«Сладкий ужас» Александра Арнгольдта

Время публикации: 29 Марта 2005

В четвертый день проведения Недели Моды в Москве была представлена коллекция именитого отечественного дизайнера Александра Арнгольдта. Его творчество невероятно выразительно и покоряет не только сердца зрителей, но и умы взыскательных критиков. Своеобразным авторским «клеймом» Александра стал маленький золотой крестик, появляющийся на различный деталях его изделий.

Новая, тридцать вторая коллекция Александра под названием «Преподава пиано» увлекает зрителя в пугающий мир детских страхов и переживаний. На создание линии женской одежды сезона осень-зима 2005/06 модельера вдохновил образ учительницы музыки.

Дефиле имело особую сюжетную линию и тонкий психологический подтекст. Из декораций – огромная луна и сиротливая кошка на подиуме. Они призваны подчеркивать угнетающую атмосферу страха, одиночества и бремени тяжких воспоминаний. Невидимые музыканты настроили инструменты, дирижер поднял свою палочку, стихает гул в зале, гаснет свет… Начинается представление.

Из темноты перед зрителем предстает преподавательница музыки. Она договорилась о встрече со своим учеником и идет на это позднее свидание по ночному городу. Ее окружают тихие шорохи, крики и непроглядная тьма. Приглушенная классическая музыка оттеняется разнообразными звуками: скрип двери, шум ветра, шорох листьев под ногами и кошачье мяуканье создают тревожную, нервозную атмосферу. В памяти всплывают пугающие образы прошлого и липкий ужас сковывает тело.

Уже известный всем образ скромной преподавательницы стилизован. Непременные «спутники» образа: белые блузки, узкие черные юбки до колена и пучок преобразились в соответствии с творческим замыслом. Невообразимые очки, словно маска, изображены прямо на лицах моделей.

Цветовая палитра коллекции построена на контрасте: чернильно-синий как отражение темных уголков души, и «цыплячий» желтый – как символ юности и неопытности. Аскетичные пальто, платья, топы и брюки из шерсти, шелка отделаны мехом лисы и норки.

Сам Александр описывает одежду словом «нежная». В коллекции большое внимание уделено аксессуарам. Обувь предоставлена элитной маркой Christian Louboutin. Строгость образа подчеркивают хлысты в руках моделей, женственность и уязвимость – сверкающие заколки, шапочки с вуалью, шляпки-таблетки, и броши-цветки.

Линия ювелирных украшений под названием «Как закалялась сталь» выполнена в стиле «industrial-chic» и изготовлена из нестандартных материалов: полированного хлопка и стали. Сумки-шкатулки из вышитого шелка, стальной паутины, украшенные стальными стразами, также помогали воплотить задуманный образ.

Наше подсознание, порой, играет с нами в свои игры. Музыка – огромный неведомый мир, полный скрытых символов и смыслов. Способность выразить себя через музыку, передать душевные терзания или состояние счастья – вот вершина мастерства исполнителя. Необходимость раскрыть внутренний мир порождает мистическую связь между преподавателем и учеником. Это вынужденное сближение и тяжко, и заманчиво. Что-то будет?

Бурные овации, крики «Браво!», нервное покашливание, мастер выходит на поклон... Тишина.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.