Второй день RFW: модный калейдоскоп

Время публикации: 6 Апреля 2005

Второго апреля, в субботу, в рамках RFW состоялся показ коллекций российских и западных модельеров и дизайнерских бюро: Lo, Linoline-Turovnikova, Jenny Packham, Ольги Коммисаровой, Карины Казарян, SUDARYANTO, Дарьи Разумихиной.

Марка Lo, находится в постоянном поиске. Очередным результатом этого процесса стал показ новой коллекции осень-зима 2005-2006.

Дефиле проходило под «микс» из музыки, прерывистых фраз из речи президента Путина. Подиум и зал были усыпаны белыми надувными шарами, символизирующими мегаполис в холодный зимний период.

Спасти горожан от ненастья явились колоритные «тетеньки» в робах и с лопатами. Под жизнеутверждающие фразы Владимира Владимировича и современные ритмы они разгребали все это воздушно-снежное безобразие.

Затем начался сам показ: нимфеточного вида модели больше походили на эльфов в коротеньких платьях из тонкой шерсти, кружев и шелка. Черно-белая гамма коллекции стала основой для вечерних нарядов и деловых костюмов. Очень женственные приталенные силуэты подчеркивали юбки-годэ, а также облегающие платья в стиле Коко Шанель. В шелковых туалетах для выхода в свет присутствовали серебристо-серые оттенки. В брючной группе дизайнеры экспериментировали с формой, в результате - по подиуму дефилировали модели в микро-шортах из бархата, укороченных галифе на манжетах и в кокетливых кружевных носочках.

Linoline-Turovnikova представила озорную коллекцию для женщин в духе всех модных тенденций одновременно. Точно угадать стилистическое направление этой линии достаточно сложно. Лучше процитировать девиз коллекции: «Мода - это живая история сегодняшнего дня». Свободные линии, крупные воланы в верхней одежде, открытые платья в стиле 80-х годов... В коллекции использовались самые необычные цветовые сочетания: изумрудный, золотой, белый, синий и ярко–зеленый.

Jenny Packham привезла на Российскую Неделю Моды шикарную и потрясающее эффектную коллекцию вечерних платьев!

На пресс-конференции Дженни сказала, что главным источником для создания коллекции был прошлый приезд в Россию. Соборы, сверкающие золотом купола и великолепный декор пасхальных яиц знаменитой марки Фаберже произвели неизгладимое впечатление на дизайнера из Великобритании. В ярких сверкающих платьях от Jenny Packham угадываются орнаменты и вышивка в стиле арт-деко и модерна.

Следующее дефиле рекомендовало выбрать стиль «красивой жизни». «Если ты побывал в Куршавеле – ты звезда!» - так говорят французы. Ольга Комиссарова дает на это свой ироничный ответ в коллекции «Русский Куршавель».

Шикарный горнолыжный курорт и музыка ABBA вдохновили дизайнера на создание одежды в стиле спорт-шик. В коллекцию вошли забавные тренировочные штаны на лямках, комбинезоны, оригинальные зимние шапочки, шарфы, гетры, перчатки, толстовки, жилеты, спортивная обувь.

Разнообразие узоров (от «полоски» - до «собачьего зуба»), яркие цвета (фуксия, сиреневый, салатовый, голубой, красный) и прочие забавные дизайнерские придумки спровоцировали желание немедленно оказаться в Альпах среди жизнерадостных лыжников.

Любопытно, что в дефиле приняли участие Мария Бутырская, Елена Ищеева и Светлана Мастеркова.

Карина Казарян одарила свою новую коллекцию необычным названием – «Шантраж» (древневосточный аналог слову «шахматы»).

По признанию дизайнера, в детстве она любила играть с шахматными фигурами как с куклами. «На квадратном черно-белом поле разворачивались сюжеты, главными героями которых были благородные кони, беспомощные короли и высокомерные королевы», - рассказала Карина.

Коллекция Казарян отсылает нас к сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где героиня попадает в черно-белый мир шахмат и общается с его персонажами. Вязаные трикотажные платья, комбинезоны с замысловатыми вырезами, пальто, юбки, жакеты, брюки, водолазки, корсеты выдержаны в контрастной цветовой гамме: теплый белый и холодный черный. Некоторые наряды очень напоминают платья Алисы. Ткани: шерсть, мохер, вельвет, шелк, тафта, кружево.

Коллекция рассчитана на уверенных в своих силах и собственном обаянии девушек, которые имеют четкое представление о том, какой ход следует сделать сегодня – черными или белыми!

Следующим в списке участников второго дня значилось Дизайн бюро SUDARYANTO, представившее коллекцию Eyes wide open («Широко открытые глаза»). Девизом линии стала фраза: «увидеть мир внутри себя, увидеть мир вокруг себя».

«Новая коллекция представляет собой яркий калейдоскоп воспоминаний о путешествиях. Эклектичная и пестрая, на первый взгляд, лишенная целостности и логики, она подчиняется только эмоциям, настоящим и выдуманным впечатлениям, своим и чужим историям. Знакомясь с новым миром, в первую очередь, знакомишься с собой. Заново открываешь собственное "Я". Примеряешь на себя новые образы. Создаешь свой стиль», - говорит Татьяна Сударьянто.

Дизайнер призывает совершать открытия, путешествуя и глядя на мир с широко открытыми глазами, впитывать культуру разных стран и народов и становиться внутренне богаче день ото дня.

Дефиле началось со снегопада и звона бубенцов саней Деда Мороза. В зале стало тихо - под рождественские гимны все забыли о том, что за пределами павильона Весна. Вязаные сапожки до колен с помпонами, пышная и жесткая юбка-солнце в стиле 50-х, короткий прямой жакет - такой наряд выбрала путешественница от SUDARYANTO. И мужские, и женские модели венчал объемный, вязаный берет, словно с полотен Веласкеса.

К следующему сезону дизайнер предложила прозрачные трикотажные свитера и платья из тонкого молочно-белого мохера. Также были представлены брюки с контрастными ремнями, френчи и пальто из кожи. Юбки, выполненные из разных тканей в технике «печворк», напоминали калейдоскоп жизни. Вспышки воспоминаний о путешествиях, обрывки фраз случайных попутчиков, пробегающий за окном поезда пейзаж... Цветовая гамма: шоколадный и небесно голубой, насыщенный бордо, брусничный, красно-вишневый, песочный и хаки.

Бижутерию Сударьянто, стоит рассматривать как отдельную и весьма самобытную коллекцию.  Все украшения выполнены вручную и в единственном экземпляре Андреем Павленко. Украшения были настолько хороши, что одежда, порой, выглядела как обрамление для аксессуаров, а не наоборот. Кстати, в высшем свете заказывать вечерний наряд к новому колье или тиаре - до сих пор считается признаком хорошего тона.

Городским «фольком» от Дарьи Разумихиной завершился второй день Российской Недели Моды. В коллекции отчетливо прозвучала излюбленная тема дизайнера – традиционный русский орнамент. На этот раз его дополнило творчество Василия Кандинского. Фрагменты работ художника органично вписались в избранную модельером стилистику. Его безумным гением навеяна и цветовая гамма: желтый, голубой, розовый, красный, зеленый, оранжевый… В линии нет места тусклым осенним краскам!

Уникальную атмосферу создавало живое музыкальное сопровождение: брасс-квинтет им. Докшицера, группа «Семен Магнит» и удивительный голос вокалистки Ирины Ваховой погружали зрителя то в пучину классической музыки, то в бездну русской души.

В эпиграф было вынесено высказывание великого художника: «Москву я считаю исходной точкой моих исканий. Она – мой живописный камертон». Искусство Кандинского в сочетании с русским фольклором создает поразительный эффект. Оригинально смотрятся пальто-кафтаны и сумки-котомки с орнаментом из абстрактных композиций. Ажурные «деревенские» юбки приобретают в коллекции некоторую богемность.

Особый акцент Разумихина делает на форме и декоре обуви: длинноносые шлепки, украшенные пайетками, и невысокие сапоги с широкими голенищами – будто из сказки о Садко. В сочетании с разноцветными колготками образ получается ярким и нетривиальным. В таких одеждах – хоть на работу, хоть на весенний луг!

Тесьма и кружево, как и все материалы, использованные в нарядах, сотканы вологодскими мастерицами. Одежда хранит тепло рук своих создателей, являясь истинно авторской работой. Вязаные рукавички, береты и шапочки придают образу героини Дарьи Разумихиной озорство и непосредственность. Глядя на эти вещи, вспоминаешь что-то неуловимое, пришедшее из детства: заботливые руки бабушки, утреннюю росу и парное молоко.

Так пусть же в нашей суетливой городской жизни будет место родному, пусть немного подзабытому, а кому-то и совсем незнакомому – русскому прикладному искусству!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.