Итоги Парижской недели моды: классика жанра как она есть

Время публикации: 16 Марта 2010
Автор: Полина Личагина
Вот и завершился очередной стильный марафон, вихрем пронесшийся по четырем столицам мировой моды. Парижская неделя прет-а-порте, традиционно ставящая финальную точку в модном прогнозе на будущий сезон, в этот раз оказалась богата на звездные лица, пышногрудые образы и нейтральные цвета.

Последний поклон


Без сомнения, главным событием Парижской недели моды стала демонстрация последней коллекции похороненного в конце февраля кутюрье Александра Маккуина (Alexander McQueen). В интимной обстановке штаб-квартиры концерна PPR в присутствии ведущих модных редакторов и близких друзей модельера были представлены 16 уникальных моделей одежды, достойной исторических выставок и музейных экспозиций. Вышивка ручной работы, жаккарды,  позолота, гобеленовые аппликации в художественной традиции Босха и византийских мастеров, бархатные мантии, средневековые силуэты на фоне классической музыки смотрелись как нечто оторванное от реальности. Без сомнения, в этой незаконченной коллекции, посвященной светлой стороне раннего Средневековья, Маккуин, вернувшийся к истокам, достиг вершины своего творчества. Самые ярые почитатели его таланта проводили мастера в последний путь минутой молчания.

Гости


В отличие от трех своих предшественниц, оказавшихся в этом году весьма небогатыми на звездные визиты, Парижская неделя моды, как и раньше, поддержала свой элитный статус и вновь стала местом притяжения публичных лиц. Никак не комментирующая расставание с мужем Наталья Водянова была замечена на показах Louis Vuitton и Stella McCartney, главный редактор русского Vogue Алена Долецкая улыбалась фотографам с первых рядов шоу Miu Miu, Nina Ricci и Stella McCartney, три богемные британки Алекса Чанг (Alexa Chung), Дэйзи Лав (Daisy Lowe) и Пикси Гелдоф (Pixie Geldof) посетили дефиле Louis Vuitton, Кристина Риччи (Christina Ricci) поддержала свою любимую марку Miu Miu, а Жюльетт Бинош (Juliette Binoche) скромно скрывалась от публики за кулисами Lanvin.

К Карлу Лагерфельду (Karl Lagerfeld) на дефиле Chanel пожаловали фотограф Марио Тестино (Mario Testino) и супруга губернатора Калифорнии Мария Шрайвер (Maria Shriver), а звездными гостями Николя Гескьера (Nicolas Ghesquiere) на показе Balenciaga стали его музы Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg) и Мелани Лоран (Melanie Laurent). У Стеллы Маккартни (Stella McCartney) помимо Долецкой и Водяновой были еще и Тэнди Ньютон (Thandie Newton) с Твигги (Twiggy), ну а центром притяжении папарацци стал показ Yves Saint Laurent, на который пришла давняя муза дома Катрин Денев (Catherine Deneuve) в компании австралийской певицы Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Не обошла своим вниманием Неделю и скандальная актриса Линдсей Лохан (Lindsay Lohan), сидевшая рядом с певицей Бет Дитто (Beth Ditto) на показе Джона Гальяно (John Galliano).

Помимо VIP-гостей в первых рядах, многие узнаваемые лица появлялись и на самом подиуме. К примеру, на показе Louis Vuitton новинки от Марка Джейкобса (Marc Jacobs) демонстрировали звезды Victoria's Secret и молодые мамы Летиция Каста (Laetitia Casta) и Адриана Лима (Adriana Lima), а в шоу Giles приняли участие их коллеги Каролина Куркова (Karolina Kurkova), Алессандра Амброзио (Alessandra Ambrosio) и Роузи Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley).

Тренды


Наконец-то в моду торжественно вернулись пышные формы. Вслед за коллегой Миуччей Прада (Miuccia Prada) Марк Джейкобс вывел на подиум Louis Vuitton пышногрудую Летицию Касту и других пышнотелых моделей, открыв корсажи и приспустив линию декольте. Особенно харизматично на фигуристых девушках смотрелись ретроплатья в духе секретарш с Madison Avenue 1950-х годов — таких, что рисует нам культовый сериал Mad Men. Ретронаряды представлены в коллекциях Giambattista Valli, Giles и Nina Ricci.

Пышные юбки пришли на смену карандашам и мини, кожа и мех окончательно оформили свое господство (Карл Лагерфельд на показе Chanel вообще устроил Северный полюс с пушистыми белыми медведями), а новым шиком стала дорогая на вид лаконичность кроя — коллекции Chloe, Stella McCartney, Celine, Louis Vuitton и других это наглядно демонстрируют. Главным цветом Недели смело можно называть бежевый и все его возможные оттенки, а главным аксессуаром стала широкая лента, поддерживающая туго забранные назад в пучок волосы. Дизайнеры Chanel, Louis Vuiton и Chloe активно продвигают на авансцену полностью вязаный наряд (свитер и длинная юбка или платье в пол), модный во времена наших бабушек, а сумочки будущей осенью предполагается носить исключительно «на коротком поводке».

В целом, можно с уверенностью говорить о том, что сезон осень–зима – 2010/11 пройдет у европейских модниц под лозунгом «комфорт, скромность и роскошь».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.