творцам «Новой волны»: Жан-Люку Годару, Луи Маллю, Франсуа Троюффо, Клоду Шабролю.

В женской линии представлены пальто, вязаные платья, джинсовые сарафаны, комбинезоны. Роскошным украшением коллекции стало черное блестящее вечернее платье с широкой юбкой, расшитое блестками.

Мужчин Armand Basi одевает в практичные брюки, жилеты, пиджаки, водолазки и джемперы в «уютную» клетку – удобство превыше всего! Дизайнера вдохновили шестидесятые годы минувшего столетия, которые сегодня воспринимаются как определенный стиль жизни. Тогда европейская богема «вдохнула новую жизнь» в искусство кинематографа, создавая фильмы-манифесты «не для всех». Превознеся свободу как единственную ценность, великие гении «Новой волны» ставили своей целью просвещение молодежи и развитие нового искусства.

Агата Руиз де ла Прада (Agatha Ruiz de le Prada), представившая свою новую коллекцию в Москве, уже более 20 лет создает и раскрашивает в яркие краски: одежду, аксессуары, мебель, интерьеры. Модельер с мировым именем, «самая эксцентричная дама испанской моды», Агата без памяти влюблена в жизнь! «Я предлагаю людям новую концепцию жизни, состоящую порой из мельчайших и незаметных элементов. Этот мир полон цвета и жизни!» – говорит Агата. В ее творчестве всегда есть место солнцу и радости.

Осенью дизайнер предлагает женщинам облачиться в белоснежные меховые комбинезоны, стеганые пальто с карманами в виде цветов, вязаные свитера, шелковые платья с неимоверными бантами сбоку, трикотажные корсеты. И все это великолепие создано из самых жизнеутверждающих цветов: лимонный, розовый, бирюзовый, апельсиновый, фуксия, салатовый. Дополняют наряды легкомысленные шляпки-сердечки, очки в форме звезд, шарфы из пряжи, броши-клубки. Радужное настроение передалось и моделям: с золотыми бигуди в волосах, голубыми, зелеными, оранжевыми румянами, они, словно маленькие девочки, хвастались разноцветными чулками, огромными плюшевыми сумками в форме сердца.

Агата Руиз де ла Прада - в дружеских отношениях с Педро Альмодоваром и принцессой Орлеанской, одевает детей знаменитостей. Секрет ее успеха таков: «Быть только модельером - скучно!» Триумфальное шествие марки Agatha Ruiz de la Prada по миру продолжается!

Завершился седьмой день RFW показом коллекции Маши Цигаль. «Вечный ребенок», она черпала свое вдохновение в гениальных произведениях Льюиса Кэрролла. Глядя на разноцветные парики, плюшевые подушки в руках моделей, вспоминаешь то «безумное чаепитие» Алисы с Мартовским Зайцем, то загадочного Чеширского Кота. В женской линии представлены легкомысленные одежды: полупрозрачные платьица, юбки-пачки, бархатные костюмы-пижамки с заячьими ушами на капюшоне. Несколько инфантильно выглядели варежки с сердечками и помпоны. Сверкающие блестки и многочисленные браслеты - словно призыв из детства: «Почувствуй себя настоящей принцессой!»

Все смешалось в коллекции Маши Цигаль – наивные значки со «смайликами» и бусы из игрушек, японская анимация, вызывающие контрастные гольфы и придающие моделям изрядную долю порочности чупа-чупсы.

Мужская одежда выполнена в стиле street-wear: свободные куртки, рваные джинсы, ремешки с массивными пряжками и изображениями электрогитары. Кроме того, в мужском гардеробе есть место…юбке! Стилизованный килт преподносится как атрибут мужественности.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.