Александр Маккуин: дизайнер своего времени

Время публикации: 15 Марта 2010
Автор: Полина Личагина
«Таких, как он, никогда не было и больше не будет, — едва сдерживая слезы, комментировала внезапную смерть своего друга и любимого модельера Александра Маккуина его муза Сара Джессика Паркер. — Его творения бессмертны. В них — вся оригинальность, изысканность, сенсационность, великолепие, эксцентричность и безупречность моды».

Это теперь мы знаем о том, что Александр Маккуин был хрупким и ранимым человеком, а ведь еще недавно, глядя на этого крепкого и коренастого парня с лондонских окраин, никто и в жизни бы не подумал об этом. Ли Маккуин, а именно так звали величайшего модельера XXI века, покончившего жизнь самоубийством 11 февраля этого года в своем доме в британской столице, как оказалось, находился в вечном поиске и страдал от неустроенности своей жизни. Трагический уход из жизни его ближайшей подруги Изабеллы Блоу несколько лет назад, по признанию его окружения, подкосил веру Ли в хорошее, а недавняя смерть любимой матери, которая и послужила толчком к самоубийству, стала последней каплей.

Несмотря на звездный статус, Маккуин был застенчив и закрыт. Он был человеком, которого пугали слава и публичность. На прошлой неделе в Париже узкому кругу ближайших друзей и коллег дизайнера была продемонстрирована его последняя, незаконченная коллекция из 16 уникальных нарядов, сшитых Маккуином вручную в духе классических традиций кутюра прошлых веков. Его похоронили 26 февраля в родном Лондоне — вместо помпезного мероприятия близкие модельера приняли решение провести закрытую церемонию прощания.  Александру Маккуину было 40 лет. Сегодня FashionTime вспоминает самые яркие моменты его блистательной карьеры.

Жизненный путь Александра Маккуина

Ли Александр Маккуин появился на свет в Лондоне 17 марта 1969 года. Его родители — папа-таксист и мама-учительница — в самом детстве разглядели в мальчике страсть к манипуляциям с одеждой (он и рисовать-то начал в три года, шокировав всех домочадцев) и всячески поощряли его интерес, давая вволю разбираться с гардеробом старших сестер и братьев. Едва отметив шестнадцатилетие, Маккуин бросил школу и отправился прямиком на знаменитую улицу Savile Row, где в течение нескольких лет набивал руку в ателье многих известных портных, пошивая костюмы для самого принца Чарльза и Михаила Горбачева. Поступив в альма-матер юных дизайнеров Central Saint Martins и снискав расположение культового стилиста Изабеллы Блоу, он быстро сделал имя, позволившее открыть собственный лейбл. Говорят, что именно Изабелла настояла на том, чтобы Ли Маккуин назвал свой лейбл Alexander McQueen.

Именно тогда, в середине 1990-х, на волне популярности его фирменных штанов-бамстеров, внешне напоминающих одежду неопохмелившегося бомжа, Маккуина нарекли на родине «хулиганом английской моды». Он позволял себе то, чего до него не мог позволить никто, — публично матерился, закатывал скандалы, эпатировал публику на подиуме, поливая краской белые платья своих моделей, часто позволял себе грубые выходки. К примеру, в 1995 году он вывел на дефиле в Париже моделей в рваных лифчиках, торчащих из-под юбок, и был немедленно обвинен в женоненавистничестве, что потом долгое время отрицал. Однажды он даже признался журналистам, что единственное вдохновение в работе над коллекцией у него вызывает мысль о том, что зрителей будет тошнить после выхода с показа.

Enfant terrible британской моды, Маккуин никогда не скрывал и своей сексуальной ориентации. Более того, в нескольких интервью проскальзывала его достаточно резкая шутка о том, что он «вышел из утробы матери прямиком на гей-парад».

Однако несмотря на грубости и показной эгоцентризм у Маккуина всегда было множество друзей и поклонников. Певица Бьорк, известная своей разборчивостью, надела его платье на фотосессию для обложки своего лучшего альбома «Homogenic» и не раз облачалась в его наряды на сцене и церемониях MTV, Мадонна называла его гением поколения и тоже часто одевалась в его платья и костюмы, Сара Джессика Паркер, Виктория Бекхэм, Николь Кидман, Рианна, Дафна Гиннесс, Гвинет Пэлтроу, в конце концов, Леди Гага, официально объявленная его последней музой, — Маккуин всегда был окружен славой и теми, кто находился на пике славы.

В 1996 году президент концерна LVMH Бернар Арно предложил Маккуину занять освобожденный Джоном Гальяно пост креативного директора дома Givenchy. Ли провел в Париже пять лет, однако не нашел общих точек соприкосновения с креативной концепцией бренда и окончательно погрузился в «сольное» творчество, продав контрольный пакет акций своей марки Alexander McQueen конкурентам LVMH Gucci Group. Кстати, в конце февраля президент Gucci Group Робер Поле официально подтвердил информацию о том, что дом будет продолжать свою работу в полном объеме в память о своем легендарном основателе.

В копилке «хулигана» четыре статуэтки British Fashion Awards, премия Совета модных дизайнеров США (CFDA) и орден Рыцаря Британской Империи, полученный из рук самой королевы Елизаветы II.

Популярность Маккуина резко поднялась в прошлом сезоне, когда он представил свою технологичную и новаторскую весенне-летнюю коллекцию прет-а-порте в Париже. Потрясающие архитектурные платья с компьютерными принтами и попавшие во все хроники туфли «Армадилло», на которых могут устоять только самые опытные и отважные, заставили говорить о нем по обе стороны Атлантики как о самом прогрессивном и одаренном молодом дизайнере последнего десятилетия.

Смерть Александра Маккуина

За несколько дней до самоубийства, оплакивая смерть мамы, Маккуин писал в своем блоге о том, что «пытается справиться с ситуацией». Не справился. Его горничная обнаружила великого модельера повешенным в собственном шкафу в особняке в центре Лондона. По прибытии врачи констатировали его смерть.

«Сегодня мы потеряли настоящего гения моды, визионера и вдохновителя, — заявила через несколько часов после объявления печальной новости его подруга Виктория Бекхэм. — Он был иконой нашего времени. Все, к чему он прикасался, становилось красивым и наполнялось смыслом. Нам всем будет его сильно не хватать».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.