6 день RFW: мятежное сознание отечественного дизайна

Время публикации: 11 Апреля 2005

«Зимний закат в незамерзшем ручье» – название новой осенне-зимней коллекции Вероники Лазаревой. Ее герои - страстные натуры, которые пытаются найти в ночной мгле мегаполиса, пылающего холодом неона и светом одиноких окон, прибежище в метущихся, одиноких сердцах. В сложной цветовой гамме коллекции совмещены различные оттенки, создающие эффект талой воды, сырой земли, морозного утра, ранних сумерек и невысказанной грусти... Но осень – символ новой весны, намеком на которую выступают контрастирующие со спящей природой все те же вечерние огни домов. Их силуэты украшают блузы, пиджаки, костюмы и даже вечерние платья. Дизайнер использовала только натуральные ткани – шелк, шифон, поплин, атлас. Сложность кроя подчеркнута приталенными силуэтами и вышивкой.

Вечный хулиган и бунтарь моды Егор Зайцев в своей коллекции вновь экспериментирует с щупальцами, шипами и необычными силуэтами. На этот раз образ «колючей» женщины, дизайнер «смягчает» гипертрофированной округлостью форм, вернее, самой аппетитной дамской части. Название коллекции – ОБЖ (Очень Большая Ж…)

Сам дизайнер так трактует свой стиль: «Для меня мода – это игры разума, это самоирония и полная абстрагированность от диктуемых глянцем трендов и сладких картельных договоренностей. ОБЖ – это своеобразный взгляд в будущее, скромная попытка небанального подхода к традиционным силуэтам, придание нового звучания безвозвратно хиреющей классике».

Дизайнер поощряет дамские капризы, выставляя женскую красоту напоказ. Гигантские щупальца, шипы, корсетные и брючные конструкции, отсылающие к «форматным» героям романов Франсуа Рабле о Гаргантюа и Пантагрюэле, в новой коллекции Егора Зайцева сочетаются с приталенными, изящными пиджаками и юбками. Эклектика и пристальное внимание к деталям - основные черты, присущие всем моделям. На этот раз дизайнер использовал шикарные ткани немецкой фирмы DREWS.

«Эти ткани сами по себе уникальны и очень информативны. Из них нужно просто шить хорошую одежду, из них не нужно ничего придумывать, - рассказывает модельер. - Но DREWS смогли увлечь меня в новое русло креативной аскетизации моей DOUBLE FANTASY, уплотнения своих пространственных притязаний, которыми я грежу». ОБЖ, по признанию автора, адресована девушкам и женщинам любого возраста. Ибо ее зрительный ряд способен зарядить вменяемые души здоровым оптимизмом, избавить от комплексов и объективно и обоснованно предсказать необъятное будущее.

Елейным «Нектаром» на подиум RFW вылилась новая коллекция белорусского дизайнера Любови Воюш (марка Voyush). Мягкие неброские фактуры – просты и изысканны.

Для коллекции характерны мягкие податливые формы, контрасты изысканности и китча. Нейтральные тона создают стильные, четкие, утонченные сочетания. В коллекции преобладают оттенки ванильного, цвета розового дерева, шоколада, голубой глазури, корицы.

Кудесница Виолетта Литвинова показала свою коллекцию осенне-зимнего сезона. В ней представлены вязаные кардиганы, свитера, платья и жилетки. Открыла показ группа «Другие правила». Щеголяя разноцветными колготками, клетчатыми укороченными брючками на подтяжках, модели создавали непринужденную атмосферу праздника.

Но главной героиней вечера стала, безусловно, Госпожа Шляпа. Украшенный фазаньими перьями, шерстяной пряжей, сеткой и маленькими куколками, этот любимый дизайнером предмет гардероба творил бал. Забавные шапочки с помпонами, шляпы с широкими, кокетливо подобранными полями, беретки и наколки поражали воображение своей неординарностью.

В качестве аксессуаров: сумка в форме шляпной коробки с аппликацией, броши – клубки шерсти, разнообразные бусы. Визажист показа Ян Пухов создал моделям удивительные образы. Сама хозяйка вышла, накинув на себя умопомрачительный шарф из кепок и перчаток.

Лозунгом «HI WINTER!» предлагают встретить зиму Две сорванные башни. Дизайнеры Ирина Крупская и Андрей Мельников показали коллекцию мужской и женской одежды сезона 2005/06.

Иней на ресницах, яркий румянец моделей и хлопья снега на подиуме – все для создания атмосферы экспрессии, свободы и движения. Белые дутые пальто, кожаные куртки и дубленки с капюшонами, платья с аппликацией, юбки из лоскутков с кружевными оборками, кофты-нити – стиль Bourgeois Punk от Двух сорванных башен.

Аксессуары: высокие сапоги от салона «Rendez-vous», кожаные заплечные баулы и сумки-пояса. Дерзкие мини, папильотки в волосах, оранжевые чулки, ремешки-подтяжки и бантики на копчике – ультиматум зиме объявлен! Две Сорванные Башни начинают освобождение заложников моды!

Коллекцию одежды для деловых женщин показала грузинский дизайнер Тамуна Ингороква. Классические костюмы из черного мерцающего шелка и бархата созданы для женщины с взыскательным вкусом.

Грубые сапоги и ботинки выдают привычку своей обладательницы к комфорту. Строгость силуэта смягчали кружевные оборки на рукавах и шарфы-ленты, расшитые бусинами и пайетками. Обтягивающие платья, украшенные кристаллами, плотные жакеты, белые шифоновые топы, невесомые бирюзовые юбки создавали образ утонченной и женственной героини.

Кульминацией показа стал выход модели в пурпурном воздушном платье на тонких бретельках – настоящий символ изменчивости. Многослойность одежды и вместе с тем легкость придают коллекции шик и сексапильность. Образ завершают украшения – сверкающие винтажные броши, камеи, серьги-кольца и длинные нити бус.

Slavjansky Fashion House представил инновационный взгляд на славянский дизайн от Виктории Красновой (Украина). Переплетение различных стилей, культур и эпох оказывает неожиданный эффект. Исконно русские предметы одежды сочетаются с готическим силуэтом.

Простота и строгость линий вносят в образ героини изысканность и колорит. Модели в славянском стиле являли собой стилизованные казацкие жупаны, сарафаны в крапинку и белые сорочки. Также в линии представлены двусторонние пальто и жилеты, брюки в пол в сочетании с кружевными блузками и топами, красные сарафаны и зеленые гетры в деревенский цветочек.

Героиня коллекции подобна современной Жанне Д’Арк: короткая стрижка, одежда, напоминающая средневековые доспехи. Атмосферу «темных веков» во время дефиле создавала мрачноватая музыка Горана Бреговича.

Самым эпатажным показом Российской недели стало дефиле творческого объединения FRESH ART. Порой, пути в большую моду бывают весьма причудливыми. Пожалуй, самую экзотическую коллекцию можно создать, выразив свое мировоззрение. Представленное шоу мало напоминало дефиле. Молодые таланты, работающие под маркой FRESH ART, даже не ставили своей задачей покорить модный олимп. Поскольку их позиция неоднозначно выразилась на майках надписью Fuck Fashion.

Количество знаменитых персон, принявших участие в представлении, буквально зашкаливало. Началось все с выхода атлетически сложенного молодого человека в золотом корсетном поясе. Кроме этого на нем было нечто вроде скромного фрагмента набедренной повязки. Покачивая бедрами и толкая перед собой продуктовую тележку из супермаркета, он разбрасывал пакетики, лежащие внутри, прямо в зал.

Затем под зажигательные ритмы на подиуме в порядке «общей очереди» появились: певица Саша, Лолита Милявская, Митя из Hi-Fi, Ксения Собчак, Маша Малиновская, Филлип Киркоров.

Сама одежда представляла некий микс и стилизацию нео-готики, стрип-панка, интерпретаций исторического костюма: камзолы, корсеты со множеством блесток и бижутерии.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.